ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。<br />本日はこれまた恒例となっているマレーシア・ジョホールバルへのショッピング。<br />シンガポールは大好きだけど、物価が高いのが悲しい。<br />しかし、国境を越えてジョホールバルへ行くと結構安く買い物が出来ます。<br />バスで30分、イミグレ通過に30分~1時間かかりますが、<br />日本では味わえない陸路での国境越えも楽しめますので、毎回の恒例となっています。<br />旅行記の内容は毎回同じような無い様になっていますが、ご覧頂けると幸いです。

通算14度目のシンガポール:その4、恒例のマレーシア・ジョホールバル買い物編

2020/01/03 - 2020/01/03

kranji STC

kranji STCさん

旅4日目。
シンガポールは大好きだけど、物価が高いのが悲しい。
バスで30分、イミグレ通過に30分~1時間かかりますが、

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

旅4日目を迎え、本日はマレーシア・ジョホールバルへの買い物旅です。
    前日はカジノで明け方まで勝負していたので、遅めの出発。
    クラークキーからバスでブギスに向かい、クイーンSt.のバス停へ。
    ただ今の時間、10:50です。

毎年シンガに来ていると色々と変化があるのですが、
    このクイーンSt.から見えていたカラフルアパート群が
    とうとう取り壊されてしまいました。
    また新たな建物に期待します。

雲が多いけど今日も良い天気です。
    しかし、暑い!既に汗が流れ落ちてます。

さて、いつものバス停から3.5S$を支払い乗車しますかな。

バスも観光バスタイプから通勤バスタイプに変わりました。

バスに乗り30分ほどでウッドランズのイミグレ到着。
    シンガのイミグレはストレスなく通過。
    ジョホールバルのイミグレ行きバスもすぐ来て順調。
    っと思いきや、ジョホールバル側のイミグレは長蛇の列。
    ふー、毎度疲れる。30分ほど並んで12:30入国。
    起きてから何も食べてないので、これまた恒例のケンタで
    朝飯兼昼飯。こっちで食べた方が安いのでね。
    フィレサンドのセット:12.9リンギット=340円ほどです。

腹が満たされたので買い物前にプラプラしますかな。
    うーん、1年ぶりのジョホールバル。
    ここも1つの故郷になりつつありますな。
    そして、自分が象徴としていた建物跡は・・・?

2013年に初めて来て、ずっと見てきた建物。
    何でもない、普通にお店が入ったビルでしたが、
    妙に気に入ってしまい、自分の中のジョホールバルの象徴としていました。
    写真は、来た時に撮影した象徴ビルの変化

道路周辺の整備に伴い、ビルが白くなり昨年とうとう取り壊されてしまいました。
    瓦礫の山となっていて寂しい気持ちになりましたわ。

そして、今年、何か建物建設中かなと思いきや、現在は更地でした。
    今後、この跡地にどんな建物が建つのか気になるところです。

ガランとした象徴建物の跡地

いつも通りのところをぷらぷら。
    ん?雲行きが怪しいぞ。

ぷらぷらしていると、ゴロゴロ言い始めました。
    これは一雨くるなぁ。

何度も見ている街並みですが、またここに来れたことが嬉しく感じます。

道路周辺の工事も完了した様子。
    天気は一見晴れですが、ゴロゴロ言ってます。

ヒンドゥ教寺院のある通りの橋も工事完了したようです。

いつもの寺院を撮影していると、ザーーっと降り出しました。。雨!!

屋根のあるところで雨宿りしつつ少しずつ移動

ショッピングセンター中で雨宿り。
    中はクーラーが効いてて涼しい。
    ここも、初めて来た時はガランとしていましたが、
    今は結構賑やかになりました。

30分ほどで雨が上がり街歩き開始。
    いつものところをぷらぷらします。
    雨宿りしたショッピングセンターは、
    遠くに見えてる赤い建物です。

水溜りはスコールの後。
    ザーっと降ってすぐ止むのが、こっちの雨ですな。

門になぜか2019年の飾り付けが。。
    2020年なんですけど・・・・。

シティスクエアからちょっと離れると、シャッター街が続いてしまう。
    昔は商店があって賑わっていたのかも。

雨が止むと、むわ~っと蒸し暑さが増してきます。
    それでも、いつもの街をぷらぷらします。

駐車車両の多さはいつもの通りですな。

ぐるっと回って元の場所に戻りました。

もう少しいつもの街並みを見て回る。
    道が真っ赤に塗られているとこあり。

ここはホーカーがあるところ。
    なかなかここのホーカーに挑戦出来ない小心者です。
    さてKSL行きのバス乗り場に向かいますかな。

いつものバス乗り場。
    ”KSL,KSL”って叫んでるにーちゃんがいるので、
    迷わず乗れますよ。
    1.5リンギット。今回はおつりくれました。

20分ほどでKSL到着。
    ほんの20分ですが、座れたのでウトウトしてしまった。
    で、目指すはホリデープラザ。
    ここが、一番安い!

1年に1回のホリデープラザでの買い物。
    これも楽しみの一つ。

2020年・旧正月の垂れ幕。

買い物前に、1リンギット・マクドコーラフローズンで喉を潤しながら一服。

ホリデープラザでは、Tシャツに半袖エリ付きシャツ、下着類と
    家族への土産も買い込み、大量となりまりました。
    約480リンギットのお買い上げ。
    楽しい買い物でした。
    写真はKSLへの戻り途中道

KSL周辺は工事が盛んです。

KSL到着。
    ここでも、衣類を購入。
    最近は日本で衣類を買ってないかも。。

小腹が空いたので、なんか食べようと考えてると
    写真のお店が目に留まった。

写真付きメニューがあると解り易いのでね。

で、食べたのはカレーラクサ。
    レモンティとで、13.65リンギット。
    辛いけど美味いんだな。

ちょっと表に出て周辺の街並みを眺めてJBセントラルに戻ります。
    また次の旅にでも買い物に来ますよ。

JBセントラルに戻り、シティスクエア内を歩いてると
    Din Tai Fung(鼎泰豐)があるではないですか。
    カレーラクサしか食べてないし、まだ食べたりないので丁度良い。
    ってことで入店入店。
    ご注文は、小龍包とレモンティ。

そしてエビ炒飯。
    相変わらず美味いな。
    53リンギット。
    シンガで食べるより安い。
    腹一杯になったので、シンガに戻りますかな。

外は日が暮れてました。
    ジョホールバル側、シンガ側ともにイミグレはストレスなく通過。
    バスもすぐ乗れました。
    ウッドランズからクイーンStまでは爆睡でした(笑)
    帰りのバス料金は3.4リンギットです。

21:35クイーンSt.到着。
    ブギスからバスでクラークに向かいホテル到着。
    ジョホールバルへの買い物旅終了。
    今回も良い買い物ができました。
    その5に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る