山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の最初の旅は東日本大震災及び台風19号復興応援のために岩手県三陸地方を訪れた。

2020.1三陸鉄道応援の旅

2020/01/18 - 2020/01/20

ミータ

ミータさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

1月18日、仕事が終わるとそのまま岩手県の宮古市に向かう。盛岡駅からバスに乗り換え、宮古駅前に到着したのは深夜23時頃。この日は駅近くのホテルビッグ・ウェーブに泊まる。写真は翌朝撮影。

HOTEL BIG WAVE 宿・ホテル

普通のビジネスホテルである。1泊5760円(税込)なので、こんなものだろう。

朝食なしで予約したのだが、受付で「800円追加したら朝食付きに出来る」と言われ、追加料金を払った。朝食は7時からだった。

チェックアウト後、魚菜市場に立ち寄ってみる。スーパー(COOP)が入っていて、何だか小綺麗な感じになり、レジがキャッシュレスでの消費税還元対応になっていた。その分、市場らしい雑然とした雰囲気がなくなった。何より店舗が減っている。消費税増税を機に店を畳んだところもあったのかもしれない。

宮古市魚菜市場 市場・商店街

郵便局の外壁に津波の水位を示したプレートがある。歩道橋の背後の修復工事用の幕に覆われた建物は宮古市役所。ここからバスに乗って山田町方面に向かう。

今回も大沢川向で下車して「やまだ観光物産館とっと」に立ち寄る。

いつもの様に海鮮焼き(ホタテ)と蒸し牡蠣を頼む。

蒸しあがった牡蠣。

牡蛎は1個150円だった。

ホタテは1個350円の大きなものにした。少し小ぶりのものだと1個200円だった。食べながら、バスと三陸鉄道の時刻表を眺めてこの後の計画を考える。

仮設店舗の中のほとんどの店舗は退去していて、観光物産館だけが残っている。観光物産館も今年度(2020年3月いっぱい)の営業は決まっているが、それ以降は未定とのこと。バスの本数が少ないので、観光客が訪れるのは難しい。

「やまだ観光物産館とっと」で購入した物(醤油ラスクだけ山田駅前のスーパーで購入)。

丁度良いバスの便がない為、三陸鉄道に乗るには陸中山田駅まで歩いていくしかない。途中、高台に神社があったので、急な石段を登ってみる。魚賀波間神社とあり、いかにも漁師の守り神を祭っているような名前だ。

神社のある高台からの眺め。

再び、山田駅方面に歩き出す。山田湾に浮かぶオランダ島。

海岸沿いは、防潮堤や護岸の工事が今も続いている。新しい道路は少し高く造られ、防潮堤を兼ねているようだ。

以前は「やまだ観光物産館とっと」と同じプレハブの建物の中にあった山田湾ベーカリーも、町の中心部近くに本設の店舗を出していた。

山田湾ベーカリーで購入した物。「オランダ島」というお菓子は、山田駅近くのスーパーで購入(半額シールは気にしないでね)。

陸中山田駅から三陸鉄道で宮古駅まで戻る。

陸中山田駅

2019年3月、津波で流されたJR山田線釜石駅-宮古駅間が三陸鉄道として再開通した。しかし、それからわずか半年余りしか経たないうちに、今度は台風19号によってふたたび線路が分断された。1月16日に津軽石駅-陸中山田駅が再開通したばかり。当初の計画では、岩手船越駅から大槌駅まで三陸鉄道に乗るつもりだったが、この区間は3月に再開通予定で、2020年1月の時点では代替バスでの運行になる。

東日本大震災前から赤字を抱えていた三陸鉄道。JR山田線の釜石駅-宮古駅間も三陸鉄道の管理になり、経営はますます大変だろう。しかも、再開通して間もなくの台風19号による被害。三陸鉄道は試練続きである。予定外だったが、三陸鉄道を応援するために陸中山田駅ー宮古駅を往復しよう

宮古駅に戻ってきた。

宮古駅

2019年3月23日の三陸鉄道鉄道リアス線開通を宣伝する横断幕が何だか切ない。誰がその半年余り後に台風で鉄道が再び分断されることを予想できただろう。

三陸鉄道を応援するためには、三陸鉄道グッズも購入しなければ。

購入した三陸鉄道グッズ、とろろ昆布のお吸い物と缶入りクッキー。左の包は、宮古駅近くの百貨店で購入した抹茶葛湯。

三陸鉄道の宮古駅は、以前は独立した駅舎があったが、いつの間にかJRの駅舎の中に入っていた。

宮古駅

宮古駅の待合室に台風19号による三陸鉄道の被害の様子を撮影した写真が貼られていた。

再び三陸鉄道に乗って陸中山田駅に戻る。

陸中山田駅から先は、代替バスで移動。

大槌駅前で代替バスを下車。何度も書くが、東日本大震災から8年経ってようやく再建されたのに、わずか半年余りで台風19号の為に鉄道が分断されてしまった。大槌駅を含む陸中山田駅-釜石駅区間が再開通するのは2020年3月の予定。

