シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅2日目。<br />先日のカウントダウンイベントの余韻を残しながら朝を迎えました。<br />今日は、いつもの場所を詣でる日。<br />これはもう定番。何度も行ってる場所ですが、必ず行きます。<br />そして、新年早々の競馬とカジノ。<br />さて結果は???<br />それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

通算14度目のシンガポール・その2、いつもの場所を詣でます。

2019/12/31 - 2020/01/06

kranji STC

kranji STCさん

旅2日目。
今日は、いつもの場所を詣でる日。
これはもう定番。何度も行ってる場所ですが、必ず行きます。
そして、新年早々の競馬とカジノ。
さて結果は???
それでは、旅の様子をご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

旅2日目の朝は9時頃起床。
    雨季なのに天気は良さそう。
    さて、いつもの場所を詣でることとしますかな。
    写真は10Fの部屋からの風景。ビルビューですなぁ。

ホテルの玄関口

ホテルの外観。
    そこそこ高層な建物です。

NOVENA=ノビナ。
    旅行本には”ノベナ”って書いてありますが、発音は『ノビナ』の方が
    通じますよ。

ノビナ駅周辺の街並み。
    モール内のカフェで朝食後、バスで目的地に向かいます。

バスを下車したのは、ラッフルズホテルの前。
    昨年までは改修工事が行われていましたが、それが完了し
    とても綺麗になりました。

まず最初に訪れた場所はウォー・メモリアル・パーク。
    日本語では「戦争記念公園(日本占領時期死難人民記念碑」
    ここには必ずお参りに来ます。
    日本人として哀悼を示さないとね。
    今日は1月1日。初詣になりました。

スイソテル・ザ・スタンフォードホテルと慰霊碑。
    今日は青空で清々しい。

旅の安全祈願と、戦争時代の慰霊を行いました。

次に向かったのはサンテックモール。

そう「富の噴水」にカジノで勝てることを祈願しに来ました(笑)
    丁度、噴水が止んでおり中に入れました。

団体さんと一緒に時計回りに回ります。
    欲を出して3回以上回ってしまいました(笑)
    これがこの後の勝負ごとにどう影響するのか・・・。

団体さんがいなくなると私だけ。

説明書き
    この後、警備員の方にもうすぐ水出るから出てねと言われ退散。

噴水の中心から出て、上から水の止まっている風景を眺めていると・・・

ザーっと噴水が出てきました。
    これは警備員がいないと危ないですわな。

富の噴水全景とシンガポールのバス。
    さて、次の場所に詣でますかな。

その場所へは歩いて向かいます。
    ほぼ快晴で暑い。汗が落ちてきます。
    しかし、青空の下のシェントンウェイのビル群が見えてとても綺麗。
    左側に微かに見えるのはドリアンドーム。

初めて訪星した時に宿泊したスイソテル ザ スタンフォードホテルも
    綺麗に見えます。

ぷらぷら歩く事10分。
    もう見えてきましたね。
    定番中の定番!!
    ジュビリー・ブリッジを渡り・・

到着したるはマーライオンパーク!!
    マーライオン君、あけましておめでとう!
    そして、こんにちわと。。もう14回目の対面ですなぁと独り言
    今日も元気に水を吐きだしてなによりです(笑)
    今年も君に会えて光栄ですわ。

マリーナベイサンズも青空に映えます。
    今日は天気が良いので、あの天井プールは気持ちが良いことでしょうな。

チビマー君もあけましておめでとう。
    そしてただいまです。
    君にも会えて光栄です。
    やっぱシンガポールと言えばマーライオン君ですからね。
    たくさんの方に来られてなによりですな。

マーライオンパークの説明書き。

もう一回マリーナベイサンズ。

双方のマーライオン君に挨拶し、次の目的地に向かいますかな。
    マーライオン君、また来年か今年の年末に会いましょう!!

MRTラッフルズプレース駅を目指します。
    そそ、先日のカウントダウンイベントを見た場所は、左側のビル群近くです。

赤丸を付けた付近です。
    ここへはMRTダウンタウン駅が近いです。
    もし今年の年末、行かれる方がおられましたらご参考に頂けると幸いです。
    22時ぐらいにはここに来て立って待たないといけないので
    おトイレを済ませて、飲み物持参で来た方が良いですよ。

先日の宴の後を清掃する方々。
    新年早々、お疲れ様です。

フラトンベイホテルを見ながら陸橋を渡ります。
    シンガポールの国旗が風に靡いてますなぁ。

MRTラッフルズプレイスからジェロンイーストで乗り換え
    やって来たるはこれまた定番のクランジ競馬場!!
    元旦早々の新春競馬ですわ。
    さて当たるのだろうか。

