西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが失効しそうになったので、数年前から一度訪れてみたかった「オーベルジュあかだま」さんへ行ってきました。

オーベルジュあかだまに泊まる(長崎県)

2019/11/23 - 2019/11/24

ヨッシー

ヨッシーさん

レンタカー JALグループ

大島大橋
    この橋を渡ってオーベルジュがある島へ向かいます。
    青い海と白亜の橋、絵になるなあ。橋を渡ったところに公園があり小さな展望台がありました。

長崎県西海市大島町寺島にあるオーベルジュあかだま。
    何年か前に何かのキッカケで知り、いつか行ってみたいなあと思い続けていました。

長崎空港からレンタカーを借り、波佐見町を散策し、途中道の駅や西海橋に寄り、15時過ぎに到着。

客室は4部屋ありますが、各々が一軒家タイプです。

我が家の予約は、デラックススイートツインCです。

大きな玄関扉。

玄関ホール。広いです。
    可愛いお花も飾られていて、嬉しい心配り。

メゾネットと記載がありましたので、玄関から上階への階段。

階段を上がるとベッドが1台。
    定員が3名なので、3名で宿泊の際はこちらのベッドを使用するようです。

階段上から下のリビングを見たところ。
    テレビの左側の扉をあけ放つとバスルームまで視線が解放されます。
    テレビ裏側の部分にトイレと、バスルームへ続く脱衣室があります。設計士さんてすごいな。

こちらが広々としたリビング。
    大きな窓が特徴です。

テラスに出てみました。
    緑に囲まれたテラスです。

ひざ掛けも用意されていました。

天井が特徴的で開放感があり、癒される空間でした。

ウエルカムドリンクは、ハーブティーとすっごく美味しいみかん。
    大島町はみかんの名産地のようです。途中の道の駅にもたくさん並んでいました。
    試食したらすっごく美味しくて、買いたかったけど重いのであきらめました。

私は全然詳しくないのですが、こだわったスピーカーのようです。
    裏のコードが複雑に絡み合っているのが見えて、その部分が見えないように対策すれば更に良いのに。

リビングからベッドルームへ行く廊下に長いカウンターがあり、手前がコーヒーなどのお茶コーナー、ベッドルーム寄りにドライヤー等の洗面コーナーがあります。

コーヒーマシーン。ネスプレッソだったかな。

部屋に置いてある食器もすごく可愛い。

大きな洗面ボウルで使いやすい。

置いてある家具もこだわりのものばかり。素敵な椅子でした。

一番奥まで行くとベッドルーム。

森の中の一軒家の雰囲気です。

リビングの中にある手洗いスペース。
    このカウンターの下に冷蔵庫があり、バスルーム用のバラが用意されていました。

せっかくなのでバラの花を浮かべてバスタイム。

バスルームの大きな窓にもカーテンが無いのが少々気になりましたが。。。

さて、母屋のレストランでディナータイムです。
    食べるのに夢中で料理写真は一部しかありません。

料理はもちろんのこと、器もとっても素敵なんです。有田焼のしん窯を使っているそうです。

お造り各種。
    立派な伊勢海老です。

新鮮なお魚のカルパッチョ。
    3種のソースでいただきました。

お品書きはなく、その都度丁寧に説明してくださいますが、魚の種類とかすぐに忘れてしまう。

魚を豊富に使い、長崎ならではのフレンチでした。
    お箸で食べるのも気兼ねなくいい感じ。

翌朝のレストラン。
    この日は朝から雨で、昼頃空港に着くころは大雨でした。

庭の緑に囲まれた雰囲気の良いレストランです。

昨晩の伊勢海老を使った味噌汁。

奥に見えるピッチャーは、牛乳とオレンジジュース。

楽しみにしていた朝食の焼き立てパン。
    パン以外にもメニューがたくさんで、パンは2人で1つしか食べれませんでした。
    手前のりんごのパン、ナイフで切るのも大変なほど焼き立てフワフワでした。
    持ち帰り用の袋を用意してくださり、喜んでお持ち帰りしましたよ。

朝食なのに、焼き魚各種。違う種類の魚で食べ比べができます。
    朝から贅沢だわ。

こちらは魚が入ったスープだったかな。
    そのほかにもサラダやオムレツなど、びっくりするほど豪華な朝食。

念願の宿泊ができて、大満足でした。
    長崎空港から1泊でドライブするには、ちょうどよい距離でした。途中、海に点在する島々を見て、長崎らしい風景を楽しみました。
    波佐見焼と美味しいみかんが印象に強く残りました。また行きたいなあ。