2019/12/29 - 2020/01/03
テスヤさん
世界遺産アユタヤの二日目であり、2019年の最後の日、大みそか。昨日残したワット・ロカヤスタ、ワット・プララーム、ワット・ヤイチャイモンコンの三寺院を見てバンコクに戻るまでの旅の記録。
今日も精力的に見ていこう。
- 家族旅行
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
おはようございます三日目の朝07:30です。
アユタヤの宿、Kamalar Placeの敷地は緑が多くて気持ちがいい。 -
鶏やインコも飼ってる。インコは食べる用では無さそう。
Booking.comでは、朝食無しとあったが、昨晩宿のオヤジが無料の軽朝食が07:00からあるから来なさい、と言っていたのでレセプションに来てみた。
目玉焼き、パン、コーヒー、オレンジジュースと、 -
パトンコーだった。
練乳は無いらしいので、ハチミツをもらって食べた。美味かった。
Kamalar Placeはとても落ち着いていて静かで快適だった。西の外れなのでちょっと交通の便は良くないが家族には良いかもしれない。
08:40、チェックアウトして昨日残した寺院群を巡る。 -
まずは宿のすぐ裏にある、ワット・ロカヤスタラーム。
白の涅槃仏の前で。
今日は大みそかだが、朝一だからか空いている。 -
涅槃仏が有名なワット・ロカヤスタだが、後ろにはバイセーマーに囲まれた本堂跡と、クメール式のプラーンが。1基だけだが割としっかり残っている。1452年創建との事で、ラウォーやドヴァーラーヴァティの影響を感じる、個人的には哀愁漂う好きな遺跡。
バンコクのワット・ポーと似ている構図で撮ってみた。目の前にある土産物屋を少し覗いて次に行く。
次はアユタヤ王朝の初代王、ウートンの菩提寺、ワット・プララーム。
アユタヤ島のほぼ中心に位置し、美しい蓮の池に囲まれたこの寺院はアユタヤ観光ではハイライトなはずなのに、なぜか外されることが多く、観光客は少ない。
おそらくバスなどが待機出来る比較的大きな駐車場が近くに無いので旅行会社は敬遠するのかも。 -
寺院は西から入るが、本当の入口は他の寺院同様、東だ。
中央のチェディは立派で四隅にはガルーダが配されている。 -
中央基壇に建つ小祠堂の仏龕には遊行仏が。
プララームを後にして歩き出す。
「後ろからゾウが来てるから気を付けて!」
「えっ!車ぢゃなく?ゾウ!?」
アユタヤではこんな会話が普通にある。(ウソですwww) -
今日もゾウさんは観光客を乗せて頑張ってる。
食べ物のため、象使いのため、エレファントキャンプのため。。。
あれだけの巨体を維持するためには沢山の食べ物が要る。一人400~600Bくらいは必要なのかも。 -
そんなことを考えながらアユタヤ島を後にする。
うっ!象さん・・・幅寄せしつつ、大きな落とし物攻撃!
なんか悪い事しました??(;・∀・) -
次は今回のアユタヤ最後の見所、ワット・ヤイチャイモンコン。
しかし、降りて観光したいと申し出たのは子供1と3のみ!
大人3人と子供2は車で待ってるというではないか。。。
なんと・・・京都に行って清水寺や金閣寺を見ないようなものだ。。。
子供1と3は丁寧にお参りする。 -
”吉祥の勝利の大仏塔”というこの仏塔はナレスワンがビルマとの戦いに勝利した際に奉納したもの。しかしアユタヤ県のお隣、スパンブリでナレスワンがビルマ軍の指揮官を破った時、アユタヤ連隊の将校の応援が遅く、敵にあまりダメージを与えられなかったという。
もしもこの時、ビルマ軍を徹底的に打ちのめしていたなら。。。アユタヤが陥落する事はなかったかも知れないと思うと歴史は面白いと思う。 -
今日は大みそかでタイ人も休みなのでめっちゃ混んでる。
上がっていく人と、降りてくる人がぶつかり合ってなかなか動きが取れない。 -
ワット・ヤイチャイモンコンから3kmほど離れた日本人村へ行きたいというので、行ってみた。ちょっとタイに興味がある人なら歴史の時間に山田長政という人物の事を学んだことを覚えている人もいるのではないか。
50バーツほどの入場料を払うと、涼しい屋内シアターでアユタヤ王朝と日本のつながりなどを紹介したムービーも見られる。
チャオプラヤ川を眺める喫茶店で休憩。12:30、日本人村を後にする。 -
お昼にパッタイを食べたいというのでバンコクに向かいつつ32号線沿いに店を探すが、クイッテヤウの店ばかりでパッタイは見つからない。