雲は多いものの、晴れで良馬場。そして外は暑い。。
    芝レースは無く、今日はポリトラックでのレースオンリー。
    1,2Rは既に終了しており3レースから勝負開始。
    買い方は馬連と3連複。10点ずつ40S$。
    で、結果はハズレ。

その後、4、5、6Rを進むもハズレ。当たりませんな。
    オーストラリアのレースに手を出したところ、やっと当たりました。
    しか~し、掛け金20S$に対し配当11S$でトリガミでした。
    残念。

小腹が空いたの競馬場内のフードコートへ。

ブロウミーを食する。これも定番。
    これが美味いのだな。スープが自分好み。
    ただ、年々値段が上がって今回は3.6S$。
    最初に食べた時は3S$だったかな。

飯食って気分を変えて後半戦の勝負開始。

写真はパドック。

7Rでようやく馬連が当たる。しかしこれまたトリガミ。
    8Rはハズレ。ダメですなぁ。

写真は出走するためにゲートに向かうお馬さんたち。

そしてメイン9R、New Year Cup 1200mは
    3連複3連単で購入。
    しかし3着馬が勝ってない馬でハズレ。
    4着馬は勝っていたけど、ハナ差負けました。
    ツキが無い時は当たりませんな。
    一昨年だったかな、ハナ差で約900S$ゲットできましたのでね。
    写真はパドックから馬場に入るための通路。

その後、10、11Rと最終まで行うも当らず~。
    450S$マイナスで退散でした。
    まっ、こんな時もあるさ。
    さて、一旦ホテルに戻りますかな。

クランジ駅からMRT南北線でノビナに戻り部屋で休息。
    部屋はこれまた冷房ガンガンに効いており、寒いくらい。
    温度計を見ると16℃やって。そりゃ寒いわ。
    暑い中、観光から戻っての冷え冷えのお部屋をどうぞって感じかも。

シャワーとおトイレ。
    ブラインドを下げないと、前のマンションから丸見えになります。。

こちらは夜の感じ。
    夜もブラインドを。。

部屋は角部屋で広々しており快適でした。
    さて、プールでしばしまったりしますかな。

時間は19時。夕暮れのプールは殆ど人がいませんでした。
    そして水温は・・・ん!そんなに冷たくない。
    たまに冷水かってぐらい冷たいプールがあるのでね。

少し泳いでデッキチェアでしばしうたた寝。

ほんの30分ぐらい寝てたかな。

シンガポールの日の入りは遅い。
    写真では解りにくいですが、沈む夕日が綺麗でした。
    さて、もうひと泳ぎし、着替えて次の勝負場所に向かいますかな。

と、その前に腹ごしらえ。
    とても簡単に昨日と同じ店で今日は目玉焼きのせ炒飯。
    まっ、一人旅だとこんなもんですわな。
    夕食のあと、オーチャードロードに顔出し。

そしてオーチャードロード。
    本日最終日のクリスマスライトアップが見れるのでね。
    以前来た時よりも控えめなライトアップ。

オーチャードロード、ただいま。
    相変わらず人通りが多くも綺麗な通り。
    サマセット駅前から106のバスに乗り、
    勝負の地、マリーナベイサンズを目指します。

2階建てバスの最前列に座りやって来たるは、サンズアーケード。
    正式名称は「The Shoppes at Marina Bay Sands」
    言い辛いからサンズアーケードって呼んでます。

そしてCasino!!!
    っとその前に、大好きな夜景を拝見しに行きますかな。

何度見ても飽きない大好きな夜景。
    昨日(12/31)は、とてつもない人々が訪れたであろう場所ですが、
    今日は人も少なく、しばし腰を下ろし夜景を眺めてました。

20分ぐらい夜景を眺め、21:20、いざ勝負です。
    勝負ゲームは、スタッドポーカー。今はこれにはまってます。
    勝負開始するもワンペアさえ出来ず、チップがどんどん減ります。
    たまに2ペアやスリーカードが来るも、ディーラーがノーヘッドで
    配当もらえず。
    んで、AM1:00、800S$ほど溶けたところでゲームアップ。
    今日はこの程度にしといてやるかと負け惜しみ言いつつ、タクシーで帰宅。
    今回も波乱を起こせそうにないですなぁ。
    シャワー浴びて、2:30ご就寝です。
    2日目終了です。
    その3に続きます。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る