2020/01/11 - 2020/01/14
ライさん
初めて、リュックだけで、預け荷物無しで海外旅行しました。
少し、バックパッカー気分。
飛行機の中でのアナウンスでは、気温31℃とのこと。
でも、湿度がかなり高いせいかムシムシ度が半端ない。
今回の目的。
1.水上マーケット
2.ワットパクナム
3.タラ―ト・ロットファイ・ラチャダー
早々と、上記の目的が達成したため、今日は何処に行こうか。
13日、朝,目が覚めて、腕時計を見たら、9:45。
時計が止まっている思い、スマホを見て、腕時計の時間を合わせる。
腕時計、キチンと動いたらいいなぁと思いました。
6:30 もう少し寝よう。
7:30目が覚めて、身支度を始める。今夜の飛行機で帰国だから時間を無駄にしてはいけない。
9:30チェックアウト、荷物を預かってもらう。
とりあえず、MBKセンターで、朝食を食べようと思う。
10:00 MBKセンターに着く。ちょうどいい、開店時間だ。
ん、ん?開いていない。外国は時間にルーズだもんね。
少し待ってみよう。・・・警備員のお兄さんがいるから聞いてみます。
私 「開店、まだですか?」
警備員「もう少し」
私・もう少し待とうと思い、後退る。
15分後、再度、警備員のお兄さんに聞く。
警備員「10時から」・・・これをもう一度、繰り返す。
警備員「もう。10時からだよ。」とため息つきながら、時計を見せられた。・・・・・まだ、9:00だった。
キャーッ、恥ずかしい。私、時間を2時間間違っていました。
私のスマホは、日本時間のままだった。
ごめんなさい、お兄さん。
チャオプラヤ川エキスプレスに乗って、王宮地区でも行ってみよう。
BTSサバンタクシンから、ピアに行きます。
オレンジボート。15バーツ。
市民の足です。 -
人の流れに乗って、ボートを降ります。
王宮の入り口でしょうか。入り口のずっと手前から、車両通行止め。
軍隊や警察の車両関係しかありません。
観光客は多くて、隣の公園を利用して、入場通路が出来ていました。その列の中には、「個人ガイドします。」のプラカードを持った方々が数人いました。中文、日文、English…。 -
中にワットプラケオに入ることが出来ましたが、中国人の観光客が圧倒的に多い。
あちこちで、旗を持ったガイドさんが、「集合!!」と言っていました。たぶん。 -
ワットマハタ―トに行ってみました。
大きな塀で囲われて、整然と小さな建物が立ち並び、きっと学校や、修行僧の方の寄宿舎なんだろう思う。大きくて、きれいで、静か。時々、まだまだ若い修行僧とすれ違う。なんだか気まずくなって出てきた。
近くにショッピングモールのターマハラートがあるということなので行ってみる。
写真:ターマハラートから見たチャオプラヤ川。 -
ターマハラートは、カフェ、レストラン、スタバなどがあり、お客さんがぼちぼちいました。奥には、コイン商や、仏像屋さん(仏像もこんな風に売られているなんて・・・)。
ターチャン船乗り場から、ボートに乗って帰ります。
帰りは、黄色ボートしかなくって、20バーツ。 -
やっぱり、ワットアルンはステキです。
これを見るために、ボートに乗ったと言ってもいいです。 -
ここのピアでボートを降りる人多し。
タイという国の底知れない切なさと妖艶さ。
でも、以前、観た時よりも洗練された感じ。
決して、建替えてはいないのに。 -
このボートは、アイコンサイアムにも寄ります。
サバンタクシンまで帰ろうかと思いましたが、予定変更、こちらで下船します。 -
アイコンサイアムに行きました。
野菜不足を感じていたので、野菜ビュッフェを見つけて、即、購入。
ドラゴンフルーツを少しだけ、あとは、葉っぱばっかり。
100gが、29バーツ。 -
266gで、77.14バーツ。
レジで精算。もう少し軽いかと思った。
またまた、アイコンサイアムの中をウロウロ。 -
セントラルに行ったり、サイアムパラゴンに行ったり。
結局、MBKセンターに行って、両替して、食べたかったバッタイを頂きました。
美味しかった。思っていたイメージと違う。美味しい。
18:00 ホテルに戻り、荷物をピックアップして、空港に行きます。
搭乗まで、かなり時間があります。
バッタイが食べたかったけど、なぜか、カオマンガイのフライにしたものを食べ、コーヒーを飲み、文庫本を読んで時間を潰しました。 -
23;10搭乗開始。23:55 ドンムアン空港発。
あっという間に、機内はシーンと静まります。ほとんど日本人。
福岡から、こんなにタイに遊びに行っているんだなあとビックリ。
文庫本を全部読み終えて、寝ます。
到着2時間前、パンと水が配られます。機内販売もあります。 -
少し寒かったので、パンを食べる前に、インスタント雑炊?を購入。60バーツ。
味はまあまあです。ご飯粒は、完全にどろどろです。
セーターを着たり、スーパーライトダウンの用意をしたり、到着に備えます。
7:20着。寒い。寒い。現実に戻りました。
足早に帰宅しました。
また、行きたいなあ。
バンコク(タイ) の旅行記