新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年もアッという間に終わり時代も平成から令和になりました。<br /><br />新しい時代も楽しい旅の思い出が作れるよう、仕事も旅も健康管理も全力で頑張ります(^^)/<br /><br />さて2019年から2020年への年越しは久しぶりに海外で迎える事にしました。毎年、国内温泉で年末旅行を計画してますが今回は休日がいつもより長めなので台湾での年越しです。<br /><br />でも日本旅館も味わいたい、飛行時間は短くしたいと言うことで新北投温泉に決まり!<br /><br />新北投駅の近くでリーズナブルなホテルと日本でも有名な加賀屋の2つの宿泊先で温泉旅を楽しみました。<br /><br />12/29 羽田空港8:35発 JAL利用で宿泊はスウィートミーホットスプリングリゾート 1泊 <br />12/30~31の2泊は加賀屋です。<br />1/1  松山空港9:30発 JALで羽田へ 3泊4日の台湾旅です。<br /><br />表紙の写真は我が家の玄関<br />季節の小物を飾っていて必ず干支のモノも置いています。今年はネズミですので台湾の段ボールアートのお店で購入し主人が組み立てた作品?を飾ってみました。<br />

2019/12 新北投温泉 「スィートミーホットスプリングリゾート」と「日勝生加賀屋」

2019/12/29 - 2020/01/01

ももねねここさん

12/30~31の2泊は加賀屋です。

表紙の写真は我が家の玄関

タクシー 飛行機
JAL

8:35発 JAL0097便

座席を気兼ねなく後ろに倒せる席をゲット出来ました。古い機種ならプレエコのお席?!Yクラスでこの席ならラクチンです。

我が家にしては朝早い出発でお腹空いた。

バタバタしてラウンジでもジュースをがぶ飲みしただけだったせいか、残さず美味しく頂きました。赤ワインでほろ酔い気分です。

アッという間の台北

ベルトラでタクシーチャーター(5時間)を予約済なので、早速ドライバーさんと合流して向かったのは野柳

あいにくの小雨状態です。

ここは「阿雪海鮮熱炒」

野柳地質公園観光前後のランチにぴったりのお店です。
    紙に注文内容を手書きして店の方に渡します。

ベルトラのドライバーさんが説明しながら手助けしてくれて何とか注文出来ました。日本語は全然通じませんよ。

新北市萬里區港東路8號

右は「蛤仔湯」という小さめのアサリが入ったスープです。

殆どの地元の方が注文していました。
    あっさりしていますがアサリの出汁が良く出ていて美味しいです。

左は牡蠣の炒め物でコクのある味付けでした。

空心菜は定番の味付けで歯ごたえもあり美味しい♪

茹でただけですがプリプリで美味し~い

海老好きの主人は海老の殆どを完食

満足したようです。

卵炒飯
    この1品はプチプチした卵がいっぱい入った炒飯でした。想像していた卵炒飯とは違いますがとても美味しい。
    アサリのスープを入れてスープ炒飯にしても絶品でした。

ただ私達にしては頼み過ぎ(@_@;)
    でも残さず頂きましたよ~

お腹を満たしたところで野柳地質公園へ向かいます。

野柳風景特定区 国立公園

入場料 1人80元(260円位)

