シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日目。<br />本日は何も予定していない空白の日。<br />翌日の夜には帰国なので、実質的には今日が最終日。<br />どこにも行かずホテルのでプールでまったり本を読みのも良し、<br />近くのカフェで、これまたまったりするのも良し、<br />昼からカジノのもありなのだが、少し危険な感じがするし(笑)<br />かと言って、折角シンガ来てるのに、ジッとしているのはもったいなし・・。<br />まだまだ行ってないところも結構あります。<br />例えばガーデンズバイザベイのOCBCスカイウェイ、<br />チャンギ空港に出来たJewel、チャンギビレッジにあるプラウウビン島、<br />イーストコースト・ベドックジェイティ、有名なホーカーズや<br />ナイトサファリに、博物館も行ってないところあり。<br />まっ、今回の最大の目的がカウントダウンイベントだったので、<br />これらは、また次の旅のために置いときますかな。<br />ってことで、毎度同じ場所をぷらぷらして、プールでまったりしていました。<br />目新しい写真は少ないですが、帰国までのをご覧頂けると幸いです。

通算14度目のシンガポール:その5、旅5目から帰国まで

2019/12/31 - 2020/01/06

kranji STC

kranji STCさん

旅5日目。
本日は何も予定していない空白の日。
翌日の夜には帰国なので、実質的には今日が最終日。
どこにも行かずホテルのでプールでまったり本を読みのも良し、
近くのカフェで、これまたまったりするのも良し、
昼からカジノのもありなのだが、少し危険な感じがするし(笑)
まだまだ行ってないところも結構あります。
例えばガーデンズバイザベイのOCBCスカイウェイ、
イーストコースト・ベドックジェイティ、有名なホーカーズや
ナイトサファリに、博物館も行ってないところあり。
まっ、今回の最大の目的がカウントダウンイベントだったので、
これらは、また次の旅のために置いときますかな。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ジョホールバルから戻り、買い物荷物を置いて、夜の繁華街に繰り出す。
    結構ヘロヘロなんですが、今日はサタデーナイトフィーバーの日。
    クラークキーは大いに盛り上がってました。
    写真は、クラークキーの中心。

この中心部は、色がどんどん変わっていきます。
    そして、あちこちのお店から大音量の音楽が流れています。

一昨年までは、知り合いになったバンドマンの方々が居られた
    行き付けのお店があったのですが、昨年は別のお店に変わってしまい
    そのバンドマンの方々も、どちらに行かれたのか不明。
    ぷらっと入り易かっただけに残念です。
    別の店に入ってタイガービールで喉を潤そうかなぁって思っても、
    一人旅だとなかなか入り辛くてね。。
    雰囲気だけを味わって、ホテルに戻り、友人たちへのエアメール作成に
    取り掛かる事としました。
    ちなみに、ここでタイガービール1本飲むとだいたい、14~16S$します。
    高いですけど、グループでわいわいやるのであればもってこいですし、
    思い出にもなる事でしょう。

AM1:00ごろ部屋に戻りシャワー浴びてエアメール作成。
    AM4:00ぐらいに就寝し、起床は10時近く。
    朝支度をして、ホテルの喫煙所で一服。
    ホテルの建物内は禁煙ですので、ご注意下さい。罰金とられますよ。。

喫煙所から見るホテルの通路。
    何でもない通路なんですけど、優雅な感じがします。

クラークキーセントラルのヤクンカヤトーストで、
    その名の通りカヤトーストを食す。
    生卵的なものが、ちょっと苦手だが、これはこれで美味いもんだ。
    カヤトーストは相変わらず甘い~。。

簡単な食事の後は、昨晩に作成したエアメールを出しに郵便局。
    普通に売っている絵葉書ですと、70セントで日本に着きます。
    初めて来た時は50セントだった。60セントに値上げされ、
    今回は70セントでした。

そしてオーチャードロードをぷらぷら。
    ここも大好きな通り。
    ベンチに座って、ボケーッとしてるだけでほぼ満足。
    ただ、曇りでも暑い。。

頻繁に走るバスを見ながら、オーチャードロードでまったり。。

ION前まで来ました。
    1日まで飾られていたクリスマスイルミネーションは全て取り外されていました。
    また今年の年末見れるかなぁ。

さて、次はどうするかなぁ。
    ブギスでも行って買い物しますかな。

MRTに乗り到着したるは、ブギス。

人だらけのブギスストリートに突入!!

