ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸3連休で初の中東!UAE(アラブ首長国連邦)のドバイ&amp;アブダビに行ってきました~<br /><br />目的は<br />★アブダビで金粉カプチーノを飲む<br />★アブダビで世界一美しいモスクを見る<br />★ドバイの世界一を体験しまくる<br />です(゚∀゚)<br /><br />航空券はJALマイルでエミレーツ航空ビジネスクラスをゲット!<br /><br />貴重な体験でしたので、往路のビジネス搭乗記のみまとめてみました。<br /><br />概要<br />0日目  深夜便で成田→ドバイ<br />            エミレーツ航空ビジネスクラス♪<br />1日目  日帰りアブダビ観光<br />2日目  ドバイ観光<br />3日目  ドバイ→羽田

弾丸★女1人旅~3連休でUAE!エミレーツビジネスでドバイへ~

2020/01/20 - 2020/01/23

ヒバリさん

弾丸3連休で初の中東!UAE(アラブ首長国連邦)のドバイ&アブダビに行ってきました~

目的は
★アブダビで金粉カプチーノを飲む
★アブダビで世界一美しいモスクを見る
★ドバイの世界一を体験しまくる
です(゚∀゚)

概要
0日目 深夜便で成田→ドバイ
エミレーツ航空ビジネスクラス♪
1日目 日帰りアブダビ観光
2日目 ドバイ観光
3日目 ドバイ→羽田

高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

~プロローグ~

日々の陸マイラー活動&昨年のJGC修行で、マイルが再び貯まってきた私。

JALビジネスの特典航空券を狙いましたが、「追加のマイルで特典航空券が取りやすくなりました♪」という名の超ウルトラ改悪のため、JALビジはほぼ不可能(ぼっ●くりの追加マイルを払えば取れます)。

そこでJALが個別に提携しているエミレーツ航空のビジネス特典航空券のページを試しに見ていると、希望日にあっさり取れました・・

ちなみに同時期に普通にエミレーツビジネスの航空券を買ったら100万前後((( ;゚Д゚)))

これが往復85000マイルなので、1マイルの価値は10円以上となかなかです♪

エミレーツの成田→ドバイは23時発。
    なので前日は半休にして、夕方にジェットスターで福岡から成田に到着しました。
    (JALの成田便の少なさったら・・)

という訳でのっけからタイトル詐欺ですが、厳密にいうと3連休でなく3.5連休です。
    (地方在住なんで許して下さい。関東・関西在住なら問題なく3連休で行けます!)

チェックインを済ませていざエミレーツラウンジへ!

エミレーツは羽田・関空からも飛んでいますが、エミレーツ専用ラウンジがあるのは成田のみという理由だけで、往路は成田発にしました~

ちなみに成田→ドバイは1日1便のみ。

そう、その1便のためだけに存在するラウンジなのです!!

エミレーツはどのアライアンスにも属していないので、いわゆる上級会員でラウンジに入れる人もほとんどおらず、本当にファースト・ビジネスクラス客のためだけに存在するラウンジです(゚∀゚)

なので人が本当に少ない!!

成田のサクララウンジは食事時間帯のダイニングスペースは大混雑で、「食べた人は早く下におりてください」的なアナウンスが流れますが笑、ここではそんな事とは無縁の世界です。

食事も大皿でなく小分けにしてあるのが好印象♪

利用者が多くないから出来る事ですね。

そしてエミレーツラウンジの売りといえばコチラ!

注文してから揚げてくれる天ぷらです!!

先に天ぷらをオーダーして、飲み物やおつまみを物色します。

せっかくなのでシャンパーン!

銘柄はモエ・エ・シャンドン!なんか聞いたことある(゚∀゚)!!

前菜も一皿一皿美しい盛り付け。

美味しい~

そして来ました、揚げたての天ぷら~~

海老、ししとう、エリンギ、なす、いもの5品で、さっくり揚がって美味しすぎます。

せっかくなのでお寿司も。

こんなにがっついてるの私だけな気が・・汗

食事の後はこちらのスペースに移動。

人の数に体して明らかにソファーの数も多いのでゆったりできます。

コーヒーとケーキも頂きました。

どのテーブルにもお花(本物)が飾ってあります。

まさに贅沢の極み・・

そしてそして驚いたのがこちら!

