支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のPeachのセールの時、<br /><br />・毎年、降雪が気になって出発までハラハラするのが嫌だから、雪確定の場所<br />・往復1万なら東北へ新幹線の片道より安いじゃん<br /><br />って事で押さえておいた札幌往復チケット。<br />今季の雪山は北海道っすよ。<br />Japowだよ♪<br /><br />しかも、今回6回目にして初めての冬季北海道。<br />寒いところ、大好きなのでワクワクしていた。<br />なのに、なのに、今季は記録的な暖冬。<br /><br />あらま。北海道にも雪が無いってよ。<br /><br />冬のアクティビティ、ちゃんと出来るのかな?<br />結局、いつもの通り、SnowforecastやLive Camera、<br />SNSで降雪チェックしまくりの一週間を過ごしてからの出発となりました。<br /><br />後半は夫がジョイントし、家族旅行となったよ。

初めての冬季北海道_みんなでもじもじ君_家族旅編

2020/01/17 - 2020/01/19

旅行記グループ 2020_初めての冬季北海道

まめこは

まめこはさん

秋のPeachのセールの時、

・往復1万なら東北へ新幹線の片道より安いじゃん

って事で押さえておいた札幌往復チケット。
今季の雪山は北海道っすよ。
Japowだよ♪

しかも、今回6回目にして初めての冬季北海道。
寒いところ、大好きなのでワクワクしていた。
なのに、なのに、今季は記録的な暖冬。

あらま。北海道にも雪が無いってよ。

冬のアクティビティ、ちゃんと出来るのかな?

後半は夫がジョイントし、家族旅行となったよ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 Peach

復路のバスは乗車している人を降ろすだけで停車場所が往路よりも少なかった為、
    以外と早く戻ってこれた。

18時半頃ホテルに戻ると朝の便で札幌に来ていた夫が待っていた。
    すっかり出来上がっているしw

「根室花まる」でのランチは行列を見た瞬間に却下し、
    「奥芝商店 実家」でスープカレーを食し、
    「二条市場」で昆布を買って、←会社の人に頼まれた
    「時計台」を見学して、
    ススキノの立ち飲みで酔っぱらって、
    今に至っているらしい。
    まぁ、それなりに満喫したようで何より。

夕飯は20時に予約しているので、それまで時間があるから、
    昨夜買っておいたSeicomartのハスカップソフトで胃を広げておくか。

ミルク感濃厚な味ではなく、さっぱりタイプ。
    夫は「物足りない。」って言っていたけれど、
    私はこれはこれで好きだな。

夕飯は、「ジンギスカン」♪

土曜日の夜だから「予約必須」だろうと事前に有名店をピックアップしておいた中、
    夫が選んだのは「ふくろう亭」。
    「地元に愛されている店」ってのがポイントだったらしいよ。

ちょっとススキノの繁華街から離れている立地なのだけれど、
    ホテルから歩いて10分ぐらいだった。

ふくろう亭 グルメ・レストラン

確かに街の焼肉屋さん風。
    勿論、満席。

まずは「ラムタン」。
    これで4人前。

子羊どころか羊のタンも始めて。
    塩コショウで食す。

あっ、思ったよりも臭くない。
    後からふぁっと羊が顔を出す感じ。
    そして、初めての食感。
    サクッ。プミ。
    と、コリッ。を足して三で割った感じ?

タン塩好きとしては、レモンが欲しかったな。
    塩コショウに飽きたら、タレで食べても美味しかったよ。

夫が最初に二人前を頼みかけたのを私が四人前に変更したの。
    だって、息子Aがタン好きなので。
    なのに座ったとたん「眠い・・・」といきなり戦線離脱。
    三人で四人前は飽きちゃったな。

持て余しかけた時、鍋の向こう側の夫が、
    「ギギギギギギ、ギロリ」と私の事を睨んでおるし・・・。
    我が家で一番は確実で、
    町内で一番と言っても過言ではない程、食い意地が張っている夫。
    「だから、タンは2人前で良いと言っただろう。
    その分、ラム肉を食べれたのに!!」と無言の圧力をかけてきやがっているのですわ。
    こわっ・・・・・。

「生ラム」4人前。
    うまそぉぉぉ~。

今まで「漬けダレ」タイプのジンギスカンしか食べた事なかったから、
    生ラムは初めて。
    期待していますよ。

う~~~~ん!
    うまっ!!!!!!

肉も旨いし、付けダレも絶妙!!

なんだろう、いくら食べても胃がもたれないこの感じ!
    この年になると焼肉って美味しいんだけれど、
    オモタすぎるて量は食べれなくなるんだよね~~。
    その感覚が全くない!素敵!

