メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナからinterjetでメキシコシティに到着しました。カウントダウンを迎えるには何処が良いかと考えて日程を組みました。<br /><br />何かと治安悪そうに言われているので半分ドキドキ、半分ワクワクで降り立ちました。

トラブルトラベル中米vol.3メキシコシティ編

2019/12/30 - 2020/01/01

旅行記グループ トラブルトラベル2019

capri

capriさん

2020/01/01

ハバナからメキシコシティに到着しました。旅行鞄のキャスターがはずれてしまい、不本意にも空港からタクシーでホテルへ。Segovia Regency Hotel.

まあまあお手頃価格で悪くないです。

観光は明日からにして街に出かけて夕食です。

ネット検索して見つけたレストラン、CAFE DE TACUBA

人気のお店で生演奏が見られる1階は満席です

可愛いお店です。

そして、店員さんのこのリボン。可愛いですね。

チキン胸肉のモ―レポブラ―ノ。なんとチョコレートのソ―スなんですよ。私はちょっと苦手かも。ホテルに戻り明日は街に繰り出します。

翌日の朝食は人気のべ―カリ―カフェへ行きました。これも下調べなく、ネット検索です。

山羊チ―ズのオムレツプレートです。お腹を満たして観光に繰り出しますよ。

まずはソカロへ。地上にあがるとメトロポリタン大聖堂が。美しいです。

お隣のテンプロマヨ―ル。ここは外から見ただけです。

• 国立宮殿。せっかく行ったのに、パスポートがなくて入れませんでした。(涙)後から再び行きましたが30分前だともう入口も閉鎖されていました。(涙)本当についてない今回の旅(-&quot;&quot;-;)

国立宮殿。せっかく行ったのに、パスポートがなくて入れませんでした。(涙)後から再び行きましたが30分前だともう入口も閉鎖されていました。(涙)本当についてない今回の旅(-""-;)

5月5日通りを歩いてベジャスアルテス宮殿まで行きました。

タワーも見えます。

電車に乗り三文化広場へ。

再びソカロに戻り、ライトアップを見ました。

大きなツリーだ。

美味しいタコスを求めメトロで移動。途中革命記念塔のライトアップが見えました。

なんと、目指した店は休みで通りがかりのタコス屋に入りました。

ビステクconケソ(^-^)/

一旦ホテルに戻りシャワーを浴びて深夜独立広場へ。

カウントダウングッズがいっぱいです。

もう、人、人、人!!
    みんなでモニターみながらカウントダウン。
    2020年、おめでとう\(^^)/
    この瞬間を見届けて満足し、ホテルへ歩いて戻りました。

元旦の朝食はホテルのパンケーキです。これがとても美味しかったのです。

元旦、確実に開いていそうだから北バスターミナルからテオティワカンに行きます。バスの本数も多く、チケットカウンターもわかりやすいです。

到着しました。世界一大きな登れるピラミッド、太陽のピラミッド。階段続きますが頑張って登ります。

上からの眺めです。高さは約65メ―トル。頂上ではみんな天に両手を広げていました。元旦に来ると縁起が良い気がします。パワ―もらって帰ろ\(^^)/

月のピラミッドにも登ってみました

月のピラミッドからみた遺跡の全景です。良い眺めです。

ケッツアルパパロトルの宮殿

回廊の柱の彫刻が見応えありました。

ケッツアルコアトルの神殿

上までいくと彫刻も見えます。
    登った甲斐あった(^-^)/

帰りは降りた場所ではないバス停から帰りました。

街に戻り、元旦でも観光できるところを検索し、メキシコシティ国立自治大学の壁画を見ようと、コピルコ駅まで行きました。

駅の絵画も素晴らしいです

あちこちを撮影。

しかし、残念な事に大学エリアにはゲ―トがしまってる。近くにいたメキシコ人に教えてもらい、地面に寝そべり隙間から入りました。だけどやはり大学の門がしまっていました。

元旦に行ってきた、という人のブログを見たのですがここに来るなら平日の方が確実かもしれません。メトロの駅から少し遠いです。セブンイレブンでホットドッグを食べて街に戻ります。

夕食はホテルのレストランで。このホテルはレストランが好評だったのですが納得でした。朝のホットケ―キ、また食べたいo(^o^)o
    明日はメキシコシティから離れてプエブラへバス旅行です。

• お黙り!さん 2020/02/18 07:23:41
    素敵な中米旅行だね
    capriちゃん、おはようございます。
    なんか、毎日、バタバタしていて旅行記読めていませんでした。
    今日、じっくり読ませていただきましたよ。とんでもないトラブル(飛行機)にみまわれ、最初から大変でしたね。それでも、しっかりしていて偉いわ!!私ならパニックって成田から帰っていたかも(笑)カンクンは2度行ったけど、私は大好きです。青い空と海が。ハバナも懐かしく拝見させてもらいました。メキシコ、ピラミッドもね。しかし、いずれもツアーだから、名所には入れるけれど、路地裏のカフェや現地の人に会うわけでもないので、個人旅行、憧れます。また行きたいな、今度は個人旅行で。
    マリー

capri

capriさん からの返信 2020/02/19 23:35:45
    Re: 素敵な中米旅行だね
    マリーちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。全く今回はついていない旅でしたが無事だったからまあ良かったかな?アエロメヒコさんは帰国便も遅延でした(-""-;)個人旅行だと思いがけないトラブルにあうとちょっと大変ですね。それでもやはりやめられない。旅は麻薬みたいですね(^^;;

capriさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る