2020/01/03 - 2020/01/05
capriさん
- capriさんTOP
メキシコ最後の滞在先はグアナファトに決めました。
人気の街で期待も大きいです。
おもちゃ箱をひっくり返したような可愛らしい街でした。
ピピラの丘は日中とサンセットの二回登りました。
メキシコシティにバスで戻ったあと、駆け足で再び観光し、タコスをたらふく食べて空港へ向かったら
アエロメヒコ様、再び遅延でございました。
とほほのほ~。
アエロメヒコで行かれる方は乗り継ぎの計画をされないことを強くお勧めします。
サン・ミゲルからグァナファトに移動しました。
バスターミナル前からコレクティ―ボで街へ。下車したのはこの辺り。(写真は翌日撮影したので明るいです)ラパス広場 広場・公園
グァナファトで滞在する宿はこちら。Meson Cuevano.朝食込みで二泊1476ペソ+税。
シングルで可愛らしいお部屋です。
テレビはなく、ドライヤーは貸し出しみたいです。
荷物を置いて夕食に出かけました。
サンディエゴ教会の前まで歩き、しばらく楽団を観賞しました。
あそこは人気のあるSanto cafeだ~
華やかな街だなあ。
ラパス広場はライトアップも綺麗です。クリスマスイルミネーションもまだある(^з^)-☆
結局、散策してみたけど混んでいるところは一人で入りづらく宿のそばで食べました。
朝ご飯は8時からだったかな?
朝食の人気がある宿だから楽しみにしている朝食タイム\(^^)/
さて、街へお散歩に行きますよ。
口づけの小路。本当に細い!!( ; ロ)゚ ゚
ラパス広場。昨日のイルミネーションも綺麗だったけど明るいうちも綺麗です。
街のシンボル、バジリカ教会。
内部も綺麗です
サンディエゴ教会
正面からみたら細かい装飾が美しい教会です。
お隣のファレス劇場
うわ~、綺麗です。
入場してよかったな。
見学できるところは限られていたけど入場料も高くないし良い所です。
最上階のホールも素敵でした
ピピラの塔が見える~
人気のSanto cafe。いつも空席はないです。
グァナファト大学は工事中で入れませんでした。
通りがかりに見つけたタコス屋さん
手作りで美味しいかも。
期待を裏切らない美味しいタコスと価格\(^^)/
現地でスペイン語を教えている女の子が話しかけてきてくれ、楽しいひとときでした。 -
彼女がフニクレ―ルの乗り場まで案内してくれてお別れしました。
ピピラの丘に到着です。
本当に見ていて飽きない。
ピピラの塔にも登りました。
カラフルな街なみに釘付けになります。
同じような写真を撮りまくりです。
いつまでも見ていたいなあ。
さて、帰りは歩いて下ります。まだ明るいし、早足で歩き、あっという間でしたよ。
途中でみた景色も絵になるね。
タコス屋さんで一緒だった女の子が教えてくれたカフェへ。
街一番のコ―ヒーが飲める、「cafe tel」。
看板メニュー、ホットチョコを頂きました。
コ―ヒーはおかわりできるみたい。
カフェのあと、適当に歩いて見つけた市場でタコスの屋台発見!