団体さんが来ると行列が出来ますよ。

地殻運動・海蝕・風蝕を受けて独特な形の岩が出来たようです。

「大自然の石彫芸術」と言われているようですよ。
    確かに!と思える色んな形の岩がいっぱいでした。

う~ん

小雨がやみませんね。残念です。

お天気が良ければもっと最高でしょうね。

本来は入口手前の野柳地質公園の岩の解説を読んで観光するようです。

こういった場所は知識があるのと無いのじゃ楽しみ度が違いますね。観光後に読んでしまって反省です。
    なので後ろのこれが何なのか??です。

唯一わかる女王頭へ向かいます。

遠くに見えるアレですね。
    園内の目玉である「女王頭」です。

ですが噂によると潮や風による侵食が進んで年々萎んでるとの事。
    その内折れるとも言われているらしいですよ。

写真を撮るには大行列でしたので遠くから眺めて終了です。

確かに女王様の形ですね。
    折れないで頑張って(^_^)/

近くには特産物の商店街がズラリ

お土産も買えますよ。

野柳観光が終わったら今日の宿泊先スウィートミーホットスプリングリゾートでチェックインです。

ベイトウ スイートミー ホットスプリング リゾート ホテル

温泉付きでリーズナブル by ももねねここさん

新北投駅から2~3分の便利な場所で四国の道後温泉と姉妹温泉なんだそうです。

お部屋の広さは十分です。

窓からの眺望は期待してはいけません。

ビーチリゾートでもないので気になりませんでした。

室内着

薄いガウンみたいな感じですがお風呂上りには重宝しました。

お部屋も温泉です。

広くてゆっくり入れそうですね。

浴室の手前がトイレと洗面所

オープン過ぎるけどまあ~いいでしょう。

久しぶりの新北投駅

ライトアップされて綺麗ですね。

新北投駅 博物館・美術館・ギャラリー

15分位歩いて夜市に来てみました。

夜市で購入したB級グルメ達

台湾ビールで部屋飲みです。

早めに就寝して30日の朝を迎えました。

ホテルのバイキングで朝食を頂きます。結構、日本人の宿泊客がいましたよ。
    大きな温泉内風呂付でお値段もリーズナブルなホテルでした。

さあ~今日はカラスミを買いに迪化街(てきかがい)へ行きます。

台湾は電車移動が便利で助かりますね。

方向音痴の私でも色んな場所へ行けるのが台湾のポイントが高い理由です^^

駅の通路には可愛いアートもいっぱい

メイン通りに行く途中で見つけた段ボールアートのお店

これ全部段ボールなんですよ!

すご~い
    立派なアートですね。
    自分で組み立てる事が出来てお土産に買っている人が多くいました。

我が家も干支のセットがあったのでネズミを購入して主人が組み立てました。現在は我が家の玄関に君臨しています。(表紙の写真のネズミです)

相変わらず日本人がいっぱい

今回は有名な永樂担仔麺を曲がって台南虱目魚粥で魯肉飯(ルーローハン)を頂きます。

日本語メニューがあって頼みやすいです。

30元~35元 100円ちょいで食べられるなんて最高♪
    お味も最高でした。

買い物を済ませて今日から2泊お世話になる加賀屋へチェックインです。

ラジウム カガヤ インターナショナル ホテル ホテル

まるで日本 by ももねねここさん

フロント

フロント付近

温泉好きの主人も満足なご様子^^

台湾で日本宿に泊まるのも良いですよ。

地元のスタッフの素晴らしい日本語に感心しながら、日本風のおもてなしに感動♪

調度品も和風で落ち着きますね~

館内の隅々までお掃除が行き届いていて従業員の接客も素晴らしいです。

掘りごたつ式で楽チンです。

窓が大きくて解放感ハンパな~い。

1枚ガラスで眺め最高です。

ちょっと分かりづらいですが正面の襖を開けるとクローゼット(ハンガー分かるかな)
    奥に白く見えるのは寝室のベットと枕です。
    クローゼットを挟んで奥が寝室と言う造りです。

