2019/11/23 - 2019/11/24
ヨッシーさん
JALのマイルが失効しそうになったので、数年前から一度訪れてみたかった「オーベルジュあかだま」さんへ行ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
大島大橋
この橋を渡ってオーベルジュがある島へ向かいます。
青い海と白亜の橋、絵になるなあ。橋を渡ったところに公園があり小さな展望台がありました。 -
長崎県西海市大島町寺島にあるオーベルジュあかだま。
何年か前に何かのキッカケで知り、いつか行ってみたいなあと思い続けていました。
長崎空港からレンタカーを借り、波佐見町を散策し、途中道の駅や西海橋に寄り、15時過ぎに到着。 -
客室は4部屋ありますが、各々が一軒家タイプです。
我が家の予約は、デラックススイートツインCです。 -
大きな玄関扉。
玄関ホール。広いです。
可愛いお花も飾られていて、嬉しい心配り。 -
メゾネットと記載がありましたので、玄関から上階への階段。
階段を上がるとベッドが1台。
定員が3名なので、3名で宿泊の際はこちらのベッドを使用するようです。 -
階段上から下のリビングを見たところ。
テレビの左側の扉をあけ放つとバスルームまで視線が解放されます。
テレビ裏側の部分にトイレと、バスルームへ続く脱衣室があります。設計士さんてすごいな。 -
こちらが広々としたリビング。
大きな窓が特徴です。 -
テラスに出てみました。
緑に囲まれたテラスです。 -
ひざ掛けも用意されていました。
天井が特徴的で開放感があり、癒される空間でした。
ウエルカムドリンクは、ハーブティーとすっごく美味しいみかん。
大島町はみかんの名産地のようです。途中の道の駅にもたくさん並んでいました。
試食したらすっごく美味しくて、買いたかったけど重いのであきらめました。 -
私は全然詳しくないのですが、こだわったスピーカーのようです。
裏のコードが複雑に絡み合っているのが見えて、その部分が見えないように対策すれば更に良いのに。 -
リビングからベッドルームへ行く廊下に長いカウンターがあり、手前がコーヒーなどのお茶コーナー、ベッドルーム寄りにドライヤー等の洗面コーナーがあります。
コーヒーマシーン。ネスプレッソだったかな。
部屋に置いてある食器もすごく可愛い。
大きな洗面ボウルで使いやすい。
置いてある家具もこだわりのものばかり。素敵な椅子でした。
一番奥まで行くとベッドルーム。
森の中の一軒家の雰囲気です。
リビングの中にある手洗いスペース。
このカウンターの下に冷蔵庫があり、バスルーム用のバラが用意されていました。 -
せっかくなのでバラの花を浮かべてバスタイム。
バスルームの大きな窓にもカーテンが無いのが少々気になりましたが。。。
さて、母屋のレストランでディナータイムです。
食べるのに夢中で料理写真は一部しかありません。
料理はもちろんのこと、器もとっても素敵なんです。有田焼のしん窯を使っているそうです。 -
お造り各種。
立派な伊勢海老です。 -
新鮮なお魚のカルパッチョ。
3種のソースでいただきました。
お品書きはなく、その都度丁寧に説明してくださいますが、魚の種類とかすぐに忘れてしまう。 -
魚を豊富に使い、長崎ならではのフレンチでした。
お箸で食べるのも気兼ねなくいい感じ。 -
翌朝のレストラン。
この日は朝から雨で、昼頃空港に着くころは大雨でした。
庭の緑に囲まれた雰囲気の良いレストランです。 -
昨晩の伊勢海老を使った味噌汁。
奥に見えるピッチャーは、牛乳とオレンジジュース。 -
楽しみにしていた朝食の焼き立てパン。
パン以外にもメニューがたくさんで、パンは2人で1つしか食べれませんでした。
手前のりんごのパン、ナイフで切るのも大変なほど焼き立てフワフワでした。
持ち帰り用の袋を用意してくださり、喜んでお持ち帰りしましたよ。 -
朝食なのに、焼き魚各種。違う種類の魚で食べ比べができます。
朝から贅沢だわ。 -
こちらは魚が入ったスープだったかな。
そのほかにもサラダやオムレツなど、びっくりするほど豪華な朝食。
念願の宿泊ができて、大満足でした。
長崎空港から1泊でドライブするには、ちょうどよい距離でした。途中、海に点在する島々を見て、長崎らしい風景を楽しみました。
波佐見焼と美味しいみかんが印象に強く残りました。また行きたいなあ。
西海(長崎) の旅行記