仕方ないのでBig-Cアユタヤのフードコートで。これが家族には意外にも受けがよく、気に入ったようだった。
アユタヤの人達がテスヤの事を見て。「タイ人みたいだね」というので写メ撮って見た。確かにそうだが今どき日常的にこんな格好しているタイ人も居なかろうに。 -
MKは今日も人が凄かった。
レンタカー返却前に空港近くで給油する。
ディーゼル9.4L消費、252B=26.8B/L=96.48円/L、日本と変わらない。
レンタカーでのアユタヤの往復は一人1,000円程度だった。アユタヤでの観光も基本、全て車で行ったので実際はもっと安かったことになる。 -
ドンムアン空港に車を返却、問題なかったところで、Grabアプリで車を呼んだら6人乗りのパジェロが来た。
荷台にテスヤが乗り、何とかGo! -
ドンムアンの高速を南下、スクンヴィット通りにあるJasmine City Hotelを目指す。
BTSナナ駅通過
BTSアソーク駅通過、もうすぐ。
ホテルには16:10頃着いた。ドンムアンからここまで35分程度、高速代含め600B程度だった。荷物が多い&じじとばばが居たので1台で来れて非常に助かった。
今日12/31、明日1/1は、Jasmine city Hotelに泊まる。4つ星。
一行は早速チェックインを済ませて部屋に向かう。 -
まず子供の部屋。
キッチン完備。冷えたビア・チャーンが2本無料! -
トリプルルーム
バスタブもある。
大都会、バンコクの摩天楼を見ながら用をたせるのかぁ。。
My wifeは早速涅槃の境地に入った。
バスルームも開放的なSuperior1Bed Room
17:00、ちょっと早いけど、タイ舞踊を見ながらのディナーをシーロムビレッジに予約してあるのでBTSでチョンノンシーまで行く事に。
チョンノンシー駅からは歩いていくのはちょっと遠いのでタクシーを使う予定だった。しかし、Grabが捕まらなかったので、通常のタクシーを捕まえてまず1台6人行かせたがやっぱり場所を間違えたようだ。タイ語の予約バーチャーまで見せてるのに!
あとでモーターサイで向かったテスヤに第一陣から電話が。仕方ないので歩いて迎えに行ったら、途中のソイに屋台街があって時間も早かったのでロティでも買う事に。
マンゴーも(バンコク価格だけど)買えたし、これはこれで良かったのかも。 -
”ルアンテープ”というシーロムビレッジの中にあるディナーショーレストラン。
12/31という事もあり、日本からパンダバスで予約していった。
19:15~食事、タイの伝統楽器キムの音色を聞きながら。 -
メニュー
全然辛くない、外国人に媚びたメニュー。
5人以上で予約すると一人500Bだったのでお得だと思ったが、飲み物がアホみたいに高い。シンハーの小瓶が170B、水80B!水に至ってはコンビニの10倍以上の値段。。。
ショー込みでの料金だし、ここ以外のタイ舞踊のディナーショーはもっと高い。
仕方ない。。 -
楽曲はよくある、アジアでは有名なものばかり。
最後に演者さんがテーブルに来て、カメラマンが写真を撮りに来る。
勿論、気に入らなければ買わなくても構わない。1枚190B
意外と良心的な値段で、せっかくなので1枚買って焼き増しすることにした。 -
帰りは疲れているのですぐに帰りたいところだが今日は大みそか。なかなかタクシーが来ない。
仕方ないのでトゥクトゥクの運ちゃんに友達のトゥクトゥクを呼んでもらって2台で駅まで行く事にした。2台で300B高けー!「ホテルに帰るんだったらこのまま送ってやるよ」との申し出を丁重に断り、BTSの駅に上るのであった。こんな距離で300だったらアソークまで乗ったら恐ろしいわwww -
21:35、BTSチョンノンシーからアソークまで。
アソークに着いて東へ少し歩く。
今日は今回のタイ旅行のヤマだった。事故る事無くアユタヤからバンコクに帰り、スクムヴィットまで一気に来れた。みんなタイ舞踊も満足してくれたようだったし、良かった。
2019年最後の日、眼下にソイカを見ながら入る風呂は最高だった。
2020年はどんな年になるんだろう。明石のアイドル、YENA☆のまりんちゃんは星へ帰ってしまうのかなぁ?最近では大阪寝屋川のアイドルグループ、X-CUBICのキラちゃんにハマりつつあるけど。。はたまた推し増しするような運命的な出会いがあるかも?
そんなことを考えていると、気付くと外ではNew Yearの花火がパンパン聞こえてくる夜が賑やかに更けてゆく。
テスヤさんの関連旅行記
アユタヤ(タイ) の旅行記