で、生ラムになったら、食欲が爆発した夫が3人前とご飯を追加して、
    心行くまま堪能しておりました。

ラムタン×4
    生ラム×7
    野菜
    キムチ
    ご飯(大)×2
    ご飯(中)
    生ビール×2
    余市の林檎
    で、約¥15,000-(税込)
    (正確な金額は忘れた。)

本当においしゅうございました。
    近所にもこのくらい気軽に食べれるお店があれば良いのに~。

息子Aを引きずってホテルに戻った。
    今夜も〆パフェは無理だった。

なので、Seicomartのアイス最中。
    これもなかなか旨いぞ。

それにしても、「北海道での楽しみは『ジンギスカン』だぜ。」って言っておった息子Aが一切れしかラム肉を食べれなかったのは・・・・・・・・。
    可哀そう~(棒)。

翌朝。
    異様な臭いで目が覚めた5時前に・・・・。
    相変わらず、旅行先では熟睡出来ない。
    実は前回の台湾旅行で懲りたので、今回は内科で処方してもらった「睡眠導入剤」を服用したんだけれどね。
    まぁ、導入剤だから3時間ぐらいしか効力ないので、しょうがないか。

異様な臭いの元は私たちのジャケット。
    そう、ジンギスカンの煙を吸いまくって、羊の臭いを発しまくっていたのだった。

でも、大丈夫。私たちにはあれがあるから。

「LG styler」!
    これで羊臭さとはおさらばよ~!!

ありがたや~。
    昨夜のうちにかけてみたかったんだけれど、帰宅時に誰かが使っていたんだよね。
    そう、各部屋の設置されているのではなくロビーに1台あるの。
    折角朝早く起きたので、全員分消臭させて頂く。
    1回1時間で2着までだから、2時間かかっちゃうわ。

羊臭さは強烈で1回かけただけでは完全には臭いは取れなかったけれど、
    部屋のアメニティで消臭スプレーがあったので、それを追い打ちでスプレーしたら、ほぼとれた。

観光客はジンギスカンを食べるのを想定して「LG styler」を置いてあるのね、きっと。
    札幌のホテルは標準装備なの?

時間がたっぷりあったから、朝湯までしてしまった。

ホテルと言うよりコンドミニアムだけれど、
    まぁここは言葉が通じる日本であるわけで、
    特にソフト面を要求することは私は無いので、これで良かったよ。
    次も機会もまたここに泊まりたい。
    9時前にチェックアウト。
    お世話になりました。

ランドーホテル札幌スイーツ 宿・ホテル

ホテルの裏にあったお店。

初日、ホテルに向かう前に通った時、19時前頃だったけれど、
    ワイワイととても賑わっていて楽しそうだったから、
    「この店に入りたいな~。楽しそう~。美味しい料理がありそう~。」って息子Aが興味津々だった。

でも、いたよね。
    見えたよね。
    髭が生えていそうなお姉さまがwww
    息子たちにはまだ早いわよね。

息子Bが調べてみたら、やはりお姉様のお店でした。
    外から見た感じはとても入りやすそうな感じのお店だったので、
    興味ある方はどうぞ。

おまかせキッチン
    7丁目のママ
    (このキャッチコピーに息子Aは騙されたなw)

東京以北最大の歓楽街、ススキノ。

至る所に「インフォメーション」(夜のw)があり、
    成る程、本当に噂通りの街なんだなぁと思った。

息子Aは呼び込みのバニーちゃんに
    「リアルで初めて見た!!」っとビックリ、ちゅうか、嬉しかった?w
    社会勉強になって良かったね。

狸小路。
    今回は時間が無くてぶらつくことが出来ず。

狸小路商店街 名所・史跡

雪ミクちゃんの路面電車には2回遭遇したよ。

時計付きの東京タワー。
    便利と思う。

雪祭りの準備中。
    全く、雪はないわけだが・・・・。

大通公園 公園・植物園

雪像を制作しているのが見えると思ったのになぁ。
    まだまだ雪が足りなくて、『雪像』になっていない感じ。

ま、自然の事だから、しゃーない。
    そろそろ、朝ごはんを食べましょう。
    朝の9時からオープンしていると言うお店に向かいます。

が、なんと、お店の中が真っ暗でまだ開いてない様子。
    そんなハズは無い。ちゃんと調べていたし、
    Googole先生も「営業中」って書いてあるで~~。

って、ビルの中に入ったら、Cafeは地下だった。
    ISHIYA CAFE。

そうだった、そうだった。
    冬が厳しい札幌は地下の街だったんだ。
    忘れてた~。
    地上を歩いているのは観光客だけなんだってね。
    どうりで日曜日の早い時間と言えども、人がいないな~って不思議に思っていたんだよね。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

男3人は「ホットケーキプレート」。
    飲み物付きで¥600-(内税)。

東京ではあり得ない値段設定!