両方の部屋から襖を開け閉め出来るので、両部屋とも開けると寝室と和室が筒抜けになるんです。

奥の寝室

シャワートイレ

どこもピカピカです。

アメニティーも十分

加賀谷さんの施設は申し分ありません。

お部屋のお風呂も温泉です。

露天風呂ではありませんが窓が解放出来るので半露天って感じです。

冷蔵庫の飲料水はサービスでした。

台湾ビールもある~ラッキー^^

ラウンジ 日和

北投公園を眺めながらお茶したり軽食も頂けます。
    お菓子や小物も販売していて、ここで加賀のお箸セットを購入しました。

お楽しみの夕食です。

本来はレストランでの食事かもしれませんが、年末年始で宿泊客が多いせいか宴会場にテーブルを置いてお食事処にしている感じでした。

仕切りがないので個室感はありません。

チョッと残念でした。
    通常はレストランで頂くのかも・・・人数が多いので宴会場を夕食会場としてテーブルをセッティングした感じがします。

お食事はまるで日本にいるような感覚になる本格和食です。

土瓶蒸しも美味しいです。

お造りはまあまあかな。

車海老の揚げ物

黒毛和牛の豆乳鍋

もう少しパンチが欲しいかな。優しすぎる味付けでした。

最後は蟹の炊き込みご飯

和食コースで美味しく頂きました。

加賀棒茶の小豆水羊羹とブランマンジェ

*ブラマンジェとは、牛乳をゼラチンもしくはコーンスターチで固めて食べる冷たいフランスのお菓子です。

食後は大浴場へ行ってまったりしましょう^^

水槽の奥は・・・

足湯コーナー

大浴場は撮影禁止でしたので加賀谷のHPでご覧くださいね。

ゆっくり寝て朝食会場へ向かいます。

時間制でなので混雑してなくて良かったですよ。

まるで日本の朝ごはんですね。

蒸し饅頭三種類

黄色と灰色と白
    中身はゴマあんと芋とカスタードなんですが、朝食会場で日本の方に「どれがカスタードなんでしょうね」と聞かれ、「う~ん、芋もあるから黄色が芋?いやカスタードが黄色?」

デザートもしっかり頂いて、さあ~お出かけしましょう。

お出掛け前に朝風呂に入っちゃいます。

う~ん極楽・極楽

部屋の大きな窓の下には北投図書館が見えます。

チョッと高所恐怖症の私

へっぴり腰でピ~ス(-_-;)

加賀谷さんの前でツーショット

てくてく歩いて地熱谷へやって来ました。

お~ブクブク

主人の出身の大分県にある別府温泉みたい。

北投温泉をブラブラして北投市場へやって来ました。

北投市場 市場

市場の周りは生活雑貨や食料もいっぱい

東京のアメ横みたいです。

市場の中はこんな感じです。

市場から歩いて加賀谷近くの春乃家でランチします。

沢山歩いたのでまずは泡でうるおいを♪

泡が苦手な私は泡少なめのビールで乾杯ポーズ

ペペロンチーノ 350元

トマト味は300元

ホテルに戻ったら、お菓子と謹賀新年のメッセージとともに干支の鈴が置いてありました。

イベントコーナーではお琴の演奏が始まりました。

日本を演出してますね。

私達も温泉入って年末を迎えましょう。

31日の夕食

前菜には子持ち昆布や牡蠣の時雨煮、里芋煮などの日本食が並びます。

お椀もお上品です。

帆立貝の梅肉カルパッチョ

ぶり大根

もうここは日本です!

おっと、ここで洋風なお料理が出てきました。

黒毛和牛のステーキ
    これ柔くて美味しかったです。久しぶりにパンチのある一品でした。

車海老の白菜煮

お出汁が美味しかったな。

〆は黒米の五目炊き込みご飯

台湾でザ・和食を頂けて満足です。

デザートはクリームチーズ最中

サクサクで美味しい。
    2日間、台湾で味わう日本料理の味は満足でしたが、もう少しこってり味の一品があったらもっと満足だったかな。

おはようございます。

2020年1月1日の朝です。久しぶりに海外での年越しとなりました。

日本へ向かう帰りの便に合わせて、早朝のチェックアウトだったのですが、加賀谷から朝食パックを頂きました。
    食べ切れないので1人分を二人で分けて、もう一つはタクシーのドライバーさんへお渡ししたら喜んで頂けました。良かった^^

定刻通りに松山空港を出発です。

元旦のフライトは初めてです。機内食も美味しく頂き年末年始の旅は終わりました。
    2020年も元気に旅が出来るよう自宅に戻ったら早速お参りしなくちゃ!

シッターさん曰く二匹ともお利口だったようです。

寒いので洋服を着てお散歩です。

大きな欠伸

2020年も二匹で家を守ってくれそうです。
    今年もワンコ共々よろしくお願いいたします<m(__)m>

• salsaladyさん 2020/04/14 10:47:43
    台北の加賀屋さん~
    ☆随分リッチな台北の旅でしたね。五年前長男が駐在から帰任する時に最後の台北を訪問しましたが、「加賀屋」が良いかな?と申しますと「高いよ!」で即チェンジ~

☆それ以前に旅物語で訪れたときも近くの団体様♨熱海でしたから、残念で。。。

☆Ieliu(野柳)海岸の女王の頭を、私は勝手に「貴婦人の首」と覚えていました。

☆ツアーで巡るには見所が多すぎて、座ったままヘアシャンプーをする美容サロンが一番のお気に入りでした。

☆庶民には、台北♨の泡湯が親しみやすくて良かったわね。~謝謝~

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/04/19 18:58:25
    コメントありがとうございます。
    salsaladyさん、こんばんは。

