2020/01/01 - 2020/01/03
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,581,740アクセス
以前ブタペスト発券をした航空券の残りを利用して、
年末年始休暇を利用して再びハンガリーのブタペストやウクライナのキエフへ行ってきました。
年末年始も仕事になるかも知れなかったので、”無理かもしれない”と思っていたのですが、今年は運よく休みが取れチケットを無駄にする事無く利用する事が出来ました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
元旦の朝7時発のポーランド航空でワルシャワ乗換でウクライナのキエフに向かいます。雪も雨も降って無かったのですが一応、氷を解かす強力なスプレーをシューッと!
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
一旦雲の上に出てしまえば快晴です。
初日の出に1年間の健康をお願いします。 -
2時間ほどの距離なので機内食は出ませんが、コーヒーと飴とチョコレートがサービスされました。
無事にワルシャワの空港に到着。
ハンガリーからポーランドは同じシェンゲン圏内なので国内線扱いで面倒な出入国は有りませんでしたが、ここから乗換て行くウクライナはシェンゲン圏外になるのでここで出国審査を受けます。ワルシャワの空港は国際線が少ないので審査のブースが少なく意外と混雑します。
ブタペスト⇒ワルシャワ間の機材はエンブラエムでした。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ポーランド航空のラウンジで乗継時間を潰します。
ラウンジの中に更にラウンジがあります。この中の方がお料理の品数が多いのですが窓がありません。雰囲気は外の方が良いのですが混雑します。
この中にはスタアラゴールドで入れます。LOT BUSINESS LOUNGE POLONEZ 空港ラウンジ
お正月なので縁起物と言う事でお屠蘇代わりにシャンパンを頂きます。
今ニュースになっているウクライナ航空のボーイング737です。
この時にはその様な事件が起こるとは思いもよりませんでした。
事故にあわれた方のご冥福をお祈りいたします。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワ⇒キエフ間もポーランド航空な筈なのですが、バスで沖止めの飛行に行くと何とBLUE AIRの飛行機です。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
機内の備品やCAさんはポーランド航空です。
どうもポーランド航空は飛行機をブルーエアーから借りて運行している様です。
これは私の想像ですが、ポーランド航空には今運行を休止しているボーイング737-MAXを数機持っていたので機材が足りなくなっているのでは無いでしょうか。 -
他にも見慣れない飛行機が止まっていましたがこれは何でしょう。
ブルーパノラマ航空ってイタリアのチャーター会社の様ですがブルーエアーとはまた違った航空会社の様です。 -
国際線と言えどもそれほど遠い場所では無いので1時間半のフライトでキエフに到着です。飛行機はキエフ近郊を流れるドニエプル川上空を下降していきます。
2つあるキエフの空港の1つボリスポリ空港に無事到着し、入国審査も前回来た時に比べるとスムースに入国出来ました。
市内まで行くにはバスか電車か迷いましたが今回は電車をチョイスします。
写真はキエフ駅行のバス、空港の1階でビルの外に出ると目の前にバスが止まっています。バスで行くならこれに乗ればいいのですが2019年だか2018年だかに開通したばかりの電車の駅に向かいます。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
空港ビルをでて右手に数百メートル歩くと空港駅はありました。バスにしても電車にしても行き先はキエフ駅になります。
キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
行けば駅は直ぐに見つかります。
切符は窓口と自動販売機の両方あり、クレジットカードも使えます。
値段は忘れてしまいましたが安かった覚えがあります。
電車は何と1両編成で意外と頻繁に出ています。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
空港からキエフ駅まで40-50分位で途中1か所止まります。
電車は1両編成のくせに中央にちゃんとトイレがありました。
しかも中はかなり広い! -
無事キエフ駅に着いたのですがキエフ駅は場所によってはエスカレーターが無く大きなスーツケースがあると苦労しました。
スーツケースがある場合はバスの方が楽かもしれませんね。キエフ駅、長距離列車や空港からの電車の終点駅 by SuperManさんキエフ旅客駅 駅
キエフ駅内には、元旦でも立派なクリスマスツリーがありました。
キエフ駅からは路線バスにのりホテルに向かいます。
切符は車内で車掌さんから購入します。
1回1人8ユリブナ≒40円です。
車掌さんは赤いベストを着たお婆さんです。必ずどのバスにも乗っています。キエフ駅、長距離列車や空港からの電車の終点駅 by SuperManさんキエフ旅客駅 駅
ホテルはラディソンブルのポディールです。
ラディソンブルはキエフ市内に2軒ある内の1軒ですがポディールと言う地区にあり、比較的新しい品の良いホテルです。ラディソンブル・キエフ・ポディールセンター by SuperManさんラディソン ブル ホテル キーウ ポディル シティ センター ホテル
バスルームが透けて見えそうで見えない
お茶セットにはコーヒー、紅茶の他にチョコレートドリンクがあり、それが美味しかったです。
バスルームです。見えません!
ラディソンはどこのホテルも同じアメニティーですね。
一番安い部屋なのでバスタブは無く、シャワーのみでした。
セイフティーボックスとアイロンセット
窓からの眺望です。
部屋は最上階の7階だったのに手前のビルが邪魔でした。
観覧車が半分見えたので後で行ってみます。ラディソンブル・キエフ・ポディールセンター by SuperManさんラディソン ブル ホテル キーウ ポディル シティ センター ホテル
ホテルの前にあったブティック?
