アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前は、アウランガーバード市内観光。午後は、ブシャワールから列車でボーパールへ移動。<br /><br />12月28日(土) 空路でインドのムンバイへ。<br />12月29日(日) ムンバイ市内観光後、エレファンタ島の石窟群を見学。空路でアウランガーバードへ。<br />12月30日(月) アウランガーバード郊外の観光後、エローラ石窟寺院群見学。<br />12月31日(火) 終日、アジャンタ石窟寺院群見学。<br />1月1日(水) アウランガーバード市内観光後、ブシャワールへ。着後、列車にてボパールへ。<br />1月2日(木) ボパール郊外、ビーマベトカの岩壁画、サンチー遺跡の見学。<br />1月3日(金) 空路でデリーへ。国立博物館見学。<br />1月4日(土) 空路で帰国の途へ。

アジャンタ・エローラ等 西インド紀行(4)アウランガーバード

2019/12/28 - 2020/01/04

なか

なかさん

12月28日(土) 空路でインドのムンバイへ。
12月31日(火) 終日、アジャンタ石窟寺院群見学。
1月3日(金) 空路でデリーへ。国立博物館見学。
1月4日(土) 空路で帰国の途へ。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルを朝7時に出発。午前は、アウランガーバード市内観光。
    道中、添乗員さんからムガル帝国の解説有り。創始者はバーブル。16世紀初頭に建国。17世紀初頭、5代皇帝シャー・ジャハーンの時が帝国の最盛期。シャー・ジャハーンが、亡くなった妻のために22年かけて建設した霊廟が、1653年に完成したタージ・マハル。対岸に同じ形で、黒大理石を使った自分の墓用の「黒いタージ・マハル」を建てる構想だった。
    その後、英国の植民地化に反対するセポイの乱(インド大反乱、第一次インド独立戦争)の失敗が帝国が消滅するきっかけとなった。

30分ほどで、「ビービー・カ・マクバラ」着。
    ここは、ムガル帝国6代皇帝アウラングゼーブの息子アーザム・シャーが母親を偲んで建てた廟。

タージ・マハルをモデルに構築されたため「ミニ・タージ・マハル」と呼ばれて親しまれている。しかし、当時、タージ・マハルの建造で国の財政は傾いていたため、総大理石造りのタージ・マハルと違い、大理石を使っているのは墓標の周りとドームの部分だけ(全体の一割)。後はほとんどが白のセメントでできているので「貧乏人のタージ」という別称もある。

廟の前から入口を振り返る。

ドーム正面の装飾。

モスクのドーム天井。

上から見下ろした地下の墓。お金が投げ込まれている。

• ・・

・・

廟の周囲は、水路を巡らせた庭園。
    はるか彼方にはデカン高原が広がる。デカン高原は、白亜紀末期(約6,500万年前)に起きた、デカン・トラップと呼ばれるマグマ噴出で形成された。

移動して、「アウランガーバード石窟群」へ。アウランガーバードから北へ約3㎞。今回のツアー最後の石窟見学。
    西側には第1窟から第5窟まで、東側には第6窟から第9窟まであり、2群に別れている。3世紀から8世紀にかけて掘られた仏教石窟寺院。

石窟寺院の前から、デカン高原。

見学したのは東側。まずは、第7窟。
    7~8世紀に造られたヴィハーラ窟(僧院)。東窟を代表する石窟で、最も完成度が高いと言われている。

入口の左脇には、観音菩薩立像。
    両側には八難救済の場面(八つの災い)が彫られている。左上から、火の難。続いて剣、枷鎖(かさ、罪人を繋ぐ刑具)、水難(難船)。右は、上から獅子、毒蛇、象、病難(悪鬼)。

多羅(ターラー)菩薩。手に蓮の花を持っている。

同じく多羅(ターラー)菩薩。
    インド仏教は、後期にヒンドゥー教の影響を受けて密教化が進んでいるので、仏教窟でありながら胸や腰を誇張的に張り出した官能的な像が彫られている。

中央の祠堂の左側壁面中段には、女性舞踏家を中心に様々な楽器を演奏する奏楽舞踊像。

本尊の仏陀倚坐像。

壁一面にも彫刻が施されている。

第7窟を出て階段を上ると第6窟がある。

奥に、第7窟同様、本尊の仏陀倚坐像が祀られている。

左が6窟、右が7窟。

この後、ブシャワール駅へ移動。

アジャンタ手前の、昨日と同じ所で休憩。。
    昨日と同じ工事中の道を通るので車酔いが心配だったが、慣れたのかあまり揺れを感じない。

付設のレストランでチャイ休憩。チャイが美味いと有名とか。
    一杯、20ルピー。1ルピー≒1.7円。店内には、来客者の写真がたくさん掲示されていた。

ブシャワール駅に14時過ぎに到着。道路が渋滞で予定の1.5倍かかる。
    手前のジャルガウンで昼食予定だったが変更。

駅ホームの風景。

「唾吐き禁止」の電光掲示板。インドっぽい。

罰金500ルピー。

ホームで売っていた弁当。値段を尋ねたら、100ルピー。

やっと列車が到着。

定刻通り、15:25発のPUSHPAK EXPRESSに乗ってボーパールへ向け出発。二等の寝台車。

結局、昼食は車内で弁当。食後に、車内販売のチャイを注文。一杯、20ルピー。

食後に車内をうろうろ。一等寝台車の車両。

途中の停車駅。車内アナウンスがないので、左の乗客に地図を見せて尋ねたら「KHANDWA」を指さされた。

シーツがないので、車掌に頼んだら持ってきてくれた。シーツと枕カバーの袋入りセット。

ベッドで横になって休憩。通路の向こうでは車掌が仕事していた。

二等は一等と違い、扉はカーテン。

約一時間半程遅れて、22時過ぎにハビブガンジ駅に到着。

駅の外観。
    ホテル「ジャハン・ヌマ・パレス」へ移動し宿泊。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る