大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に友人と長崎を旅行した際に、眼鏡橋近くの土産物店で初めて波佐見焼を知りました。いつか波佐見焼の街を訪れてみたいと思っていました。<br /><br />JALのマイルが期限切れになりそうなので、長崎県波佐見町へ行ってきました。

波佐見焼ハサミヤキを楽しむ(長崎県)

2019/11/23 - 2019/11/24

ヨッシー

ヨッシーさん

レンタカー JALグループ

長崎空港からレンタカーで、寄り道しながら波佐見焼の街を目指します。
    1時間弱で到着しました。

まず訪れたのはこちら。
    OYANE(オーヤネ)

駐車場があって目の前に駐車できて便利でした。

新しい建物で現代的です。

入口の階段はこんな感じ。
    どんな器に出会えるかワクワク。

1階はこんな感じです。
    予めHPで器を見ていたので、実際に目で見ることができて良かった。

地下にもたくさんの器が並んでいて、迷うほどたくさんありました。
    買いたいのはやまやまですが、食器棚にもう入るスペースが無い。。。

OYANEさんの前の道を渡ったところに、和山さんのアウトレットがあります。
    この大きな文字ですぐに見つけることができました。
    このアウトレットは小さな店舗ですが、お得に購入できます。

こちらは和山さんの店舗。
    アウトレットのすぐお隣にあります。
    モダンで北欧っぽい器がたくさんあって、テンション上がる!

まだまだたくさんの器やさんがありましたが、時間の関係で今回はこの3店のみ寄りました。また行きたいなあ。

オシャレスポット「西の原」
    駐車場もあります。

廃業した製陶所の建物を活用した魅力ある場所です。
    広い敷地に、波佐見焼の店や飲食店、雑貨店などが点在しています。

こんな可愛らしいオブジェが。

「GROCERY MORISUKE(グロッサリー・モリスケ)」
    こちらは世界中の食材と雑貨を扱うショップ。

素敵な小道。
    写真におさめたい場所が盛りだくさんです。

「にぎりめし かわち」でお昼ごはんを食べました。

お米や味噌汁の具材も地元産を使っているそうです。
    おにぎりの具を選べます。

2種類のおにぎりが選べて、味噌汁がついてワンコインです。

冷たいお茶はセルフです。
    この湯呑み茶碗も波佐見焼。すっごく可愛い器たち。

注文すると目の前でお母さんが握ってくれます。

外を眺められるカウンターでお昼ごはん。
    器は色違いでした。

陶磁器販売店の「南創庫」
    けっこう広くて波佐見焼の器がたくさん並んでました。

こちらは喫煙スペースのようでしたが、まわりにマキが積んであって火の元大丈夫なのって、クスッと笑える。

「氷窯アイス こめたま」

「氷窯アイス こめたま」
    おにぎりランチの後は、こちらのアイス店で甘いものを。

シンプルで可愛い看板ですね。

どれも美味しそうなアイス各種。

アイスは3つの食べ方を選べます。コーン、シュー、ワッフル。

ゆっくり座っておやつタイムを過ごせます。

ラムレーズンとワッフルを選んでみました。
    このラムレーズンが大正解。すっごく美味しい。今まで食べたラムレーズンで一番の美味しさ!
    そしてこの器も波佐見焼。実際に使ってみると良さがわかるしね。

波佐見町 陶郷中尾山. ナカオヤマ

西の原を散策したあと、ホテルのチェックインにはまだ少し早かったので、もう少し波佐見町を見てみようとドライブを続けます。
    この山は、途中たくさんの窯元があり案内の矢印があるんですが、下調べもしていなかったのでどこに寄っていいのか迷い、とうとう一番上まで一気に登りました。

波佐見町 陶郷中尾山

車で上へ上へ、中尾山交流館に着きました。
    2階に上がると、たくさんの窯元の商品が販売されていて、夫は焼酎用の器を買いました。旅先で購入するとずっと思い出になるからいいよね。

お皿3枚はWAZANで購入したもの。微妙な色合いが気に入りました。
    和菓子でも洋菓子でも、漬物や薬味でも合いそう。

赤いマグカップは、WAZANアウトレットで購入。
    以前長崎旅行をしたときに同じデザインのピンク色のマグカップを購入して、とても使いやすく気に入ったデザインだったので、今回の旅で買い足したかったのです。アウトレットでかなり安くなってたので嬉しかった。