私は「クロワッサンプレート」¥294-(税込)。
    飲み物は付かない。
    それでも十分安いわ。

コーヒー(セット料金¥206- 税込み)を頼むともれなく「白い恋人」が付いてくる。
    ホットケーキプレートのコーヒーにも付いてきた。
    嬉しい~。

足らないからと夫が「卵サンド」と「パストラミサンド」を追加。
    共に¥247-(税込)。

パフェは11時からのメニューなので、
    「白い恋人アフォガード」¥411-(税込)を注文。

でも、「もう甘いものは食べたくない。」って他の3人に嫌われたので、
    私ひとりで食べましたよ。
    美味しかった~。

店内はこんな感じ。
    B2Fなのに、閉塞感はなし。

外の地下道にはテラス席あり。
    座っていたのは、お店を利用していない方ばかり。
    良いのか?

「北海道の人って、大らかなのよね~。」って、
    佐々木倫子さんの漫画の影響でそう思い込んでいる私。
    でも、北海道支社の方に仕事を依頼しているんだけれど、
    本当に皆、良い人なんだよね。
    だから、あながち間違いではないと思う!

「寒いからもう絶対に地上には出ない!」と息子Aに断言されたんだけれど、
    どうしても見たかったから、無理やりつれてきた。

明治時代の建物、好き。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

今年のお正月、「Viva 寝正月!!」だったさ。
    そうだ!北海道に行くから気分上げるためにと、
    おこたに入ってビールを飲みながら「ゴールデンカムイ」をアマプラで一気見。
    ついでに「鬼滅の刃」も。

あ”~、素晴らしき日本のお正月を満喫しました~。
    ・・・・・・・・はい、負け惜しみですよ。

改修の為建物の中には入れませんが、外観だけで十分。

「Bates Motel」のノーマン・ベイツのパクリかな?の江渡貝くぅんが住んでいた洋館がこんな感じだったかな?
    っと、思って調べたら、全然違ったw
    北大植物園にあるそうです。

今年は雪が少ないから、だいじょうび。

そのまま、地上の道を通って「札幌駅」へ。
    やっぱ、道路には人はあまりおらず。

「札幌ってディストピア感があって、かっこええ。」
    っと、長男A。
    地上は未知の細菌によって荒廃化し、人類は地下生活を強いられる。
    って感じらしい。
    と、話をしていたんだけれど、ちょっと今現在、シャレにならないですね。

札幌の地下街と言えば、
    Jamiroquaiがの札幌の地下街の光景から着想を得て「Virtual Insanity」を作ったって事は有名ですよね。
    (「仙台」説もあるそうですが。)

駅前の「佐藤水産」でお昼ご飯を調達。
    これから、快速エアポートで千歳まで、
    千歳駅から路線バスで「支笏湖」に向かうのだ。

札幌駅

っと、突然、お目汚しの画像で失礼。

支笏湖でのお楽しみ「アイスウォーク」。
    ドライスーツを着て、支笏湖の端っこにある凍ったエリアのお遊びツアー。

恥を忍んでおデブを晒してみました。

支笏湖 自然・景勝地

こちらの主催会社のオーシャンデイズさんのHPの様に
    いつもなら、雪が積もって真っ白の中で、
    ちょっと北欧風な雰囲気の中でのアクティビティかと思っていたのだが、
    暖冬で雪が殆どないので、なんか残念な感じ・・・・。

気温も高いので氷の状態によっては催行出来ない可能性もあったのだけれども、
    気温が下がってきて可能となった。

スタッフのお姉さんを貶めた私の図。

ガッと一歩踏み出したら、氷が割れてしまったのだす。

氷が割れていく「ミシミシミシミシミシミシミシミシ・・・・・」と言う音。
    リアルで初めて聞いた。
    (「ミシ・・・」ぐらいなら小さい頃山中湖でスケートした時に聞いたな。)

水の中に落ちて、そこは足がつなかい場所であった場合、
    氷の上に這い上がるのはかなり大変。

もがきながら、
    「ダミアンに殺された人、氷の下を流されていたよなぁ。」っとオーメンを思い出しておりました。

キャー、ゾンビ!!

一度氷が割れると表面に水が流れてヌルヌル状態になる。
    ほふく前進で進め!