台湾の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。

台湾の皆さんは本当に親切で行く度に好きになります。

観光地も多く温泉あり屋台ありで楽しめるスポット多数なので、計画をたてるのに
    行きたい所が多すぎて困ります^^

温泉好き夫婦なので一度、加賀屋さんへ行ってみたいと思っていたんですが、お値段が高いだけあって素晴らしかったですよ。

観光で行った野柳の女王の頭は確かに「貴婦人の首」ですね。
    いつかは折れてしまうみたいな記事が出てましたが頑張って保っていてほしいです。

座ったままのヘアシャンプーも有名ですが、まだ未体験なんです。
    いつかはチャレンジしたいと思ってます。

コロナで旅行もしばらく行けませんが、終息したらどこに行こうか候補地を探す毎日です。

感染にお気をつけてお過ごし下さい。

• すずかさん 2020/03/02 16:46:28
    台湾で温泉三昧
    ももねねここさん、こんにちはー。
    年末年始は台湾の温泉を楽しまれていたんですね。
    しかも北投温泉。あそこの温泉大好きなんです。

初日お泊りになってたホテルって新北投駅からすぐの所のホテルですよね!
    いつも、気になっておりました。部屋の温泉もナイスな泉質っぽいので、次回候補にしたいです。

それと、カガヤさん2泊!
    昨年12月北投温泉行ったときは、雰囲気だけ味わいたくて売店にだけ入れてもらいましたwww
    まじでTHE日本ですね!
    お食事も日本にいるみたい。
    以前加賀屋さんの台湾の皆さんへのおもてなし教育をやってて、厳しくてびっくりした思い出があります。
    そんな厳しい教育を受けてるスタッフの皆さんなんで、サービスもよさそうですね(^^)

今年は2月に入って世界中がコロナウイルスが猛威をふるってますね。
    台湾も一応は入国できるけど、日本から来た人は2週間は人ごみにでないように出てますね・・・実質の入国拒否的な。
    今の日本の状況じゃ仕方ないっすよね。

一日も早くコロナが落ち着いて、自由に旅ができる日を待っている毎日です。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/03/08 14:57:03
    素晴らしい教育
    すずかさん、こんにちは。

台湾の旅行記にコメントありがとうございます。

新北投の駅のすぐ近くのホテルはリーズナブルでお部屋も広くて良かったですよ。
    でも加賀屋に行ってしまうと正直、いろんな意味で差はありますね(-_-;)

お掃除も行き届いているし従業員の接客などホントによく教育されてると感じました。
    厳しい教官がいるんでしょうね〜きっと(@_@;)

また新北投で温泉三昧したいです。

このご時世、さくっと台湾旅行って事も出来ない感じなので、早くコロナのヤツがいなくなってほしいですよね。
    このままGWもこんな感じだったらと思うとキツ〜い仕事が倍ぐらい辛くなりそうです。

最近はトイレットペーパーも品薄でマスクとペーパー類の確保が心配な毎日です。

すずかさんもブラック企業で大変でしょうがコロナにもお気をつけ下さいね。
    (って目に見えない敵で気を付けようがありませんけどね)

• muさん 2020/02/23 09:09:28
    年越し旅!
    ももねねここさん、こんにちは!

本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^

年越しは台湾の温泉^^
    加賀屋が台湾にあるのは知っていましたけど、
    お料理のラインナップが素晴らしいですね!

土瓶蒸しもーー!
    本当に日本の温泉旅館そのもの!
    窓も大きくて開放感あるし、
    あちこちに日本のサービスが息づいていて心地よい年越しを迎えられましたね

そして、そして、新年のお背中ーーー
    相変わらず艶っぽい
    お背中のラインもさることながら、うなじに見惚れます・・・

ワンちゃんたち、暖かな可愛い外出着、ほのぼのします

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/02/23 16:48:08
    こちらこそよろしくお願いします
    muさん、こんにちは。

台湾の旅行記にコメントありがとうございます。

年末年始は温泉旅が定番なので台湾でも温泉三昧旅にしてみました。

新北投の加賀谷は従業員全員日本語OKでまるで日本みたいでした。
    接客もしっかり出来ていて素晴らしかったです。

たま〜に面白い日本語になったり「ん〜」って考えながら説明したりする場面もありましたが、それも一生懸命さが伝わって感心しました。

お料理もまるで日本!薄味の日本料理を楽しめましたよ。

もちろんお湯も最高でした。
    あと数年後に還暦に突入する背中はお見苦しいとは思いつつ・・毎回頑張ってます(汗)