ポディールは中々賑やかな街でした。たまたま泊ったホテルが在ったので・・・下町ポディール地区 by SuperManさん下町ポディール地区 散歩・街歩き
部屋から見えた観覧車を見に行くとお祭りでした。
ブタペストでも見た様な屋台が一杯でした。当然この日の夕食は屋台料理になりました。
流石にドン引きです。
元旦と言う事もあり人が沢山でした。
ウラジミールの丘にあるガラスブリッジと友好のアーチです。
インスタ映えしそうな場所です。ウラジミール丘 自然・景勝地
ガラスブリッジからドニエプル川が見えます。
ウラジミール丘 自然・景勝地
ポディールの街が見渡せます。
大きな建物はフェアモントホテルです。ウラジミール丘 自然・景勝地
キエフの街はドニエプル川を中心に広がっています。
ウラジミール丘 自然・景勝地
ガラスブリッジは床の一部がガラスになっているのですが傷だらけでガラスが曇っていて下がほとんど見えず、意味ないですね。
巨大な友好のアーチ
ウラジミール丘 自然・景勝地
キエフの地下鉄です。車両はロシアと旧ロシアどの国にでも共通のあの車両です。
キエフ地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
国立キエフ アカデミック オペラ劇場
赤くライトアップされていて綺麗です。キエフ 散歩・街歩き
文学カフェ ジンジャー
本屋兼図書館にもなっているベジタリアンカフェです。 -
日本そばを使った焼きそば....
上にのっているのはお豆腐のフライです。
意外と美味しかったです。キエフ 散歩・街歩き
街の中心の独立広場にある前回泊まったウクライナホテルです。
ライトアップが綺麗です。ウクライナ ホテル ホテル
キエフ市内に数店舗あるラーメン店ヌードル&ヌードルです。
店内でマクドナルドみたいなタッチパネルで注文しクレジットカードで支払います。
麺が激マズなんですが、スープは数種類あり、トムヤムクンスープとかもあるのですが、普通のはお蕎麦のスープみたいな味でシイタケが入っていたりして、ラーメンのスープぽくはないもののそこそこ行けます。餃子やチャーハンもありました。 -
ポディールの街から見たアンドレイ教会です。
素敵な街並みです。聖アンドレイ教会 寺院・教会
ポディールの街並みです。
無名戦士の墓
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
キエフは公園が多いです。
無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
キエフの郊外の景色
キエフ 散歩・街歩き
約1000年前に出来たペチェールスカ大修道院です。
東スラブで最も古い修道院だとか。
周囲を城壁に囲まれた広い敷地に幾つもの建物があるのですが、城壁は7キロにも及ぶとか。
似た様な寺院の多いキエフですがここが一番見ごたえがあるかもしれません。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
愛のトンネルもどき
広場の中央にある主聖堂、ウスペンスキー大聖堂
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂が一番の目玉でしょうか。
今回時間が無く下の修道院へは行きませんでした。
次回のお楽しみです。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
教会内部の装飾もキンキラ金で見事、中々見ごたえがあります。
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
信者さん達が真面目にお祈りをしていますので邪魔しない様に注意注意です。
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
売店で蝋燭を購入し今年1年間の健康をお祈りします。
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
冬は夕暮れが早く3時過ぎから暗くなり始め、4時には真っ暗になりますが、観光客も少なく雰囲気が良いです。
大鐘楼です。
登れます。
大きな鐘が幾つも吊り下げられています。ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
ペチェールスカ大修道院とドニエプル川の風景がみえます。
階段を登るの大変でしたが登る価値あり!ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
反対側の眺望はキエフ市内です
ペチェールスカ大修道院 寺院・教会
バスで市内中心に戻ります。
市内の中心には地下のショッピングモールがあちこちにあります。冬が長く寒いから地下に作るんですかね。キエフ 散歩・街歩き
市内の中心にあるベサラブスキー市場
野菜や肉や魚など食料品中心でキャビアなどもありました。 -
白身魚のスモークとウナギ君のスモークもありました。
これはうさちゃんではないかと・・・涙
端の方にちょっとしたバーもあり、ワインなどを少し頂きました。
摘まみにはエスカルゴや生ハムやソーセージなど
ちょっと物足りないので丁度近くにあった定番のプザタハタへ
プザタ ハタ 地元の料理
取りすぎちゃいました。
昆布の和え物と野菜とソーセージのスープ、鮭とハンバーグ。
ロシア圏の定番の昆布の和え物は日本でも普通に食べていそうな物でした。プザタ ハタ 地元の料理
明日(今夜?)は早起きなので、早めにバスでホテルにも戻ります。
ホテルに戻り荷物をパッキングして、シャワーを浴びたりして、
殆ど寝る時間も無く、朝3時のフライトに乗る為に12:30頃タクシーで空港へ向かいます。ホテル要らなかった様な
道も空いているので30分位で空港に到着しました。 -
キエフ ボリスポリ空港 (KBP)
度はまだまだ続くのであった。キエフ ボリスポリ空港 (KBP) 空港
前の旅行記
2019DECハンガリー・ブタペスト・大好きなバレ-鑑賞(くるみ割り人形)と温泉入浴(セーチェーニ温泉)を堪...
2019/12/29~
次の旅行記
2020JANギリシャ・アテネ・乗継時間を利用してレンタカーで郊外の世界遺産ミケーネ遺跡とエピダウロス遺跡、...
アテネ
2019DECハンガリー・ブタペストへ・ソウル発のポーランド航空ブタペスト直行便・ビジネスクラス搭乗記
2019/12/27~
ブダペスト
2019/12/29~
ブダペスト
2020JANウクライナで寝正月・キエフの街を散策・ウクライナの子供達は寒い冬でも元気でした!
2020/01/01~
キーウ (キエフ)
アテネ
2020JANイスラエル・テルアビブ・次回の旅の為の下調べ・KLMでテルアビブ発アムステルダム乗換で成田へ帰...
テルアビブ
2020JAN・KLMオランダ航空ビジネスクラスでアムステルダムから成田へ・新しいKLMラウンジを体験
2020/01/06~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る