2019/12/29 - 2019/12/31
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,978アクセス
以前ブタペスト発券をした航空券の残りを利用して、
年末年始休暇を利用して再びハンガリーのブタペストへ行ってきました。
年末年始も仕事になるかも知れなかったので、”無理かもしれない”と思っていたのですが、今年は運よく休みが取れチケットを無駄にする事無く利用する事が出来ました。
以前、ベラルーシでバレーを見て以来、すっかりバレーファンになってしまいました。事前にネットでチケットを購入しクリスマスの演目であるチャイコフスキーのくるみ割り人形を鑑賞しちょっと感動しました。
夜は夜ででセーチェ二温泉プールの様な温泉に浸かり、大晦日の夜には聖イシュトヴァーン大聖堂でミサに参列し1年間の悪行を懺悔して悔い改めてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今回泊まったメルキュール ブタペスト キャッスル ヒルは朝食付きだったので毎朝ここで朝ご飯を頂きました。
あまり期待してなかったのですが期待に反して凄く美味しかったです。メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
席は毎朝同じ席で、
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
朝食はブッフェです。
壁に変な電飾が掛かっているなと思っていましたが、
帰国して写真を翌々見るとブタペストの地下鉄の地図でした。メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
朝食で何が美味しかったかと言うとパンです。流石メルキュール、フランスのホテルです。クロワッサンと手前にある白い大きなパンが皮がカリカリで中がフカフカで美味しかったです。
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
本場のサラミの種類も多く、厚切りのベーコンが最高でした。
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
これが何なんだか解からないのですが、これはちょっと油っぽいだけで美味しくなかったなあ~
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
オリーブも3種類、左の枝付きが変わった味でした。
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
総セージも野菜炒めも美味しかった。ハンガリーの人参って細長い様ですね。
メルキュール ブダペスト キャッスル ヒル ホテル
バレーは朝11:00~エルケル劇場で、現在オペラ座は改修工事中とかで、ホテルからBOLTのアプリでタクシーを呼び行きました。運転手さん良い人で良かったです。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
チケットは8000フォリント(≒3000円)で劇場のサイトで事前に購入していました。年末のくるみ割り人形と言う事で値段は通常より高かった様ですが、それでも3000円程度で本場のバレーを見る事が出来るのですか安い物です。
玄関を入り自分の席を探します。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
玄関を入るとすぐ脇に”OPERA SHOP"と言うお土産屋さんがあり、幕と幕の間の休憩時間に物色しました。
フェレンツ・エルケルさん
WIKIによると『ハンガリーの作曲家、指揮者、ピアニスト。ハンガリーにおけるグランド・オペラの父・・・』との事。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
私の席は3席+3席の6人用のコンパートメント、案内係のおばさんに案内されて来てみると他の人が座っているではありませんか!
私の席は赤いセーターのオジサンが座っている場所・・・・
どうもこのコンパートメントは熟年夫婦と私が前列、お婆さんと可愛らしいお孫さん2人が後列だったのですが私が中々来なかったので孫が1人前の席に座っていたと言う事でした。案内係のおばさんがお話をしてくれて一旦は前列に座る事が出来たのですが、やっぱり小さな子供を後ろの席に座らせて大きな体のオジサンが前の列に座るなんてできませんよね。結局席変わってあげました。熟年夫婦は変ってあげなかったなあ~、まあ席によって料金が違うので仕方が無いところですね。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
お休みのせいかお婆さんやお爺さんが孫を連れて来ていたり、お母さんが子供を連れて来ていたりと、子連れの姿が目立ちました。
やっぱり東欧やロシアの子供達はバレーや音楽に小さい頃から慣れ親しんでいるのだと思いました。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座は改修工事中とかでこちらの劇場だった様ですが、
この劇場はそんなに大きくはありませんでした。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
休憩時間にはステージの前にある窪みのオーケストラを見学に
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
くるみ割り人形は3幕に別れてい上演されました。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
バレーって指の先から足の先まで全身で演技をしているんだな~と思いました。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
休憩時間には数人のグループで来ている方達はシャンパンを開けてました。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
私はコーヒーを頂きました。
ケーキなどもありオペラとかもありました。エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
綺麗なお姉さんとイケメンのお兄さんの演技が素晴らしく素敵!!
