新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居の紅葉を見た後、楠公レストハウスで菊の御紋のどら焼きを食べ、日比谷をそぞろ歩きして帝国ホテル寄ってから、新宿の夜景を見ながら新宿京王プラザホテルに帰りました。

新宿京王プラザホテル泊で 皇居 大嘗宮 訪問 4

2019/11/29 - 2019/12/01

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

その他
JTB

皇居にある楠公レストハウスで一休みしました。
    菊の御紋が入ったどら焼き。 ドリンクバー付きです。
    ここのコーヒーは美味しいのですが、団体客が多くなってしまってコーヒーが切れていることが度々あり、今回も切れていて補充してくれるまで10分ほど待たされました。

• 夕日が差し込む日比谷ミッドタウン前の建物。<br />綺麗だったので思わず一枚撮りました。

夕日が差し込む日比谷ミッドタウン前の建物。
    綺麗だったので思わず一枚撮りました。

• 帝国ホテルに入りました。<br />この長い絨毯の廊下が好きです。

帝国ホテルに入りました。
    この長い絨毯の廊下が好きです。

夕日を浴びるレースのカーテン。
    長い廊下の突き当りにあります。

• 帝国ホテル エントランス ロビー<br />真っ赤なバラの後ろに豆電球のツリー<br />綺麗でした。

帝国ホテル エントランス ロビー
    真っ赤なバラの後ろに豆電球のツリー
    綺麗でした。

花嫁さんと
    綺麗な着物はいいなあ。

別角度から

別のロビーの飾りつけ

リース

大きいです。

アップ画面
    帝国ホテルのロビーはいつも綺麗で、近くに寄った時は見ていくのが我が家の習慣になっています。

東京宝塚劇場のビル。
    後ろに日比谷ミッドタウンのビル。

日比谷から銀座に向かう途中のまっすぐな線路沿いの裏道。夜は怖そう。
    地下鉄に乗って新宿に帰りました。

黄昏時の都庁
    この時間帯独特の好きな空の色です。

コクーンタワーなどの高層ビル。

• 黄昏時のグラデーションの中に威容を見せる新宿パークハイアット東京<br />一度泊まってみたい。

一度泊まってみたい。

反対側の風景

京王プラザホテルです。

帰ってきました。
    京王プラザホテル レストラン樹林の前の風景。

京王プラザホテル入口のイルミネーション

京王プラザホテル グラスコート前の廊下を隔てて飾られていたクリスマスツリー

部屋に戻ってきました。
    広い部屋にアップグレードしてくれてうれしかったです。

いつも頼んで持ってきてもらうテーブルに氷の入ったワインクーラーとワイングラス。
    本日もこれからお風呂に入って、ワインを飲みながらの夕食でした。

• 朝になり、朝食会場のグラスコートへやってきました。<br />まだ誰もいない、清潔なテーブル席の佇まい。<br />好きな雰囲気です。

朝になり、朝食会場のグラスコートへやってきました。
    まだ誰もいない、清潔なテーブル席の佇まい。
    好きな雰囲気です。

豆類を持ってきました。

今日も和食から行きます。

温泉卵

味噌汁

焼き海苔
    これが一押し

昨日と違って、今日の焼き魚はジューシーで美味しかったので、又持ってきてしまいました。日曜日だからでしょうか?
    日によって味が違うのは良くないですね。
    いつも同じ品質の食材を提供してもらいたいなと思いました。

洋食も当然食べます。
    リニューアルしてチーズが出るようになりましたが、見ての通りのとても薄いもので、まだ物足りなさを感じます。
     オムレツは昨日注文通りのを作ってくれなかったこともあって本日は頼みませんでした。 ここのオムレツがあまりおいしいとも思えないのは何か入れていないか少ない食材(クリームなど)がありそうな気もします。

トーストに粉チーズをいっぱいかけた方が薄いチーズを食べるよりおいしかったです。

ヨーグルトとフルーツソース

メープルシロップをかけたパンケーキの上にホイップクリームを乗せ、その上にキウイフルーツを小さく切って載せてみました。

中にホイップクリームが入ってます。
    我ながら結構おいしかったです。
    朝食後、昨夜妻がスイカカードを落としてしまったというので、散歩ついでに探しに行きました。新宿警察まで行きましたがありませんでした。

本館のアップグレードしてくれた部屋の料金表がありました。
    定価なのでこの値段で提供することは、当日急に予約を取った時ぐらいでしょうが、
    それでもこんなに高かったのですね。
    びっくりです。
    無料でアップグレードしてくれてありがとう。

ドリンクサービス券がついていたので、チェックアウトした後に、気を取り直してロビー階のカフェ
    カクテル&ティーラウンジに寄りました。
    グラスの下のコースターの模様が、レンズ効果で水面に浮かんで見えます。
    洒落た演出ですね。
    小さなスポットライトがこのグラスに当たるように上から照射もされています。

コーヒー
    ホテルのカフェなので、無料でおかわり自由です。
    イケメンでスマートなホテルマンが毎回毎回丁寧に注ぎに来てくれました。

メニューに載っていないケーキだけの注文はできないのですかと聞いたらできますというので、一番安かった抹茶ケーキを注文してみました。556円。
    上品でかわいらしくて、さすが老舗ホテルだと思ました。

上の蓋は抹茶チョコレートでした。
    ホワイトチョコに抹茶を混ぜて作ったようです。

小豆があしらわれていました。

ここで少しゆっくりとしてから自宅へと帰りました。

また泊まりに来ます。今後は朝食なしのラウンジプランになりそうです。

とりとめのない旅行記でしたが、最後まで見てくれてありがとうございました。