相変わらずの賑わい。
    狭い通路の両側に、様々な商品が格安で売られています。

色カラフルなお子様用Tシャツ。

横筋に入るとこれまた格安衣類店わんさか。
    まぁ、ほぼ女性向けですけど男性向けもあります。
    左側の女性用の短パンが1枚12S$、2枚で20S$=約1600円。
    これって安いのかしら?
    女性友人の土産にしてやろうと2枚購入しました。

女性の方にはさぞかし楽しい場所になると思います。

見てるだけでも楽しい。
    右側のブラウス?10S$=約800円。
    これは安いと思いますが、どうなんでしょう?
    こちらは購入はしませんでしたけど。

ブギス周辺をぷらぷらし、人ごみに疲れてしまったのでクラークキーに戻る。
    昼にカヤトーストしか食べてないので腹が減りました。
    ってことで、近くのホーカーでなんか食べます。

メニューを見ると・・ん?日本食!!
    「UDON」って書いてあるし。
    あっさり食べたかったので、普通に「UDON」とサティ5本を注文。

出来上がりを待ってる間に、タイガービールで喉を潤す。
    喉が渇いていたので、すごく美味い!!
    お酒はあまり飲めないのだけど、最近ビールは美味しく感じる。。

注文品が揃いました!!
    かけUDONとサティ。
    サティがタイガービールに合うのですな。

ホテルに戻りプールでまったり。
    ここのプールの水はとても冷たい。。
    夕方に入るとほぼ寒中水泳。。

デッキチェアに横になってると、いつの間にかうたた寝。
    起きるとやっぱし暗くなってました(笑)

部屋に戻り、明日の帰り支度をする。
    買い物しすぎて、キャリーバッグに詰め込む方法を試行錯誤。
    持ってきたリュックにも分けて2時間ほどかけてようやく片付きました。ふー。
    現在の時間22:30。
    昼寝的な事をしたので、目が冴えてるんです。
    んじゃ、これは勝負に向かわねばと、MRTチャイナタウンを目指す。
    途中、ねずみさんの旧正月用飾り付けを撮影。
    それなりにかわいらしい。

23:00頃、ベイフロント到着。
    この夜景を見るのもこの旅最後となりました。
    勝負の前に30分ほど座って眺めていました。
    やっぱいいなこの夜景。

でわでわ、勝負に向かいますかな。夜景写真と共にカジノの様子です。
    勝負テーブルは、これまた定番のスタットポーカー。
    1000S$をチップに変えて開始。
    前回の2日間と違い、1ゲーム目から2ペアが決まりチップを増やす。
    その後も大きな手は出来ないものの、2ペア・3カードで
    少しずつチップを増やす。1500S$まで増えました。
    今日は勝てるかなぁと思いきや・・・

ディーラーが変わり負けが込む。1500あったチップが350まで減った。
    あーぁ今日もダメかと思いきや、勝たせてもらってたディーラーが戻ってきた!
    そしたら、また2ペアや3カード、ストレートまで飛び出し全て決まります。
    自分にとって”ラッキーディーラー!”。
    1500になりディーラーが変わったところでタイムアウト。
    AM4:30ですからね。眠くなってきたし。
    タクシーでホテルに帰宅。
    そしたら、またドアマンに「Good morning!Are you the winner?」って
    聞かれたので、笑顔で「I'm winner!」答えたら、
    あちらも笑顔で「Lucky boy」って返ってた。こう言うのが楽しいね。
    部屋に入りシャワー浴びて即就寝でした。

旅6日目、帰国の日。
    起床は遅めの11時半。チェックアウトを14時にしてもらったので
    ゆっくり起床して、帰り支度してチェックアウト。
    フロントの女性スタッフに、「また年始待ってますよ」的な事を言われたの、
    「はい、帰ってきますので部屋明けといてね」的に返事したら、
    笑いながら「予約する?」って言われた(笑)
    まぁーまぁー、まだ早いわ。
    荷物を預けて最後の街歩き。

今日は青空で暑い。。
    さて、どこに行こうかな。
    写真はホテルがある通り名「マーチャント・ロード」の案内板。

暑いけど、青空だと清々しい。
    最終日は雨や曇り空が多いのですけどね。

こちらはクラークキーセントラル。
    そそ、一昨年までこの地下にあるフードコートに、行き付けの日本食ホーカーが
    あったんですが、昨年工事中になり、今年はドンドンドンキに様変わりしてました。
    フードコートもこじゃれた店に変わってて、なんだかなぁって感じ。

クラークキー駅周辺の街並み。

土曜夜はフィーバーしてたクラークキーも昼間は静か。

ここにもまた年末に来ることでしょう。。

クラークキーから適当にバスに乗り、シティホールを目指そうとします。
    ラッフルズシティのフードコートで朝飯兼昼飯を食べましょう。

2階の最前列に座ってると、アレレ?左折してペナンロードに入ってしまった。
    乗り間違えたみたい。
    これは、オーチャードロードに来いと言ってるんだなぁと。
    このまま乗って再びオーチャードロードを目指します。

写真はドゥビゴードのバス停。
    ペナンロードは一方通行で、MRTドゥビゴード駅が右側にあるので
    このようなバス停の造りになっているのかな?