大槌駅

大槌駅前にあった「ドン・ガバチョ(ひょっこりひょうたん島)」像。大槌町には「ひょっこりひょうたん島」のモデルと言われる蓬莱島がある。

大槌駅前に飲食店街ができていた。

津波の爪痕を伝えていた旧大槌町役場は取り壊されていた。以前から取り壊しの話は聞いていたが、やはり震災遺構として津波の恐ろしさを伝え続けてほしかったと思う。もちろん、当時の町長をはじめ多くの町の職員が亡くなった場所であり、地元の人にとっては旧町役場の姿を見続けることはつらいことだとは思う。

高台から大槌町を眺める。嵩上げした土地に少しずつ家が増えているが、それでもまだ空き地が目立つ。家を建てたくても資金面で難しい人、町の外に移住した人、震災から9年近く経っているのに(むしろ土地の嵩上げ完了までの年月が長かったから)、町の再建は難しいと感じる。

中央右端辺りに大槌駅のプラットホームがある。

この日の宿は小川旅館絆館。2018年12月以来、ほぼ1年振りの振り宿泊。

小川旅館 宿・ホテル

今回もトイレ・シャワー付きの洋室に泊まる。

大槌町の洋菓子店でクッキーなど購入。左の「いかバター醤油焼せんべい」(半額)は宮古市の魚菜市場で、右下のパイは陸中山田駅前の洋菓子店で購入。

小川旅館絆館ではこの日も品数豊富な夕食。鮭のホイル焼き、小鍋はすいとん汁。三陸地方の特産品が並ぶ。

食後は宿のおかみさん手作りのいちご大福とコーヒー。

朝食。

釜石駅前までバスで移動。列車の時間まで少しあったので、駅前のサン・フィッシュ釜石(市場)とシープラザ釜石(土産物店街)に立ち寄る。サン・フィッシュ釜石では店舗が減っていて、海鮮焼きコーナーができていた(シープラザ釜石内の店舗も減っている感じだった)。東日本大震災以降何度か訪れているが、宮古でも釜石でも市場の店舗が減っていると感じたのは、今回が初めてである。復興がなかなか進まず沿岸地域の人口が減っているところに、2019年10月の消費税増税が追い打ちをかけて、経営が立ち行かなくなったのだろうか?確かに、食料品は税率8%のままだが、キャッシュレス対応レジの導入とか個人店舗には負担が大きかっただろう。しかも飲食店は消費税率10%なので、取引先の小料理屋がお店をたたんだ影響もあるかもしれない。

サン・フィッシュ釜石 グルメ・レストラン

さんまみりん干はサン・フィッシュ釜石、それ以外はシープラザ釜石で購入。

三陸鉄道釜石駅横の猫たちの像の隣にラグビーワールドカップの記念するラグビーボール像(?)ができていた。

ナミビアーカナダ戦が「台風により中止」とある。そう、まさにラグビーワールドカップの大会期間中、台風19号が東日本の広範な地域に甚大な被害をもたらしたのだ。

釜石駅から帰路に就く。

釜石駅のキオスクで購入したチョコ南部アイス。

新花巻駅でお弁当を購入して新幹線に乗りこむ。2,3カ月に1度、2日程だけ三陸地方を訪れるだけでは、復興の役にはほとんど立たないとは思う。それでも、三陸地方を訪れて旅行記を書き続けることで、復興の応援をしたい。

• くろねこだりゅんさん 2020/01/25 11:25:17
    ありがとうございます
    お疲れ様です。
    ミ~タ様の復興応援旅日記いつもありがとうございます。
    定期的にご訪問されているので、少しづつ変わっていく地域が判るのでしょう。
    大槌町役場の跡の更地…
    やはりちょっと心に穴が開いたようなこれでよかったような複雑な気持ちになりました。

ラグビーで大いに盛り上がってほしかったのですけど、残念です。
    台風の被害もあってより一層大変な復興になりますがこれからも継続的な支援が大事ですね。

ミータ

ミータさん からの返信 2020/01/25 16:56:50
    Re: ありがとうございます
    復興を見届けようと三陸地方に通い続けていますが、せっかく嵩上げできて家が建てられるようになっても空き地が目立つなど、復興の難しさを感じます。今回、市場に入っている店舗の減少に驚きましたが、復興の前に過疎化の方が早く進みそうです。
    丁度、大槌町を舞台にした『風の電話』という映画が上映されているみたいですね。
    それにしても来年の東日本大震災10周年で政府主催の追悼集会は最後にするというニュースがありましたが、まだまだ復興の途上です。私の三陸地方の旅はしばらく続きそうです。

ミータさんのトラベラーページ