那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月にSFC修行として那覇に日帰りで行ってきました。<br />海外発券のクアラルンプール・羽田の往復に、羽田・那覇の往復を付けています。<br />今回はその羽田那覇の日帰りの旅行記です。<br /><br />一人海外のクアラルンプールに比べ、行ったことのある国内ということで、安心感が段違いでした。<br /><br />HND-OKAのYクラス往復で、1,968×2=3,936PPが加算されます。

2020年 SFC修行 沖縄 那覇(OKAタッチ) 5時間の過ごし方。瀬長島、日帰り温泉、ウミカジテラス

2020/01/12 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020年 SFC修行

今回はその羽田那覇の日帰りの旅行記です。

前回のKULタッチに引き続き、帰国9時間後にOKAタッチです。
    今回はこの黄色の部分です。

早朝、まだ日が昇らない頃に自宅を出、羽田空港第2ターミナルに向かいます。

6:05 羽田に着き、端末で発券します。搭乗口変更となっていました。

特に並ばず保安検査場通過します。

国際線ビジネスからの乗り継ぎ扱いなので、ANAラウンジに入れます。
    しかし、入る時、手間どいました。
    受付の人に国際線ビジネスからの乗り継ぎが確認され、手入力してもらって入れました。

6:38 飛行機が動き出します。ちょうど朝日が昇る頃でした。

6:43 非常設備VTRの途中でスクリーンが切れるハプニング。もう一度、最初から再生されました。

hot hit selectionが宮澤エマさんになっていました。新妻さんと比べて、少し話し方が気になりました。

7:08 向かい風が強いので20分到着が遅れると、機内アナウンスがありました。

座席は進行方向右側の窓際を取りました。日の出や、景色、富士山がきれいでした。

音楽がバグり出します。いきなり早送りになって頭から再生されました。
    昔のカセットテープの早回しのように、キュルキュルなっておもろしい体験でした。
    次も同じくらいのところで無音になり、最初に戻ったので聞くのをやめました。

8:18 さすがにお腹が減ってきます。隣の紳士がサンドイッチを持参して食べていました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

那覇空港に到着します。

10:15 修行僧愛用、空港食堂で朝食です。

券売機で食券を買います。現金のみです。
    高校生くらいのアルバイト店員さんが、爽やかに案内してくれました。

オリオン瓶ビールとソーキそば。雰囲気が何となく楽しいです。
    ソーキがおいしかったです。

空港食堂 グルメ・レストラン

(移動時間25分)

10:50 瀬長島行きバスに乗ります。空港から1時間に2本出ています。

以前は無料でしたが、有料になっています。Suica等のICカードは使えず、空港から瀬長島まで300円です。

空港から乗った乗客は10人ほど。次の停留場の赤嶺駅からは20人ほど乗ってきました。

瀬長島アクセス

あいにくの曇りでしたが、1月なのにこの海の色。沖縄という感じです。

東京から着てきたダウンはさすがにいりません。

瀬長島 自然・景勝地

(所要時間1時間)

瀬長島ホテル1階の、龍神の湯に入ります。

靴のロッカーで100円玉が必要になります。

湯船から飛行機は見えませんが、お湯につかりながら、ジェットエンジン音が間近に聞こえます。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

少しだけ雲の切れ目も出てきました。

瀬長島 自然・景勝地

写真中央の白いものは飛行機です。那覇空港が目の前に見えます。

瀬長島 自然・景勝地

ホテル目の前の、ウミカジテラスで昼食をとることにします。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

一番空港に近い、こちらのお店にしました。

Agnes' Portuguese Bake Shop Cafe Okinawa さんです。

テラス席で、飛行機の離着陸を間近に見ながらビールです。

風が強かったので、ダウンを着てちょうどいい感じでした。

迫力の着陸。

那覇空港の滑走路凄いです。めちゃ過密です。山手線より短い間隔で、離着陸が行われます。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

飛行機とビールを同時に映してみました。

滑走路には常に5機ほど飛行機が順番待ちで並んでいるのですが、
    「離陸ポジション一つ手前の機が動かないと、着陸する機がある」法則を発見しました。

親父のまぐろ さんで昼食。アヒポキライス。マグロはもちろん、ごま油が効いたご飯がとてもおいしかったです。

キャッシュレスに対応しています。

わさび油をお土産で購入しました。

親父のまぐろ グルメ・レストラン

ウミカジテラスで、さっぱり系を食べたくなったら by Gさん

KAMEANDAGI(カメアンダギー)さんで、2週間日持ちするというサータアンダギーをお土産に購入します。

かなりの強風に加え雨も降ってきて、テラスにいること自体がきつくなってきたので、早めに空港に戻りました。

帰りは瀬長島ホテル前から空港行きのバスが出ています。

(瀬長島滞在 2時間40分)

(出発2時間10分前)

那覇空港に戻り、スノーラグーン アイスクリームで購入。

紫芋など沖縄らしい味がたくさんありましたが、無難にチョコレートです。
    甘すぎず、おいしいです。

3階のフードコート前の席に行きました。広くて空いています。

那覇空港 空港

飛行機もよく見えます。
    下手に混んでいるラウンジ華に行くよりもいいです。

(出発1時間15分前)

チェックインのため、カウンターに向かいます。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

チェックインしようと思ったら、50分遅れると表示が。

でも1,000円分の食事券もらえるのでよかったです。
    6番カウンターでもらえると言われて行ったのに、そこの係りの方が理解してなくて、少々時間がかかりました。

1000円券で一杯飲もうとも思いましたが、お腹の具合が悪く、お土産で使うことにしました。

空いた時間は、ラウンジ華でiPhone等を充電しながら待ちました。

離陸は1時間遅れでしたが、飛行を頑張り、予定よりは早く羽田に着きました。

ありがとうございました。

次は2月にKULタッチです。