水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年102歳で旅立った母の喪は開けてないのですが、近くの深大寺の初詣、恒例の中華街新年会を29名参加で執り行った翌日、たっての夫の希望で、ようやく鮟鱇を求めて水戸行きの一泊旅行が決行されました。<br />毎年冬になると本場のあんこうが食べたいと言い続けている夫なのでした。<br />三が日なので、早々とホテルは予約したものの、果たしてお店は開いているのか急に不安になりました。<br />大浴場があると言う情報だけで、「ホテルルートイン水戸県庁前」を予約。<br />とりあえず、鮟鱇が目的ですから、まずは水戸に行くことだけを考えて出発です。<br />さてさて。

鮟鱇を求めて行ってはみたものの

2020/01/02 - 2020/01/03

oneonekukikoさん

さてさて。

水戸へあんこう修行の旅の始まり。茨城県に足を踏み入れるのは初めてです。お正月の三ヶ日の宿泊旅も初めて。周辺を検索したらありました。鹿島神宮。
    参拝客で賑わっています。
    これまで、初詣といえば深大寺だけ。新鮮です。

深大寺と同じだー。だるまがいっぱい。

おみくじ、お守りや破魔矢を求める人の列ができています。
    新年は、どこの神社も同じですね。
    新しい年の始まり。
    平和で健康な年でありますよう。

間違って、横から入ってしまってようです。
    こちらが山門へのルートのようです。参拝を終えた人たちで賑わっています。

鹿島といえば鹿島アントラーズ。
    通過するだけ。

宿に入る前に大洗海鮮市場に寄り道。
    いいんですか?
    これから鮟鱇食べるんでしょ?

4時近くになろうとしているのに、賑わってます。
    ヤッパリ手が伸びました。
    「鮟鱇汁」「イカ焼き」「牡蠣焼き」
    いいのかなぁ。

漁船が出番を待ってます。

もうすぐ日没。

大洗海鮮市場 市場・商店街

そして着いた「ホテルルートイン水戸駅前」
    目当てにしていた鮟鱇鍋のお店はヤッパリ4日までお休み。他も「夜は予約でいっぱい。待ってもらえれば入れますよ。」と言うお返事。
    結局ホテルの隣にある直営の居酒屋で「初鮟鱇鍋」となりました。
    美味しかったけど。
    濃厚などぶ汁鮟鱇鍋でした。
    これでいいのか?oneone夫。
    温泉で温まりお休みなさーい。

はなの夢 ルートイン水戸県庁前店 グルメ・レストラン

一夜明けて、さてどうしましょうか。日光と言う案もありましたが、もう一度鮟鱇鍋に挑戦しよう言う事で、近くの袋田の滝行きに決定。
    こんな近代的なトンネルとエレベーターで展望台まで行けます。
    歩いて登るつもりでしたけど、水戸に戻ることを考えると時短で楽々移動です。

予想はしてましたが、当然凍っておりません。
    壮観ですが、冬空で色がないのが寂しいです。
    滝が凍らないなら、むしろ新緑か紅葉の頃が良さそうです。

少しお日様が顔を出してくれました。

凍ったら、滝がきっとお化けのようになるんでしょうね。

滝壺に落ちる滝が豪快です。

よーく見ると両端は凍ってます。

そろそろ戻りますか。

未練がましく振り返ります。

袋田の滝 自然・景勝地

流れの弱いところは凍っていますよ。

名残惜しくて何回も振り返ります。

さて、市内に戻って、再び鮟鱇鍋に挑戦します。
    「山翠」
    恐る恐る扉を開けたら「お席ありますよ」
    やったー。

鮟鱇どぶ汁をオーダーしたら、それは予約が必要ということで普通の鮟鱇鍋に決定。
    あん肝や唐揚げを追加オーダーしたら、鍋は1人分で充分と言われました。
    納得。
    昨日の居酒屋の濃厚などぶ汁と比べると、とっても上品なお味です。
    おいしいけど、鮟鱇鍋は野性的な方が好きかな。

