バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年年末年始の旅行に今回はバリを選びました。なぜバリを選択したかは忘れました(^_^;)<br />2019年のカウントダウンはアヤナリゾート!<br />下記が日程です。<br /><br />12/27 関空発<br />    台湾着<br />12/28 台湾発<br />    バリ着<br />12/29 ボロブドゥール遺跡観光<br />12/30 ペニダ島観光<br />12/31 カーチャーター、アヤナリゾート<br />1/1   アヤナリゾート、カーチャーター<br />1/2   スパ、バリ発<br />    台湾着<br />1/3   台湾発<br />      関空着

年末年始バリ旅行②~バリ2日目~

2019/12/27 - 2020/01/03

旅行記グループ 年末年始バリ旅行

aloner

alonerさん

2019年のカウントダウンはアヤナリゾート!
下記が日程です。

12/27 関空発
    台湾着
1/3   台湾発
    関空着

12/29
    今日はジャワ島の世界遺産ボロブドゥール遺跡観光です。
    事前にツアーに申し込んでいたのでガイドさんが朝迎えに来てくれます。
    朝4:45ロビー。めちゃめちゃ早い。

渋滞を心配してガイドさんは迎えに来てくれているらしいです。
    結果、渋滞はなく早く空港に着いたため開いていないので外で待ちぼうけ。
    これは国内線入り口。

チェックイン後バリらしいもの発見。

荷物検査後。
    なんか気が抜ける人形。

ガルーダインドネシア航空でジョグジャカルタへ向かいます。

機内食みたいな軽食が出ました。
    パン2つとスナック、水でした。
    朝食を食べっていなかったのでしっかり食べます。

飛行機を降りて歩いて空港内に向かいます。

木彫りがめちゃくちゃ細かい。
    ガイドさんを見つけて空港を出ます。
    今回はドライバー、ガイドさん、私たち夫婦だけのプライベートツアーでした。グループツアーがよかった。。。
    私はずっと話されるのが苦手です。

空港入り口。

まずは朝食をとるためにホテルに来ました。
    ちょっとお高そう。
    ガイドさんが一つ一つご飯の説明をしてくれました。
    説明はいらないけど(小声)旦那がガイドさんの相手をしてくれました。

次にメインのボロブドゥール遺跡へやってきました。

人がたくさんで人がはけるのは待っていられません。

音楽を演奏していました。

鹿もいます。

ついに!!
    人がすごいです。

世界遺産です。

これが寺院の上から見た図です。
    9が完ぺきな数字らしく、9にまつわるつくりになっているそうです。
    入り口は東で、出口は北です。
    一番偉い寺院は東向きだそうです。

階段を上っていくと人であふれかえっています。

首がない仏像は地震で壊れたらしいです。

左側にいるのがガイドさんです。
    手前の凸凹の石垣は寺院が壊れないように後から補強された土台らしいです。

ここだけは本当の土台が見れるようになっています。
    壁にはこうしたら悪いことが起こりこうしたらいいことがあるみたいな話が彫られています。

ガイドさんはなぜか正面から上に上がらしてくれなくて、北側の階段で上へ向かいます。

ガイドさんは壁をいろいろ説明してくれたのですが、私は自由に見たい!!
    世界遺産はくまなく写真を撮りたい私には少し苦痛…((+_+))

説明を聞くのは旦那に任せて一人で近くをウロウロ。

壁に色がついているのは昔ポルトガルが征服していた時に写真を撮るために色を付けたそう。
    昔は白黒写真だったから黒いと見えないからって。

やっと頂上。
    周りのドーム状のものの中には仏像がいるのですが、真ん中の大きなドームは空洞らしいです。
    神様はどんな姿かわからないからだそうです。

空洞ドーム。
    ここでようやく自由時間。20分だけ。
    急いでい見て回ります。

これがよく写真を撮られる仏像。
    ここだけドームがありません。

人が多いので集合場所まで降りるのも大変でした。
    これは集合場所からの写真。
    きれいな形。

次に別の寺院にやってきました。
    名前は忘れました。

先ほどの所に比べると人はだいぶ人は少ないです。

中はこのようになっています。

横には大きなガジュマルの木があります。

次はツアーならではのお土産さん。布に絵を描いているなんか伝統的なやつを売っているところに連れていかれました。
    スタッフさんは日本語で説明してくれます。
    日本人多いんでしょうね。

次にCandi Sambisari(サンビサリ寺院?)というヒンドゥー教の寺院にやってきました。
    ここは畑作業をしていた人が掘るときに石にあたって見つけ、国が掘り起こしていくとこの遺跡が見つかったみたいなことを聞きました。

ガネーシャがいます。
    お腹が出ているのは知恵が詰まっているからだそうです。

次にプランバナン寺院にやってきました。
    ここも人が多い。

ここも世界遺産です。

少し雨が降ってきました。

作りが細かいです。
    かと思いきや上のほうは細かいですが、下のほうは完成していないらしく作成途中みたいな箇所がいくつもありました。

周りの石のブロックはこれから組み立てるそうです。一つ組み上げるのに10年かかるんだとか。気が遠くなりそうな作業です。

出口付近に何かの公園がありました。

藁でできています。

とても大きい!
    でもコンセプトはわかりませんでした。

帰りもガルーダインドネシア航空で帰ります。

バリについてガイドさんが迎えに来てくれました。
    今日は日付が変わるくらいにホテルに到着でした。

この日は雨は降っていなかったのでシャワーはお湯が出るかと思ったのですが、昨日よりも少しだけ温かい水でした。。。

次の日に続く。

• TOKOMASさん 2021/02/16 15:25:31
    ジョグジャカルタのたび
    初めまして!
    Tokomas と申します。
    バリ島を含めてインドネシア歴30数回です(ジャワ島に支店があり、業務でかなり往訪)。
    ジョグジャカルタには30年位前でに行きました。
    当時はボロブドゥールには観光客は少なく、観覧料は無料でした。
    今は禁止されてますが、ストーバ(突起様なもの)には手を入れると願い事が叶うと言われてます。
    近くにあるヒンズー教の遺跡のプラナンバン寺院に至っては荒れたままで観光客はありませんでした。
    今はリタイアしてバリ島専門です。
    バリ島には30回も行っており、旅行記も多数アップしてます。
    これからも宜しくお願いします。

alonerさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る