今年は連休が多いので色々行けるぞって思っていたら、コロナウィルスの影響で旅行好きには参りますね(-_-;)

来月は宮崎に戻ろうかとに思っておりましたが延期することにしました。GWまで旅は控えます。

この3連休も自宅でワンコとまったりです。
    5歳になるダックスが歯槽膿漏で明日、手術なんです。
    酷くなると顎の骨まで悪くなるらしく4〜5本は抜くみたいです(泣)

獣医曰く犬は咀嚼は必要ないから歯は無くて大丈夫って言われたんですが、やっぱ心配です。

レオ君まお君はお元気ですか。
    muさん宅に迎え入れられて幸せな2匹の次回の登場が待ち遠しいです。

ももねねここ

• 4人目のふーさん 2020/02/05 09:44:06
    素敵な台湾旅行
    ももねねここさん、おはようございます!

とっても素敵な台湾旅行♪
    やっぱり野柳は規模が大きくて見ごたえがありそうですね。
    野柳の女王様、いつまでもお元気でいてほしいです。。。

そして!加賀屋!!!
    北投温泉って高級なイメージがありますが・・・
    その中でも加賀屋はダントツですよね!

抹茶にウサギさんの和菓子まで~
    お料理も本格的な和食でとってもおいしそうです。
    まるで日本ですね。
    お部屋の温泉もとっても気持ちが良さそうです。

そして最後にかわいいワンちゃん♪
    いつもありがとうございます!
    かわいいお洋服がきまっていますね。

私の台湾旅は4月で去年航空券を買ったのですが・・・
    コロナウイルスの影響が心配です。
    日本での感染者が増えてくると日本人入国禁止になるんじゃないかとソワソワしています。
    台湾のお友達も今月末に日本に来る予定だったのですが、やっぱり迷っているみたいだし。。。
    早く落ち着いて欲しいなぁと思っています。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/02/08 18:53:37
    台湾行けるといいですね。
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません。

台湾の野柳は初めてでしたが見ごたえがありましたよ。
    女王様の首が折れてしまうかも・・・と言われているので心配です。
    やっぱり女王様が一番のメインですから!

宿泊した2つの宿はどちらもよ良かったですが、加賀谷は群を抜いてました。
    接客やお料理など素晴らしいと感じました。

少し薄味なのが物足りないかな・・と思いましたが年齢を考えると丁度いい味付けかもしれません(^^ゞ

4月に計画されてるんですね。
    確かにコロナが心配ですが、きっと終息してると思います。
    楽しんで来てくださいね。

わたしも毎日の通勤はマスク必須です。
    4人目のふ〜さんも、うがい手洗いで予防して下さいね。

• ヒデチさん 2020/02/03 23:29:58
    すごい~!!
    ももねねここさん、こんばんは♪

凄いですね!!外国とは思えないです!
    まさしく日本の温泉宿ですね!
    加賀屋、金沢の加賀屋をそのまま持っていった様な感じですね♪

日本食も本格的というか完全な和食ですね(笑)
    クリームチーズの最中も想像しただけで美味しそうですね♪
    温泉も気持ち良さそうですし、定番のお背中拝見させていただきました♪

台湾は親日だから検討したいですが、もう少し後になりそうですかね。

日本から気軽に行ける国としては台湾最高ですね!

4月に新規開拓でロシアのウラジオストクに行ってきます。
    夏休みの飛行機のチケットも既に購入済です。今年はお互い勢力的に旅行に行きそうですね!楽しみです。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2020/02/08 18:43:00
    開拓^^楽しみですね。
    ヒデチさん、こんばんは。

返信がは遅くなってすみません。

コメントありがとうございます。
    台湾は仰る通り親日なので行きやすいですよ。

ご飯も美味しいし近いしお手軽に海外を楽しむには最高です。
    是非是非ご検討してみて下さい。

4月にロシアですか。

新規開拓いいですね。
    ワクワクします。ヒデチさんくらい語学が堪能ならどこでも開拓出来ますね^^

小心者の我が家はアジア圏でいっぱいいっぱい(-_-;)
    いつか元気なうちに長旅も経験したいです。

インフルにコロナに怖い病気が流行ってますから、気を付けてお過ごし下さい。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