香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日から2020年1月4日、香港 -&gt; チャンメイ(ベトナム) -&gt; 香港 -&gt; マカオ、と移動した7泊8日の旅行記です。<br />息子たちは12歳と8歳でした。<br /><br />12/28  9:05成田発 13:30香港着 <br />     香港ディズニーランド メトロパークホテル旺角泊 ★<br />12/29  Spectrum of the Seas1日目 香港出発 ★    <br />12/30  Spectrum of the Seas2日目 終日航海<br />12/31  Spectrum of the Seas3日目 チャンメイ(ベトナム)帰港<br />1/1  Spectrum of the Seas4日目 終日航海<br />1/2  Spectrum of the Seas5日目 香港到着 <br />     マカオへ移動 パリジャンマカオ泊   <br />1/3  観光     パリジャンマカオ泊<br />1/4  15:50香港発 20:55成田着<br /><br />香港航空利用。<br /><br />★この日の日記

香港発アジアクルーズ (スペクトラム・オブ・ザ・シーズ) (1) 香港ディズニーランド&乗船

2019/12/28 - 2019/12/29

3457位(同エリア20583件中)

みみすけ

みみすけさん

2019年12月28日から2020年1月4日、香港 -> チャンメイ(ベトナム) -> 香港 -> マカオ、と移動した7泊8日の旅行記です。
息子たちは12歳と8歳でした。

12/28 9:05成田発 13:30香港着
    香港ディズニーランド メトロパークホテル旺角泊 ★
12/29 Spectrum of the Seas1日目 香港出発 ★
12/30 Spectrum of the Seas2日目 終日航海
12/31 Spectrum of the Seas3日目 チャンメイ(ベトナム)帰港
    マカオへ移動 パリジャンマカオ泊
1/3  観光     パリジャンマカオ泊
1/4  15:50香港発 20:55成田着

香港航空利用。

★この日の日記

タクシー
香港航空

2019年のGWに初めてクルーズの旅を体験した我が家。それがあまりにも楽しかったので、旅行直後に「また乗りたいな~」と調べていたところ、年末年始休暇どんぴしゃの香港発4泊5日の「スペクトラム・オブ・ザ・シーズ」のクルーズを発見。
    下記の点でもすごく興味を惹かれたので、予約しちゃったのでした。
    ・前回乗った「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」は13.8トン、乗客定員3,286人と巨大だったのに、それを上回る16トン、乗客定員4,246人という大きさ
    ・2019年4月に就航したばかりという新しい船
    ・寄港地はチャンメイ(ベトナム)のみで終日航海日が2日間あるというゆったりスケジュール

しかし心配だったのは香港のデモ。予約してからも収まる気配がありませんでした。
    加えて、今回使った香港航空。なんと12月に入ってから「従業員への給与支払いが遅れている」「空港利用料支払い遅延のために香港空港管理局が航空機7機を差し押さえた」というシャレにならないニュースが。
    長引くデモで航空会社にも大きな影響が出ている訳ですね・・・。
    香港自体に辿りつけないのではと不安でしたが、結果としては問題なく飛行機は飛び、街中でも混乱はありませんでした。

1つ、香港航空の厳しい状況が垣間見えたことが・・・。
    席にモニタはあるのに往復共に使えなかった!
    行きは「ようこそ香港航空へ」の画面のみ。帰りは飛行情報のみ見える状態。
    使えないなら使えないでアナウンスしてくれればいいのに何も言わないもんだから、お客さんみんなモニタやコントローラーをいじっては「??」となってましたよ。
    機内食はいたって普通。

予定通り13:30頃に香港に到着。
    この日は直接ディズニーランドに向かいます。移動はUber。

スーツケースの預かりは1つ130HKD (1850円)位。結構するね!
    2年ぶり、3度目の香港ディズニー。園内はまだクリスマスイベント中。

デモの影響で入場者数も減っているというニュースを見ましたが、この日も土曜日の割には「東京ディズニーランドの平日の結構空いている日」位な感じ。

メインストリートを歩いていたら大きなプレゼントを抱えたカップルが小芝居を。

香港ディズニーランドの中にもスタバがあったんですね!