ほれぼれ
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
お兄さんのもっこりが気になります。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
1幕目より2幕目、2幕目より3幕目と盛り上がります。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
価値あります、満足です。
エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
2時間半位でフィナーレです。
アンコールの声が・・・エルケル劇場 劇場・ホール・ショー
どこかでお昼を食べてからホテルへ帰ろうかと思い、
世界一豪華なカフェと言われているNYCカフェが近かったので行ってみたのですが、大行列です。ちょっと待っても入れそうも無いので諦めました。
以前にも行った事があるのですがその時はこんなに並んでなく、すぐ入れたのですが。運が良かったのでしょうか。ニューヨーク カフェ カフェ
以前泊まったホテルの近くにある日本食レストラン、
気になっていたので来てみたのですが -
どう見てもなんちゃって日本食ぽい。
結局、ベトナム料理屋でフォーを食べてホテルに帰りました。
写真は撮り忘れました。
意外とベトナム料理のフォーって外れが無いんです。 -
LIMEに乗ってホテルに帰る途中の橋の上から、ドナウ川にかかる橋の上から、
左手が国会議事堂、正面が鎖橋、右が王宮です。
全部入れるにはちょっと遠い。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
夜景が美しいのは鎖橋とこの国会議事堂ですね。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ブタペスト観光の一番の売りはやっぱりこの夜景では無いでしょうか。
数年前にやはり1月下旬に来た事があったのですが雪で一面真っ白で時々雪が降っていました。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
ブタペスト観光の強い味方、トラムと地下鉄があれば殆どカバーできます。
Tündérkert Kínai Étterem
中華料理屋さんが沢山あります。 -
だいたいどこもカフェテリア式でお持ち帰りもできるタイプ
焼きそばとホットアンドサワースープ(酸辣湯)
焼きそばの上にのっている黒い塊は鴨との事だったのですが脂身の塊ぽく美味しくないです。どの中華屋もどれもこれも味が濃過ぎで塩辛く不味い。解かっちゃいるけど何となく食べたくなるんです・・ -
泊まっていたホテルの最寄り駅、ブダペスト南駅です。
ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル) 駅
用事はないけど一応ホームに行ってみると列車が何台も止まっていました。
列車を見ると何となく乗ってみたくなります。 -
駅近くのコンビニの前にワンちゃんが飼い主さんがコンビニから出てくるのをじっと待っています。ワンちゃんは日本もブタペストも同じですね。
セブタペストには温泉が沢山あります。以前来た時に数軒回った事があるのですが、今回はまだ行った事が無いセーチェニ温泉に行ってみました。
写真はセーチェニ温泉の玄関です。大きな公園の一角にあります。車以外で行くと少し歩きます。セーチェニ温泉 温泉
セーチェニ温泉の玄関を入るとこんな風にロビーがあり、両サイドにある窓口でお金を払います。
セーチェニ温泉 温泉
入場料とロッカーで5500フォリント(≒2000円)です。
セーチェニ温泉 温泉
サンダルを持って来て無かったので購入します。
汚いからだけでなく外のプールサイドの床が冷たいので冬は必須です。
1足約1000円です。一応持って帰ってきましたが使い道が無さそうです。セーチェニ温泉 温泉
こんなキャビンと言うのか更衣室というのか電話ボックスさいずの部屋がありました。
セーチェニ温泉 温泉
ロッカーはこんな感じです。
セーチェニ温泉 温泉
中央には四角い競泳用の大きなプールがありますがここで泳ぐ人は少なく
セーチェニ温泉 温泉
両サイドに2つあるこんなプールの方が人気があり人で一杯でした。
イチャイチャカップルが沢山いました。セーチェニ温泉 温泉
外気は3度、水温は29度。
外が寒いので水温29度でも結構温かく感じました。セーチェニ温泉 温泉
温泉の中はカップルがイチャイチャしていますがオジサンたちはカップルには目もくれずチェスに興じてました。楽しみ方は色々です。
セーチェニ温泉 温泉
ここはジャグジーのある場所。人気の場所。
打たせ湯
セーチェニ温泉 温泉
写真を撮っていたら、イタリア人の3人組が一緒に写真をとろうと、ひょうきん者です。
セーチェニ温泉 温泉
帰り道、池が氷って大きなスケートリンクになっていました。
市民公園 広場・公園
ブランド物のお店が軒を連ねている、ブタペストで一番オシャレな通りアンドラーシ通りです。
アンドラーシ通り 散歩・街歩き
聖イシュトヴァーン大聖堂、この辺では一番大きな教会です。
イシュトヴァーンとは初代国王の名前だとか。
大聖堂の前はクリスマーケットが開催されていてデコレーションが綺麗でした。クリスマスや大晦日や元旦もおススメ!聖イシュトヴァーン大聖堂 by SuperManさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
マリア様がいるのでカトリック?