「トドもといアシカちゃん?」とこの画像を見せた知り合いに言われたけど、
    セイウチでなくて良かったわ。

ドライスーツの下は普段着のまま。
    全然、水は入ってきませんよ。すごーい。
    それに全然冷たくない。
    寒さ対策にホカロンをそれぞれのつま先に張り付けています。
    (持参していない場合は1個50円で販売してくれますよ。)

頭と手は濡れるって事だったけれど、手袋にはちょっと入ってきた程度。

夫は一番喜んで潜っていたので、髪の毛も濡れていた。
    ちなみにドライスーツは浮力があるので、深くは潜れないよ。

その浮力でプカ~っと浮かべば、青い空。
    そして、割れた氷と氷がぶつかって奏でる風鈴の様な調べ。
    癒される~。
    録音しておきたかったなぁ。

雪は無いし、氷は薄いしで、ちょっと残念感は否めなかったけれど、
    風は無く、お天気は良くて最高の氷遊び日和だった。

その日はダイビングのツアーも催行してて、
    「透明度が凄かった。最高でした。」との事。

支笏湖は環境省発表の水質調査で9年連続日本一に輝いているそうな。
    水深は秋田の田沢湖に続く日本第二位。
    日本最北の不凍湖。

私たちが立っているのは防波堤でその内側だけが凍るらしい。
    ツアーはその内側で遊ぶだけなので、危険性は低いと思います。

氷も凄く透明度が高く綺麗だったから、「食べちゃおうかな~。」って言ったら、
    「エキノコックスがあるのでお勧めしません。」との事。

そうじゃったー。そうじゃった。
    「あ、飲んじゃったよ!!」と息子B。
    ・・・・・まぁ、大丈夫っしょw。

※ツアー中は撮影出来ないので、画像はガイドさんが撮ってくれて後からDLさせてもらったものです。

オーシャンデイズさんはゲストハウス「シコツカムイ」の1Fにある。
    バス停の目の前です。

ゲストハウス シコツカムイ 宿・ホテル

千歳までのJRがロングシートで混んでいたから、
    札幌の佐藤水産で買っておいたおにぎりは食べられず。
    お腹が空いたので、近くで暖かいものを食べる事にした。

ゲストハウスの裏にあったラーメン店「昭和物産」。

今回、まだ食べていなかった「味噌ラーメン」。
    優しいお味でなかなか美味しかったです。

味噌ラーメン×3
    醤油ラーメン×1
    ビール×1
    ¥4,500-(税込)

なかなか味のある店内で、
    昔ながらのステレオからは昭和の「ムード歌謡」が流れてました。

見て!
    壁に飾ってあるレコードのジャケット。
    「ぶっちぎり_横浜銀蝿」
    www。

「鮭トバ」作成中。

アシリパが「ヒンナ、ヒンナ!」言って食べそう。

千歳空港行のバスの発車時間までまだ時間がたっぷりあるし、
    綺麗なトイレを使いたかったので、湖畔にあるビジターセンターにやってきた。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

そいえば、湖でぷかぷかしているときに岸に狸が歩いているのを見かけたよ。

それぞれの鳥の止まっている木の下にあるボタンを押せば、鳴き声が流れる仕組み。

北海道のビジターセンターには何か所が行った事があるけれど、
    大体、こんな感じの木を多用した作りになっていますね。

かっこいい。

大きな窓からは支笏湖と恵庭岳が望める。
    大きなテーブルと椅子があって、のんびり出来る空間になっていた。

15:45発のバスに乗って、千歳空港へ。
    直接、バスで空港まで行けるのはありがたい。

MM592は17:35発。バスは16:34着。
    30分前までのチェックインで30分しか余裕が無いので、このバスにするか、
    タクシーにするか迷ったんだけれども、
    行きのバスの運転手さんが
    「夕方のバスはほとんど遅れませんよ。遅れても10分しない程度。」とおっしゃったのでバスにしてみた。
    まぁ、このように雪もないので、大丈夫だろう。

もしもの為に一番前の席に座って、飛べだせるようにスタンバイ。

無事に10分程度の遅延で新千歳空港28番(Peachはここ)に到着。

・・・でも、結局、40分も遅延しやがりました。

THEアクセス成田で東京駅まで行って、
    JRで新宿、私鉄で最寄り駅の徒歩。
    予定では21時半頃だったのに、結局23時頃になってしまった。
    おにぎりは自宅に着いてから食べました。
    これはミックス(筋子と鮭)で¥550-(税込)。
    美味しかったけれど、お得って感じではないような・・・。

こいつも買ってみました。
    所謂普通の魚肉ソーセージよりも生臭かった・・・・・・・・。
    焼いて食べた方が良かったかも。

噂通り、春節前でしたが大陸からのお客様が多くて、
    辟易(と言ってはいかんな)じゃなくてびっくり!の札幌。

支笏湖への路線バスにも大きなスーツケースを持って後方の通路をせき止めていた大陸の方がいて、どこにでもいるし、存在感も凄いぞ!っと思った旅行でした。

あの頃は「コロナウィルス」の事は知ってはいたけれど、
    その後2週間でこんな事になろうとは・・・・。
    早く収束してくれることを祈りつつ、お天気に恵まれた週末だったけれど、
    外出を控えて、こうして日記をアップして過ごしたのであった。