一番最初に向かったのは「アントマン&ワスプ:ナノ・バトル」。前回来たときには無かった最新のアトラクションです。待ち時間は20分位。

あえて予習せずに行ったけど「バズのアストロブラスター」的なシューティングものでした。
    私、この手のものは打つのに夢中になっちゃって内容が印象に残らないんですよね・・・。でも幸い(?)トラブルでしばらくライドが止まったので周りをじっくり眺めて写真も撮れました。

小腹がすいたので、のしイカ(しぶいな!)のワゴンに並ぶ。
    イカを専用のプレス機でうすーく伸ばします。単なるのしイカだけど1枚800円以上した。

次は「フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング」
    内容うろ覚えだったけど、ファイヤーダンスやフライングもあってすごく見ごたえありました!

その後は「ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー」へ。ビッグサウンダーマウンテンに似てるけど、途中から後ろ向きに走るのが予想外で楽しい。

トイストーリーランドへ移動。全体的にすいているパークだけど、ここは別。アトラクションも1時間近くの待ち時間が当たり前です。
    乗ったことのない「RCレーサー」に私と子供達で並びました(夫は「絶対気持ち悪くなるから」と休憩)。動き出すと急加速でてっぺん近くまで行って目の前が空!

あっという間にもう夕方。TDRだと暗くなってもまだまだ遊ぶぞー、という感じですが、ここは20時閉園。しかも、トイストーリーランドや一部のエリアは容赦なく19時に閉まってしまうので急ぎ足で回ります。

ファンタジーランドを早足ですり抜けて向かった先は・・・

絶対はずせないショー「ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック」
    「プリンセスと魔法のキス」のパートが大人向けなジャズで特に好き(子供達はナニコレぽかーん)
    一番盛り上がるのはやはりアナ雪のレリゴーかな。なんと雪も降ってきます。

ショーが終わって横を見ると、綺麗に「イッツ・ア・スモールワールド」がライトアップされていました。

メインストリートUSAではプロジェクションショー「ウィー・ラブ・ミッキー!」 が始まりました。

ミニーがミッキーのために催すサプライズパーティー、というテーマらしい。左右の建物に様々なミッキーの映像が映し出されて盛り上がります。

そしてショーの終盤ではこのクリスマスツリーの手前にミッキーが現れました。
    ここで私は脇のお店に入りお買い物タイム。

もう閉園の20時だから帰るかーと思ったら「ディズニー・ペイント・ザ・ナイト」パレードが始まりました。
    香港デモの影響による入園者減のため、しばらくお休みしているという情報があって無いものかと思っていたので見れて嬉しい!

このマックのフロートがギラッギラで一番好き。

最後はソーサラーミッキー。
    満足してホテルに向かいます。
    スーツケースがあるのでUberで、と思いましたが全然掴まらない!
    Uberって検索するたびに、需要と供給によって料金が変動しますが、お安めの値段で配車が決定してもキャンセルされること数回。どんどん相場が上がっているから、そんな安い料金じゃ乗せらんないよって事なんでしょうね。早くホテルに入りたいし、仕方ないので料金は妥協しました。

ホテルは太子駅すぐ近くの「メトロパークホテル モンコック」。チェックインも遅いので、お安めで4人で寝れる部屋(香港では少ない)という条件で選びました。1室12500円程。

クイーンベッド2つのお部屋

さて、これは何かというと私がパークで買った福袋(2800円位)の中身です。
    この対象ゲストがバラッバラなセレクションよ・・・
    左の魔法スティックみたいなものや、真ん中にあるミニー皿、男ばかりの我が家でどうしろと。
    スマホケースも機種限定だし。右下のプーのクッキーが一番無難でした。

夕飯を食べに外に行きます。お店は沢山あるんだけど、入りやすい雰囲気で魅かれる店が少なく、結局ファミレスっぽい「元朗冰室」へ。

機能的なテーブル

辛ラーメンのセット(ラーメン、チキン、ガーリックトースト)にしたんだけど、セットの割に何ともかみ合わない感じのこの見た目!
    メニューはまさにファミレスで、夫はポークチョップの定食、長男はチャーシューメン、次男はボロネーゼを頼んだけど、どれもボリュームがすごかったです。かなり空腹だったのに全部食べれず。
    支払いの時にカードが使えない事を知り、私1人で両替屋にダッシュしました。