12月31日の夜にはミサがありました。
多くの人達がミサに参加してました。
海外の教会のミサは日本の教会とちょっと雰囲気が違います。クリスマスや大晦日や元旦もおススメ!聖イシュトヴァーン大聖堂 by SuperManさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
1年間の悪行を懺悔します。
最後に神父さんにちょっとしけったウエハスを頂きました。クリスマスや大晦日や元旦もおススメ!聖イシュトヴァーン大聖堂 by SuperManさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
最後に蝋燭を購入し火をつけて家族と知人の健康をお祈りしました。
ミサが終わり外に出ると大聖堂の前はクリスマスマーケットが、大晦日だと言うのにクリスマス・・・
大きなクリスマスツリーを見ながらホットワインで乾杯!
屋台が沢山出ていて色々な食べ物があり何を食べるか目移りします。
人気がある様でホットワイン屋さんが沢山
サーモン1匹丸ごと焼き!
ちゃんちゃん焼きのハンガリー風かクリスマスや大晦日や元旦もおススメ!聖イシュトヴァーン大聖堂 by SuperManさん聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
チキンから豚の丸焼きやジビエまで
シチューかカレーか
寒いのでお洋服を着たウイペット君
可愛い~ -
元旦の朝7時の便に乗る為に、4AM代のバスに乗る為にバス停で待っていると、夜通し騒いでいた人達に絡まれました。
聖イシュトヴァーン大聖堂の近くから100番のバスで空港へ
空港に到着しチェックインを済ませてラウンジへ行きます。
受付のお姉さんと「ハッピーニューイヤー」と挨拶をして中に入ると他にお客さんは誰もいませんでした。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
テレビではちょうどNYCのカウントダウンをやっていました。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
07:00発のポーランド航空でワルシャワ乗換でウクライナのキエフへ向かいます。
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
前の旅行記
2019DECハンガリー・ブタペストへ・ソウル発のポーランド航空ブタペスト直行便・ビジネスクラス搭乗記
2019/12/27~
次の旅行記
2020JANウクライナで寝正月・キエフの街を散策・ウクライナの子供達は寒い冬でも元気でした!
2020/01/01~
キーウ (キエフ)
2019/12/27~
ブダペスト
2019DECハンガリー・ブタペスト・大好きなバレ-鑑賞(くるみ割り人形)と温泉入浴(セーチェーニ温泉)を堪...
2019/12/29~
ブダペスト
2020/01/01~
キーウ (キエフ)
2020JANギリシャ・アテネ・乗継時間を利用してレンタカーで郊外の世界遺産ミケーネ遺跡とエピダウロス遺跡、...
2020/01/04~
アテネ
2020JANイスラエル・テルアビブ・次回の旅の為の下調べ・KLMでテルアビブ発アムステルダム乗換で成田へ帰...
2020/01/04~
テルアビブ
2020JAN・KLMオランダ航空ビジネスクラスでアムステルダムから成田へ・新しいKLMラウンジを体験
2020/01/06~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
- いつのんさん 2020/01/22 18:34:47
- 途中で投稿に。
- Supermanさん、お今晩は。
寒中お見舞い申し上げます。
何故か内容無しで投稿されてしまいました(苦笑)
冬の中欧もよさげですね、日も早く暮れたっぷり楽しめそうですね。
バレー鑑賞お好きとか?・・見た目と違い、以下自粛!
人のこと言えませんが・・アハ!
温泉も羨ましゅうございます。
いつかは東欧辺りで合流出来たらと?
色々教えてくださいね。
続編のウクライナ編、是非自粛せずに楽しいレポ待ってます。
今年もよろしくお願いします。
いつのん
- SuperManさん からの返信 2020/01/22 22:16:53
- バレーファン同士ですね
- いつのさん、今日は!
以前いつのんさんがバレーを御覧になっていたので真似して行ってみたのですが、行ってみると意外と良かっので回を重ねるごとにすっかりファンになってしまいました。
今度はオペラやクラッシックコンサートなどにも行ってみたいと思っています。若い頃は全く興味がありませんでしたが年のせいかこういう事に興味が湧く様になりました。
機会があればバレー鑑賞でもご一緒しますか。
- いつのんさん 2020/01/22 18:27:16
- バレーファン?・・全く気付きませんでした(爆)
- Superman