八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの父から、「年末に忘年会を兼ねて美味しいものを食べに行こう!自分がお金をだすから...」と提案があり、まず思いついたのが山陰or越前の&quot;かにかにツアー&quot;でした。<br />いろいろ調べていると、義父宅から30分程度で行ける城陽市にカニのシーズンだけ営業している『かに満』という店があることを見つけ、そこなら交通費もほとんどかからないしイイんじゃないか...<br />ということで、12月29日の予約を入れてその日を楽しみにしていました。

JOECOOL家の忘年会@カニづくし料理『かに満』(京都府城陽市)

2019/12/29 - 2019/12/29

JOECOOL

JOECOOLさん

wifeの父から、「年末に忘年会を兼ねて美味しいものを食べに行こう!自分がお金をだすから...」と提案があり、まず思いついたのが山陰or越前の"かにかにツアー"でした。

『かに満』は、JR奈良線・城陽駅の裏手(北東側)にあります。
    お店の周りは住宅地でした。

かに満 グルメ・レストラン

カニづくし会席、オススメです! by JOECOOLさん

ちょっと怪しげな(?笑)小さなビルに入口がありました。
    駐車場もあるので、車で行っても安心です。

店舗は2階にありました。
    でもやっぱり怪しげな雰囲気です(笑)。

座敷席(個室)に案内されました。
    写真はその個室の飾りです。

オホーツク海で獲れたズワイカニを仕入れているのだそうです。
    「かに会席 弥生(全9品)10000円(税別)」というコースを予約していました。

まずはカニのお造りです。
    プリっとした身がメチャウマ~!

お次はバター焼きです。
    お造りももちろん美味しかったのですが、JOECOOLはやっぱり焼いた方が好きです!
    えのきとの相性も抜群で、これも激ウマでしたよ♪

お次は、カニクリームコロッケ&カニのつくねです。

どれも美味しかったので、この後の「美味しい」とか「ウマい」等々の表現は省きますね。

カニ鍋。
    会席形式なので、一人一人分が別々になっているため食べやすいです。

カニの天ぷら。

どうです、この肉厚の身!

お次は焼きガニ!

こちらも身がプリプリで歯ごたえもばっちり!

最後はカニ雑炊。

もうお腹いっぱいなのですが、不思議に雑炊は食べられました。
    別腹なのかな?(笑)

ごちそうさまでした!
    しばらくはカニを食べなくてイイくらいにカニを一年分くらい食べることができました!!
    お義父さん、どうもありがとうございました。

"The End"