バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年末年始も恒例のバンコクへ。なんだかんだと5年連続です。今回イミグレで入国できないのでは!?というハプニングが。

年末年始バンコク 2019-2020① 入国審査で嘘バレる

2019/12/28 - 2020/01/05

旅行記グループ 2019-2020年末年始:バンコク

あやや

あややさん

鉄道 タクシー
JAL

12/27(金)年内最後の仕事を終えて関空へ、28(土)0:40 JAL727便でバンコクへ出発!
    私は特典航空券を往復25,000マイルで予約できたのでラッキーでしたが、相方の航空券は14万。エコノミーのMAX価格ではないものの、この時期、容赦ないです。もちろん満席です。

その前に、さくらラウンジでビーフカレーを頂きます。盛り過ぎ?

搭乗ギリギリまでしつこくワインを飲みます。

深夜便が年々ツラくなってくるお年頃。10年前は往復深夜便でそのまま仕事に行けたのに・・・。弾丸トラベラーって番組がありましたね。
    到着2時間前の機内食。申し訳ないですが、ほとんど手を付けれず・・・

機内で配られる入国カードです。
    「Address in Thailand」の欄、AirBnBで予約したコンドの住所を書くのが面倒だったので、スペルも簡単な「Hilton」と適当に記載しました。

早朝5時なのに激混みのイミグレーション、隣列のバックパッカーの西洋人が、ホテルを予約していないようで、「予約してから並びなおせ」と言われてました。厳しいな~と思いつつ、私の番。嫌な予感はしましたが、まぁ日本のパスポートはノーチェックで大丈夫でしょう。

「Which Hilton?」
    (細かいなぁ~)
    「・・・ト、トンロー」
    (去年近くにあったような記憶が・・・)

険しい顔で、コンピュータで何か調べてる雰囲気。

「Are you sure?」
    「・・・イ、イエス」
    (もしかして予約が無いのがバレてるのか?)

「Your hotel is Marriott?」
    (マリオットは確かにトンローにあったけど)
    「ノー」
    (一瞬Yesと迷ったけど、予約してないし)

「Let me see your voucher.」
    (え?無い!無い!)

マズイ!

「ごめんなさい。実は、友達の家に泊まるんです・・・」
    「これが友達からのメール」と、AirBnBのメッセージを印刷したものをとりあえず見せる。怒ってる??

「Why did you lie?」
    (顔、めっちゃ怒ってるし・・・)
    「住所が長かったので・・・」
    (苦しい言い訳)

捕まりたいのか?みたいなゼスチャーをされて、ひたすら「ソーリー、ソーリー(泣)」と謝まることで、なんとか通してくれました。

後で調べると、タイの入国審査って年々厳しくなってるそうで、記載のホテルが存在しているかチェックしてるようです。ヒルトンはトンローではなくプロンポンだったので、どうやらアカンかったようです。
    きっと私のデータには、「嘘つき」とメモされてるんでしょうね。。。

なんとか無事に入国審査を済ませ、iPhoneのSIMを入れ替えてGrabを配車。10分程で、ドライバーさんが、近くのゲートまで来てくれました。Grab SUVでスワンナプーム空港からプラカノンまで480バーツでした。

事前にAmazonで購入した8日間利用できるSIM、2枚で840円。データ通信無制限に100分の通話付きです。本当に便利です。逆にSIMが無いとどこにも行けないかも?

荷物を置いて一段落したらお腹もすいてきたので、近所の食堂へ。

昼ビールとヌードルでバンコク初日が始まりま~す。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る