間口は広くありませんが、皆さん感じが良く、心地よく過ごすことができました。
    ご馳走さまでした。

松飾りがお正月気分を盛り上げます。
    「鮟鱇を売ってるところないかしら」と聞いたら、「ぜひうちの鮟鱇セットをお試しください。出汁もついて美味しいですよ。」と商売熱心な中居さんでした。

初めてのお正月の旅。恒例行事にしようかな。

• フルリーナさん 2020/09/10 01:36:25
    お久しぶりです
    お久しぶりです。
    久しぶりに4トラを覗いていたらすっかり懐かしくなり、こんな時間までうろうろしています(笑)。ライターのお仕事を始めてそちらが忙しく、すっかり4トラは放置してしまいお恥ずかしい次第なのですが。
    お母さま昨年亡くなられたのですね。102歳、素晴らしいですね。でもいくつになってもお別れは寂しいですよね。うちも母が昨年腰椎すべり症でオーストリア行きを一か月前にして要介護3になったのですが、車いすで行ってきました。そしてなんと、旅の途中に痛みが消え、帰ってくる頃には少し歩けるように!お医者様から旅が一番の薬でしたねと。しかし今年また4月に脳内出血を起こし再び車いす状態に。しかし、私の取材旅行に車で連れて行ってるうちにまたまた歩けるように。90のお祝いヨーロッパを目指して頑張ってます。oneonekukikoさんのお元気な様子を久しぶりに拝見して嬉しかったです。
    昨年の旅の様子です。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/09/10 21:31:47
    Re: お久しぶりです
    フルリーナさん
    ホントにお久しぶりです。
    お母様とご一緒のウィーン旅行、懐かしく拝見しました。
    私も、お母様のように、いつまでも好奇心を忘れないように、年を重ねたいものです。
    フルリーナさんのフォローもあり、安心して旅を楽しめたことでしょう。
    最近は、日本もずいぶん車椅子やベビーカーに優しくなりましたが、ヨーロッパは数段先を行っている気がします。
    娘が4年ほど滞在したハンブルクでも、車椅子でバスを利用して、自由に出かけている風景に何回も遭遇しました。羨ましかったです。
    日本だと、安全確保のためかと思われますが、いちいちバスや電車を止めて、アナウンスがはいり、特別扱いされているように感じることがあります。ドンドン街に出て普通に生活できる環境が整う日が来る事を願っています。
    私も、今年のドイツ旅は叶いませんでしたが、いつか行ける日を楽しみにいろいろ空想しています。
  • はんなりさん 2020/03/13 15:54:13
    本場の鮟鱇と袋田の滝
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪
    ご主人の願いが叶っての鮟鱇を求めての旅
    鮟鱇を吊り下げてさばく光景はTVでみかけますね。
    鍋用?の鮟鱇鍋セットは売っているので
    家でたまぁに頂きますが濃厚な鮟鱇のどぶ汁はまた別物?なのかしら
    本場で頂くのは、さぞや美味しい事でしょうね。
    海なし県育ちですので海水浴には大洗海岸に行ったけれど
    嫁ぐ前の事で・・・(^^;
    暖冬で凍らない袋田の滝とニュースで見ましたが
    滝好きとしては何時か行ってみたい所です。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2020/03/14 19:40:14
    Re: 本場の鮟鱇と袋田の滝
    はんなりさん。
    こんばんは。

書き込みありがとうございました。
    帰宅したらお返事しようと思いながら、すっかり忘れて今にいたっています。忘れ物の女王です。
    旅行記を書き上げるのにも、あっちこっち引っ張り出しても、記憶が戻らない始末です。
    でも前を向いて進んでいかないとね。

人気店の鮟鱇目指して行ったのに、初日は居酒屋。
    でもパンチのある味付けでなかなかよかったですよ。
    どぶ汁は、家ではなかなか食材が手に入らなそうなので、やっぱり茨城までお越し下さいませね。(観光大使?)

袋田の滝は凍ったらさぞ迫力満点と思われます。
    新緑の頃ハイキングしながら楽しむのも楽しそうですよ。
    まだまだ知らない所がいっぱいですねぇ。

今は自粛ムードいっぱいですが、春が早く来ますように。

oneonekukikoさんのトラベラーページ