帰り道、子供達の大好物な黒糖タピオカを購入。
    写真だと分かりにくいけど、ハートの形したカップなの。

翌日、12/29になりました。
    子供達はまだ寝ていたいと言うので、私と夫だけで近くにあるお粥のお店へ。

ピータン入りのシンプルなお粥と暖かい豆乳が美味しかった!
    子供達にはパン屋で朝食を買っていきました。

さー、チェックアウトしてクルーズ船に向かいます。
    こちらはホテルの外観。
    デモで道路が封鎖されるのが心配だったのですが、幸い何も影響ありませんでした。

クルーズターミナルに到着。
    乗客数が多いため、チェックインカウンターは長蛇の列でしたが、幸いリピーター特典で優先のチェックインカウンターが使えました。

船に入ったらまず向かったのはブッフェレストランの「ウィンジャマーマーケットプレイス」。
    前回の「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」では初日の昼食がひどい混雑でしたが、今回はレストランが全体的に広くて、座席にも余裕があるのか、ゆったりと昼食を取れました。

夜もあるので控えめに・・・

残念ながらこの日はこんな曇り空。

香港の街並みがよく見えます。

この船は、屋外プールだけでなく屋内プールもあります。
    水着を手荷物に入れてきたので、早速泳ぐ子供達。
    良かったのはプールが海水じゃなかったこと!前回の船は海水だったし、今回の船のガイドブックにも海水プールってあったので、期待していなかっただけに嬉しい。

こちらが外のプール。
    初日だしこんな天気だし、ほとんど子供達の貸し切り状態。

お部屋に入ります。
    13階のバルコニー付きの部屋にしました。プールデッキやウィンジャマーがある14階に階段上ってすぐ出れるし、便利な階でした。
    ただどの部屋にするかするかは重要(予約時はデッキプランを見て部屋をピンポイントで指定する)

ここは真ん中よりちょと船首寄りのお部屋なのですが、船の作りとして真ん中がボコンと奥まっているのです。それにかぶさる様に14階のプールデッキがあるため、バルコニーに大きなひさしがあり真上の空が見れません。今回天気が悪かったからいいのですが、バーっと広がる海原と空を期待するなら部屋の位置はよく考えた方がいいですね。
    あと、船首側のエレベーターに近いと思ったら、通り道はスイートルームのエリアのために専用カードが無いと通り抜けできない!
    よって、ちょっと遠い船尾側のエレベーターまで毎回回らなければいけませんでした。予約ページに書いといて欲しいー

バスルームはこんな感じ。2019年にできたばかりの船なだけあってピカピカ。

この後はミキツーリストさんが開いてくれた日本人向けの説明会に参加。
    要点を分かりやすく説明してくれて本当ありがたいです。
    説明会の最後にメインダイニングのスタッフから「乗客が多いのでぜひ事前に夕食の時間の予約をしてください。避難訓練が終わった後メインダイニングに行ってすぐ全日分の予約することをお勧めします」と伝えられる。
    真面目な日本人はそれに従ってこの後その通りに行動するのだけど、すごいカオスに巻き込まれることに・・・。

全員参加必須の避難訓練が終わって、「さぁ、予約しに行くぞ」とメインダイニングに向かうも、下記の人達が一斉にレストランの入口に集まり身動きできない位もみくちゃ状態に。
    ・予約したい人達(私とか)
    ・元々17:00固定予約の人達
    ・予約なしで食事にきた人達

スタッフも避難訓練から戻ったばかりで機能せず。
    10分位たってからやっと「17時予約の人は15分後に戻ってきてください」だけアナウンスされる。予約したい人はどーするの??

