丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嘗宮を見た後、竹橋に出て大手町を背景に皇居の紅葉を見てきました。

新宿京王プラザホテル泊で 皇居 大嘗宮 訪問  3

2019/11/29 - 2019/12/01

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

私鉄 徒歩

北桔橋門(きたはねばしもん)から出てすぐの気象庁方面。

毎日新聞社のビルを背景に竹橋の信号。

毎日新聞社

丸の内の高層ビルと紅葉

皇居周りを走るランナーへの注意書き

東京マラソンをするようになってからとてもマナーが悪いランナーが増えました。

20年ほど前までは赤プリかリニューアル前のキャピトル東急に泊ってよく夫婦二人で皇居を走っていましたが、こんなことは当たり前にしていました。
    歩行者が道路に広がっている時は走るのをやめて前があくまで一緒に歩いてもいました。
    注意されなければできないランナーが多くなったのは嘆かわしく感じます。

こんなことまで書かれているとはびっくりしました。
    以前昭和て天皇が病気になった時は、治るようにとわざと時計方向に公共周りを走ったランナーがいたことが懐かしく思い出しました。

和気清麻呂像の修理中

丸の内の高層ビルを背景にした紅葉。
    これも都市風景

• 高層ビルと紅葉

高層ビルと紅葉

結構気に入ってます。

東京駅から続く道路の紅葉

視線を上にしてみました。

丸の内の高層ビルと紅葉

この先には東京駅があります。

暗いですが奥に東京駅の赤レンガが少し見えます。

• 青空を背景に

青空を背景に

真っ青な青空と紅葉した銀杏

紅葉した木の間から見える青空も好きです。

影絵?

のびのびと

シルエット

先ほどの銀杏の木を少し離れて撮りました。

• 松と紅葉した銀杏

松と紅葉した銀杏

これは赤く紅葉したモミジ

青空とモミジ

松の木の影

なぜか面白くて撮って見ました。
    皇居は広々としていて開放感がありとても好きな場所です。

(続く)