ラウンジ内のトイレの手を拭く紙が、おしぼり!
    しかも美しいピラミッド型!!

ここまでしなくてもというくらいの徹底ぶりです。

またエミレーツラウンジは当然シャワールームもありますが、私は最近オープンした「成田空港温泉・空の湯」に寄ってきたので使いませんでした。

そろそろ搭乗の時間です。

エミレーツラウンジの目の前にあるのがキャセイラウンジ。

ここにもいつか行ってみたい。

成田→ドバイの機材は、総2階建てエアバスA380!

2階部分がファースト・ビジネス専用になっています。

先にファースト・ビジネスの優先搭乗のアナウンス。

意気揚々と並ぼうとしますが、だ、誰も並ばない・・((( ;゚Д゚)))

そうか。真のファースト・ビジネス客は並ばないのかと少し遠くから様子を伺ってから搭乗しました笑

成田→ドバイのビジネスは1ー2ー1のスタッガード型。

JALホームページから特典航空券申し込みましたが、シートマップ見ながら普通に座席指定まで出来たので、座席が窓側に来る席を予約してました。

大型モニタに加え、タブレットもビジネス全席に用意されています(加えてハンドモニターもあります)

ビジネスだと座った後、大型モニターに手が届かないのがよくありますが、これがあるとすごく便利~

これいい!!って思ったのが、座席内にあるミニバー(^^)

お水が2本とペリエ、後ろにコーラとセブンアップなんかもありました。

これは是非JALも採用してほしい。

ただ機内で缶を開けると気圧の関係ですかね?
    開ける度にプシャッッ!!ってなり、その度にビビるというのを繰り返しました。

ウェルカムドリンクは水、シャンパン、オレンジジュースから選べます。

機内でシャンパン飲むと悪酔いする事に最近気付いた私はオレンジジュースにしておきました。

そしてエミレーツのアメニティは何と・・

ブルガリ~(゚∀゚)

もったいなくて使えませんでした(意味ない)。

JALビジネスのアメニティポーチは最近は普通のJALオリジナル巾着になってしまいましたが、あれはあれで御朱印帳入れとして重宝しております。

このミラーは今後も使い勝手が良さそう!

暗いので写真見にくいですが食事メニュー。

え、軽食!?

他の方の搭乗記では夜食も普通にステーキとかだった気がしたけど(←まだ食べる気・・)

前は22時発だったのが23時発になったからかもしれません。

なんだ、それならラウンジでもっとお腹いっぱい食べておけばよかったー

和風チキンカレーにしました。

軽食という事で、かわいらしいサイズです。

カトラリーがくるまれたナプキンを開くと、えっ、箸・・((( ;゚Д゚)))!?

こ、これはスプーンお願いしていいのかな
    ↑マイルでビジネスに乗っているのでやや弱気

確かにカレーと言うかカレードリアに近いような感じなので箸で食べれない事はないし、もしかしたらアラブの国々ではカレーは箸で食べるのが普通なのかもとか思い、箸で食べました。

そして食事が済んでCAさんが片付けに来た際に箸を見て「キャッ!!申し訳ありません!!」と言われました。

あ、やっぱりスプーンだったんですね( ´∀`)

食後はフルフラットにして就寝~

ぐっすり眠れましたが、ここでプチトラブル発生。

途中目が覚めて時計を見ると、日本時間の朝4時50分(ドバイ時間23時50分)。

ドバイ時間の早朝6時に着くのでまだしばらくあるなーと思い再び就寝・・

しばらく寝て時計を見るとさっきとあんまり変わってません。

あれ、長く寝た気がするけど気のせいかーと夢見心地で再び就寝・・

そして3度目に目が覚めて時計を見てさすがにおかしいと感じ、時計が止まってる事に気付きました。

えー、このタイミングで電池切れるなんてウソでしょー!!

しかも後ろの席の男性のイビキがひどくてヘッドホンしたまま寝たので、髪に変なクセがついてぴょーんと跳ねて超テンション下がります・・

着陸1時間くらい前に朝食。

しばらく和食も食べれないかなーなんて思い、和食にしました。

普通に美味しかったんですが、やはり食事ははるかにJALの方が美味しいですね。

まもなく着陸!