焼きたてで美味しいかも。
散策途中でアイスクリームを頬張り至福の時(^o^)
イダルゴ市場も見学しました。
たくさんのお店ですがここでは何も買いませんでした。
さて、再びピピラの丘に来ました。フニクレ―ルは長蛇の列で日没に間に合わないと嫌だから歩いて登りました。治安悪そうにガイド本に書いてあるからフニクレ―ル乗り場にいた中国人と一緒に登りました。
ネオンが灯るまでずっと見ていました。
ピピラさん、ライトアップも素敵だね。
綺麗な夜景を堪能できました。
下りはフニクレ―ルで降り、通りがかりに見つけたタコス屋さんでグアナファト最後のディナーをいただきました。
翌朝、バスターミナルまでは宿からタクシーを呼んでもらい、楽々移動をしたあと、バスでメキシコシティに向かいました。お菓子付き。
メキシコシティ北バスターミナル到着後、荷物を預けてソカロへ。ちなみに、バスターミナルのお荷物預かりはかなり空きを見つけるのを苦労しました。
パスポート忘れて入れなかった国立宮殿へ向かいました。
絵画が見ごたえあります。
廊下の絵画も素晴らしいです。
観光は宮殿のみで、夕食は空港ではなく街で済まそうと思ったのですが目当てのタコス屋さんは完売してしまい、通りがかりの路上タコス屋さんで夕食を。
ここで焼いてくれ
テ―ブルまで運んでくれます。
歩いていて、またタコス屋発見。
再びタコスを食べました。
街の中心は人が多いなあ。
もう少し散歩したいけどそろそろ荷物を取りに行き空港へ向かおうと思います。
空港の敷地内にあるカプセルホテルが最後の宿です。Hotel izZleep.早朝出発で朝食食べる時間まで滞在できないからここで充分だと思ったので。
はい、ところがアエロメヒコさん、帰国便も遅延です!!( ; ロ)゚ ゚お食事券を頂きました。
いっぱい食べてやるぅ~
搭乗ゲ―トそばでコレをのんで出発です。
なにかとトラブルの多い旅でしたが怪我も病気もなく予定通りにまわれたので良い旅でした。ばいばい、メキシコ~ -
機内食その1。帰りは満席で腰が痛い(-""-;)
機内食その2。やはり、限界は10時間かなあ。久しぶりに帰国後、腰痛にしばらく泣きました。
最後に、メキシコで買って帰ったものをご紹介。
コンビニスナックもね。
- まほうのべるさん 2020/03/01 21:05:06
- 帰りも遅滞
- こんばんは、capriさん。
アエロメヒコは昔の?アリタリアみたいだね。
遅滞が通常で定刻に出発・到着は珍しいみたいな。
いまだにアリタリアって聞くくとイコール遅滞
お食事券もらったら迷惑をかけられた分しっかり食べなくちゃね。
でもお食事券いらないか定刻に出発してほしいよね。
出発時は大きな遅滞でビックリしたけど、無事に帰国出来て何よりでした。
グアナファトはカラフルで可愛い町ですね。
いつか行ってみたいな!
まほうのべる
- capriさん からの返信 2020/03/03 11:46:43
- Re: 帰りも遅滞
- ベルちゃん、こんにちは。いつもありがとうございます。アリタリア、私も乗ったことあるような気がしますがその時は大丈夫でした(^o^)アエロメヒコ、やる気あるんだろうか(笑)?帰りもかなりの遅延で本来なら空港に4:00くらいに行く予定が9:00で充分になったので楽でしたが(笑)。お食事券もらい、何ヵ所か使えるお店はありましたが出国前の方が安いと思い選んで正解でした。搭乗口横だとかなり高かったので。メキシコは思ったより治安悪い感じもなく、暗い時間帯にメトロも乗ったし、出歩きましたが大丈夫でした。またどこかに行きたいな~。
- お黙り!さん 2020/03/01 12:06:52
- アクティブ!
- capriちゃん、おはようございます。
凄いな!バスでの移動。メキシコは遺跡がメインだと思っていたけれど、何が何が、街が素敵ではないか?ビックリしました。おまけに、果敢に街のタコスに挑戦。私は臆病だから、イロイロ食べ比べ出来ないわ。でも、次、メキシコへ行くことがあったら、capriちゃんのように、旅してみたいな。とっても素敵な旅行記、ありがとう。そして、ご苦労様でした。マリー
- capriさん からの返信 2020/03/03 11:16:03
- Re: アクティブ!
- マリーちゃん、こんにちは。いつも書き込みと旅行記をご訪問、ありがとうございます。お礼が遅くなりごめんなさい。メキシコ、まるでヨーロッパみたいで可愛らしい町並みでしたよ。アメリカに近いから南米に比べたら英語の流通度も高い気がします。ただ残念なことにお食事の魅力がやや弱し(-""-;)。ヨーロッパに少し飽きたから中南米楽しいです。メキシコは高速バス、超快適ですよ。日本よりずっと良いです。
でも今はコロナのせいでどっこも行けませんね(ToT)