神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラを出て、ポートピアホテルへ。<br />ここ数年このコースをたどっています。<br />六甲山側の部屋をいただきました。<br />この日の夜は予約していたおでんの店へ。蕎麦もあり前日のリベンジができました。<br />翌朝は和食の店でおせち料理をもう一度。<br />

年末年始神戸5連泊+1 ポートピアホテル

2020/01/01 - 2020/01/02

イッコちゃん

イッコちゃんさん

ホテルオークラを出て、ポートピアホテルへ。
ここ数年このコースをたどっています。
六甲山側の部屋をいただきました。
翌朝は和食の店でおせち料理をもう一度。

次に泊まるポートピアホテルは30分もかからず着くので、少し時間調節してから出かけましたが、まだ早かった・・。
    チェックインの3時まで待ってチェックイン。

六甲山側の部屋でした。

インテリアが新しくなったようでカラフル。
    ベッドはエアウィーブになっていた。

夕食は、ホテル内のおでんの店を予約してありました。2,3度ここに来たことはあったのですが、いずれも昼でお酒を飲むことなく、次回は夜にぜひと思っていたのでした。

お通しはお正月らしいもの。

お酒は、1合ずついろいろ飲みました。

豆腐サラダ、魚のマリネ、タコの柔らか煮、ブリ大根、豚角煮、フォアグラ大根などとおでん(はんぺん、ごぼう天、こんにゃく、厚揚げ、生麩など)

最後は前日のおそばが不満だったのでここでおそばのやり直し。ただし、一杯は多かったので半分ずつとお願いしたら、ちゃんと分けてあげも1枚ずつにサービスしてくれました。満足。

今度はこちらを大みそかの宿泊にしてもいいのでは‥などと思いました。

2日の朝も早起きしてポートピアホテルの和食の店神戸たむらへ。ここでも7時に開店し、おせちがあるのです。

最初にお屠蘇が出ましたが、私は薬臭いので苦手・・。

立派な器に入ったおせちはきれいでした。小さいけどぶりの照り焼きが入っているのがうれしい。お雑煮はこちらも白味噌で紅白のお餅が入っていました。

二つの神戸を代表するホテルに続けて泊まったことになります。
    どちらも古くなったホテル。オークラはさすがのブランドでソフトがいい。よく指導されたベルボーイやルームサービスの応対は心地よいものがありました。しかし、年越しそばの一件とおせちは今一つ。
    ポートピアホテルはオークラほどのソフトはない・・。しかし、リニューアルした部屋や田村のおせちの方が私好みだったし、おでんやなど食事処がいろいろあるのがうれしい。一長一短でした。

• ゆっき☆さん 2020/10/13 19:35:20
    またお邪魔してしまいました(^◇^;)
    イッコちゃんさん、こんばんは!

先日ポートピアホテルの記事に懐かしくコメントさせて頂いた後、今月ある娘の修学旅行の宿泊先がポートピアホテルと判明笑。
    そしてコロナ禍で孫に逢えない両親のために、同日に泊まって少しでも面会できるように、急遽ポートピアホテルの宿泊をプレゼントすることになりました。

すごく楽しみにしてくれています。

お正月をホテルでなんて憧れます꒰ღ˘◡˘ற꒱

そういえば、両親にプレゼントしたプランにおでんが入っていて、ビックリしたんですが、和食のお店なんですよね^_^;

私も行きたいです♪

ゆっきー☆

イッコちゃん

イッコちゃんさん からの返信 2020/10/13 20:56:12
    Re: またお邪魔してしまいました(^◇^;)
    今年は修学旅行の行き先にも困っているようですね。ポートピアに泊まってどこに行くのでしょう?港?動物公園?六甲山?USJ?いろいろありますね。
    ご両親にはいいプレゼントですね。ついでに一緒にいらしたらいいのに・・。

おでんのプランもあったのですか?!
    実は先週もう一度リベンジでポートピアに泊まったのですが、この時はおでん屋に行きました。そのうち書きますが、長野の旅行を書いてからになるから少し先かな・・。ポートピアにはいろいろなレストランがあるのが気に入っています。ここのおでん屋はお気に入りの一つです。

イッコちゃんさんのトラベラーページ