バス停を出ると道路を横断して左の車線に戻ります。

ペナンロードからサマセットロードに入りました。

高島屋の近くで降りて、今旅3度目のオーチャードロードをぷらぷら。

なんだか無性にマクドのハンバーガーが食べたくなり、
    ラッキープラザのお店で、ダブルチーズバーガーセットを食す。
    ここのお店、注文は全てタッチパネル式の機械で行い、
    支払いは、メインがクレカ・EZ-Linkカード。現金でもOK。
    発券されたレシート番号を見て、番号が表示されたら受け取る仕組み。
    日本にもあるのかしら?

今日は天気が良くて暑い。汗だく。
    なので、涼みに適当に店に入ると旧正月の準備が始まってました。

サマセットまで歩き、そこから定番の106番バスに乗ります。

オーチャードロード、さいなら、また年末歩きに来ますわ。

またもや2階最前列から車窓を眺めます。
    道路には、途中「ERP」って言うものが現れますが、
    シンガポールの中心部の道路は全て有料道路。
    時間によって料金が変わります。
    自動車はセンサーに反応する仕様になっているようです。

昨年お世話になったベンクーレンSt.とフードパブリック

戦争記念碑を右手に見つつ進みます。

マリーナスクエアの手前を左折。。

富の泉をぐるっとまわり・・・

見えて来たるは、マリーナベイサンズ!
    やっぱしこのホテルは、青空の下が似合いますな。

そして、昨日夜景を眺めていた場所。
    青空の下で見る風景も、これまた良いもんだ。
    ただし、やっぱ暑い。。

シェントンウェイは逆光気味。。

小さく見えるマーライオン君、また年末年始に会いましょう。ばいばい!

さて、暑いし、喉乾いたし、タダで飲み物飲める場所に向かいますかな(笑)

ってことで、最後の勝負。2時間後にはここを出てホテルに戻らねば。。
    いつものスタッドポーカーに腰を下ろし始めるも、何もつかずで、
    瞬く間に500ほどパタパタと飛んでいきました。
    んで、ハプニング!!ジャックポットの機械が壊れてしまったらしく
    テーブルクローズ。。ありゃりゃ。あと1時間あるなぁ。
    じゃーポンツーンで勝負。
    これが、結構付く。倍々勝負で負けた500を取戻し終了!
    プラマイ0でした。コーラを3杯ほど飲んで、バイバイしました。
    こちらも、また年末来ますわ。

ホテルに戻り、パンパンの荷物をピックアップし、タクシーで空港へ。
    Webチェックイン済なので、スムーズに荷物を預け、涙を流しながら出国(笑)
    毎回書いてますけど、やっぱ旅の終わりは寂しいですな。

搭乗まで時間があるので、ターミナル1のプールで涼みます。

飛行機も見えます。

ジャグジーがあるものの、プールとほぼ同じ水温。
    1時間ほどまったりし、シャワーでスッキリしてターミナル3に戻ります。

ターミナル3のフードコートで夕食を食べ、そして搭乗時間となりました。
    帰りの飛行機に乗る瞬間が一番虚しいですなぁ。
    ドアが閉まり、飛行機が動き出します。
    バイバイ、チャンギ空港、さいならシンガポール!
    また来るね。

安定飛行後に機内食。
    寝やすい様に窓側の席に座ったのでタイガービールは無し。
    おトイレ行きにくいのでね。

食事後は映画も見ず、ウトウト。
    そして、5:25、羽田到着。
    旅が終了しました。

今旅最大の目的は、カウントダウンイベントだっただけに
    これが、見られて本当によかった。
    最後に、花火写真を掲載し今旅の旅行記を終えます。
    旅初日だっただけに、その後が少しグダグダになりましたが、
    やっぱしシンガポール最高!
    今年の年末年始もまた行って、カウントダウンイベント見るぞー!!
    シンガポールの旅、まだまだ止められませんな。
    つたない旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る