結局、個別にスタッフに「予約したいだけんだけど」とかけあって、奥のカウンターに並ぶことに。
    でも、カウンターの女性はこの日の予約は受け付けてくれたけど「翌日の予約はまた明日してね!」ときた。
    いやいや、他のスタッフは全日分すぐに予約してって言ってたのにー!
    らちがあかないし、他の人も待っているのでここは引き下がった。
    結局、翌日カウンターに行ったら全日分予約できたよ。

2日目以降のメインダイニングの受付は初日ほどではないにしても、毎日混雑していました。
    前回の船ではそんな事はなかったので、乗客数が多いゆえなのかなと思いました。
    あと聞くところによると、香港の人達はメインダイニングを好む人が多くて、上海の人達は待たずに食べられるブッフェのレストランを好む人が多いなど、傾向の違いがあるみたい。

屋内遊戯エリア「シープレックス」にあるバンパーカーに乗りに行きました。
    3分間、ひたすら走るもよし、あえて他の車に当てるもよし。

卓球台も4つあります。

夕飯の前には、この船の一番の目玉のショーらしい「シルクロード」を観に行きました。このショーは予約が必要だけど席が自由席なので、ゆっくり行った私達は2階の上の方。
    シルクロードという名前の通り、中国・インド・中東にかけての様々なダンスやアクロバティックな演技があり、空間を上にも横にも大きく使ったパフォーマンスは見ごたえありました。
    もう1回見たかったけど、これは残念ながら航海中1回しか予約できない。

部屋に戻ったらソファがちゃんとベッドになっていました。

お楽しみのディナー!写真入りメニューなのでとても分かりやすい。
    前菜、メイン、デザートとあるけれど、頼み方はそれぞれ。
    子供達は前菜のみだったり、メインのみだったり、大人は前菜2品頼んじゃったり。

確か、マンゴーを使ったフルーティなサラダ

New York Strip Steak。ザ・ステーキという感じで美味しい。

夫は前菜を2つ、エビとサラダ。
    基本的にどれも量が多いのでデザートまで食べると本当におなかいっぱい。

室内プールは夜11時までやっています。
    ちなみにこの奥にはソラリウムという、大人専用の優雅な屋内プールエリアなのですが、残念ながらスイートルーム宿泊者専用。
    同じクラスの船でも中国発でない場合はオープンに使えるらしいです。
    それ以外にも、中国発だと普段無料のものが有料になったりして結構制約が多い。中国人が大量に押し寄せるから、とかそういう理由なんだろうか。

屋外プールは20時まで。ライトアップが綺麗。

夫は早々にカジノに行ってしまったので、私は子供達が寝てから船の中をちょっと散歩。誰もいないロビーです。
    クルーズ1日目はこれで終了。
    つづく。

• dogigongさん 2020/02/09 19:09:48
    色々勉強になります!
    スペクトラムってマンションみたいな大きなクルーズ船ですよね?
    なかなかグッドタイミングで行ってこられたようで、「バルコニー付きなら何かあっても大丈夫」とか思いながら読ませていただきました。

香港航空は昨年のお盆前後に破格で予約が取れそうだったのですが、モタモタしているうちにチケット代が上がっていき、我が家は香港を諦め台湾に行きました。
    結局香港を検討していた日にちがデモで香港空港が閉鎖になってたという・・・。
    みみすけさんのフライトはモニターこそ映らなかったものの、無事飛んで良かったです!

話は戻りますが、スペクトラムのお食事も美味しそうですね~!
    この後はニャチャンにマカオ、続きの旅行記も楽しみにしています(^^♪

dogigong

みみすけ

みみすけさん からの返信 2020/02/10 20:06:40
    RE: 色々勉強になります!
    dogigongさん、

コメントありがとうございます!

そうそう、巨大マンションのような迫力ある船でした!
    あと半月位タイミングがずれていたらと思うと、今のTVでの報道は人ごとじゃないですね・・・変な風に今クルーズ船が注目されていますが、せめて旅行記でクルーズの楽しさも伝えたいなぁと思っています。

香港航空、モニター問題はあれど、ほんとひとまず飛んで、空港も街中も何もなく良かったです(笑

dogigongのチェンマイ&バンコク旅行記もお邪魔しました。グルメにマッサージに最高ですね!

ではでは、また〜

みみすけさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る