12時間の長いフライトでしたが、やはりビジネスだとあっという間です。

初めての中東にドキドキと不安と入りまじりながら定刻の現地時間、朝6時に着陸しました~

ちなみにエミレーツのファースト・ビジネス利用の人は空港送迎サービスが付きます(゚∀゚)

ベンツやBMWで!!

しかもドバイ発着でドバイからUAE内なら、どこまでも距離無制限で送迎してくれるそうです。すごい!

しかし私はJALマイルで乗っけてもらった身分なので当然対象外でしたので、空港からは大人しく超満員のメトロで移動しました。
    (次の旅行記で詳細は書きますが、朝の混みようは凄まじいです)

さすが?ドバイ空港はヤシの木が立っていました。

この後はバスに乗り、お隣の首長国・アブダビへ向かいます~

• 機乗の空論さん 2020/08/16 08:45:59
    はじめまして!
    おはようございます!、エミレイツ航空のビジネスとは羨ましい限り!…、相変わらずの贅沢な航空会社ですね。実は私も一度だけ利用したことがありますが、設立時にバンコク/ドバイ間は今ほど豪華では無く、ごく一般的ですた。昨今はアブダビのエチハド航空やカタール航空なども凄いことに成ってますね?…。いやー恐れ入りましたとしか言いようがありません、また、教えて下さい。

機乗の空論

機乗の空論さん からの返信 2020/08/16 08:51:39
    Re: すいません
    何度もすいませんm(__)m!、初めてではありませんねm(__)m…、昨日メールを頂いているのを勘違いしていました。
    是非、大分・別府温泉で贅沢に、しかし、リーズナブルに湯ったりと楽しんできて来ださいね!~、では また。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/08/17 23:43:36
    Re: はじめまして!
    コメントありがとうございます(^_^)

エミレーツのビジネスはJALマイルで乗った身分なので、あまり偉そうな事は言えませんが・・汗
    特にラウンジが日系の比にならないほど豪華で素敵でした!
    自腹ではとても乗れないので、またマイルを貯める活動を頑張りたいです。

最近仕事のストレスがすごいので別府ではゆったり湯治してこようと思います~
  • ヒバリさん 2020/01/29 16:08:32
    さすが
    shuuuさん、こんにちは~
    ドバイから無事帰国しました!

エミレーツのラウンジは最高でしたね。
    ラウンジと座席だけならJALよりエミレーツに軍配ですが、機内食はやはり日系が上でした(好みの問題ではありますが)。

あと成田空港温泉、空の湯!
    さすがさらっと書いた1文を見逃さないshuuuさん笑

カプセルホテルもあり、長時間の乗り継ぎや夜便などは今後利用価値大ですね。
    言うほど女風呂からは飛行機は見えませんが、男風呂はいかに。レポお待ちしてます笑

shuuuさんも修業頑張ってください~
  • shuuu1983さん 2020/01/28 23:41:43
    ラウンジレポありがとうございます
    ヒバリさん、こんばんは~

エミレーツのラウンジの写真の数々、ありがとうございます。
    良い目の保養になりました。

特にシャンパンの写真がいいですね~。
    モエシャンドンは小売店で買えば6,000円くらい、
    お店で飲めば1杯1,200円くらいでしょうか(;´Д`)

ラウンジで天ぷらに寿司、最高ですね(*´Д`)
    レポありがとうございます。
    修行のテンションがあがりました。

さらに成田の空の湯も行かれたとはさすがすぎます。
    気になってました。

ビジネスクラスの夜食と朝食なのがもったいないと感じるのは、
    庶民なのでしょうね~
    がっつり食べたい・・・

shuuu1983

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/01/29 16:09:17
    Re: ラウンジレポありがとうございます
    shuuuさん、こんにちは~
    ドバイから無事帰国しました!

エミレーツのラウンジは最高でしたね。

あと成田空港温泉、空の湯!
    さすがさらっと書いた1文を見逃さないshuuuさん笑

shuuuさんも修業頑張ってください~

ヒバリさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る