ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に知り合ったS美。意気投合して、今年はなんと3度も一緒に旅行に。<br />ずっと近場の韓国ばかりだったけど、同じ1月生まれなので、記念にちょっと早めのバースデイフライトしよう!ということに。<br />年末で忙しく計画立てる時間もないので、極寒韓国初体験!にしようと言っていたけど、ダナンの旅費を調べたら、12月はかなり安い事が判明。ダナン熱に火がつき、ダナンに決定!<br />たくさんの偶然が重なり、計画していても不可能な旅をしてきました!<br /><br />挑戦してみること<br />1 現地でキャッシング<br />2 GRABを使って移動<br />3 ストーンマッサージを受ける<br />4 ココナッツボートに乗る<br />5 靴をオーダーする<br />6 リゾートを満喫する

49歳のバースデイフライトは、初ベトナム!その⑥

2019/12/18 - 2019/12/22

834位(同エリア1904件中)

みあーこ

3 ストーンマッサージを受ける
4 ココナッツボートに乗る
5 靴をオーダーする
6 リゾートを満喫する

2日目は、雨のスタート。午前中はゆっくりお金の計算。
    とにかく0が多すぎて、前日間違えたくらいだから、使ったお金を計算して、残りのお金を確認して、それだけに二時間くらい。
    帰ってきてみんなに話すと「計算できない?」みたいに言われるけど、S美の使ったお金を思い出すだけで、時間がかかり、残ったお金とあわなければ、何に使ったか記憶を辿り、、、
    ようやく合致したドン!
    カードが使えるところが少ないから、いくらキャッシングしたら良いのかやっぱり確認したいのよ、、、だから、毎日計算。
    前日使ったお金も忘れるんだから、早めにしないと、、、

GRABで車をよんでハン市場に76,000ドンでした。

ハン市場の中は、1Fが食べ物と雑貨類。
    2Fが、洋服、靴売り場。

とにかく狭くて人が多い。韓国人率も高く、必ずアンニョンハセヨと声をかけられる。
    ここでの目的は、リゾートワンピース。だいたい120,000ドン。もっと高いところもあったけど、S美はねぎって全部120,000ドンで買ってました。約10枚くらい。

他に靴売り場も。この下の方に映っているサンダルを買いました。たぶん350円くらいだったと思う。一足。

ハン市場 市場

買い物した後は、1Fでマンゴージュースを購入。
    S美が飲みたいということで、注文したけど、、、

私たちの前のオバチャン達は、アボカドジュース。
    ジューサーでアボカドジュース作った後、洗うこともなくマンゴーをぶつ切りにして投入。
    氷を入れて、ガーーーーーーとまわせば完成。

アボカド入りマンゴージュース。けど、味はマンゴーだけだった。
    衛生的には、オススメできないんだけど、お腹を壊すことはありませんでした。

雨も止んでいたので、日本人が買い物に訪れるホアリーやフェーヴァ・ショコラティエで買い物。ホアリー以外にも日本人や韓国人向けのお店があって、いろんな雑貨が売ってました。
    ちょっと上品な感じなので、お値段は高め。ポーチをお土産にしたけど、1200円くらいだったかな。
    チョコレートは、試食させて貰って、お土産にしました。綺麗な箱に入ってるので、渡しやすい。

お昼ご飯も食べずに歩き回っていたので、お腹が空いてきました。
    私が行きたかったバインセオのお店に徒歩で向かいました。
    手前に似たお店がありますが、直進します。

バインセオバーユン 地元の料理

入り口に入ったら、お店の人が席を案内してくれました。(外人のみだと思う)

指さしで注文。

あれよあれよと運ばれてきました。

バインセオ。
    アッサリしたお好み焼き?みたいな感じだけど、ソースで食べてないから、ちょっと違うかな。海老が殻付きで食べにくかった。
    思った以上にボリューミー。

この棒に絡まってるお肉。
    どうやって食べる?と思うけど、スルッと取れるのです。

薄い生春巻きの皮に、お肉、野菜をのせて、辛いタレをかけて、ピーナツベースのタレにつけて頂きます。
    このピーナツベースのたれが、むちゃくちゃ美味しい。
    なんだろう?やみつきになる。
    濃すぎず、甘すぎず、良いあんばいなの。
    結局お肉は全部頂きました。ウェットティッシュあるといいですよ。
    手を洗うところもあります。