吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記をちょっとずつ書いています<br /><br />抽選のイベントに当たり、2019年秋の大阪へ行ってきました!<br />そのまま日帰りも勿体ないので<br />行ってみたかった太陽の塔へも足を延ばしています<br /><br />1日目:中之島・北浜<br />2日目:太陽の塔   ←★この旅行記です<br />3日目:新喜劇ほか  ←★この旅行記です

大阪ひとり旅 2、3日目 太陽の塔と新喜劇

2019/10/04 - 2019/10/06

旅行記グループ 2019年大阪の旅

ジョニー

ジョニーさん

過去の旅行記をちょっとずつ書いています

そのまま日帰りも勿体ないので
行ってみたかった太陽の塔へも足を延ばしています

1日目:中之島・北浜
2日目:太陽の塔   ←★この旅行記です
3日目:新喜劇ほか  ←★この旅行記です

新幹線 JRローカル 私鉄

今日は太陽の塔を見に行くので
    まずは阪急大阪梅田駅にやってきました

大阪梅田駅

阪急は地下鉄のイメージがあり、
    梅田駅周辺で地下街へ入ってしまったのですが
    改札が3階?で少し焦りました
    なぜ地下鉄だと思い込んでいたのでしょうか…

阪急マルーンの車体がおしゃれ♪

モノレールを乗り継いで万博記念公園へ

万博記念公園 公園・植物園

太陽の塔見えてきました!

当時の万博ゲートのままなんですね~

公園内に入りました
    正面にすぐ太陽の塔!

万博記念公園 公園・植物園

近づいてきました
    黄金の顔の目は青だと思っていたのですが
    穴が空いてたんですね!
    後ろの面や空の色が見えてたんだなあ

今回は内部見学の予約をしているので
    待機列に並びます

内部に入ると最初はスケッチ類の展示です
    もうこの時点で形ができてきてますね

まずは地底の太陽を見学します
    この太陽の顔は行方が分からないそうで
    現在展示されているのは復元したものだそうです

一定期間が経つとライトが目まぐるしく変わり
    音楽もシャンシャンシャンと鳴ります
    周りにたくさんお面もあり、少し怖いくらいの雰囲気です

何でか小さいときに見たひょっこりひょうたん島を
    思い出しちゃいました
    魔女が出てくるシリーズ?だったかな?

いよいよ生命の樹です
    一度に内部昇れる人数が決まっているようで
    係員の方と一緒に進みます

落下防止のため、写真が撮れるのは
    このエリアのみになっています

生命の進化の流れがオブジェで表されているそうです
    一番最初は原始生物たちですね

見づらいですが左上にブロントサウルスがいます
    近くで見ると本当に大きいです
    現実離れした光景でふわふわしてきます

途中途中説明を聞きながら塔上部へ上がっていきます

見学を終えて出てきました
    後ろにも顔あったんですね!

太陽の塔にお見送りされて
    万博記念公園を後にします

お隣のEXPO CITYにある
    ニフレルへやってきました

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

スタイリッシュな水槽内に
    お魚さんが泳いでます

カクレクマノミ

WONDER MOMENTSという展示があったためぱちり
    10分くらいの間に映像がどんどん変わります

球体にもプロジェクションマッピングって
    できるんですね~

きれいです

見えづらいですが
    ミニカバのタムタムくんのおしり
    お母さんと比べるとやっぱり小さくて可愛いです

ペンギンもいました
    この「うごきにふれる」ゾーンだと
    鳥が自由に飛んでたりするのですが
    ペリカンがすぐ近くを飛んだときは驚きました…!

少し遅めのランチを食べに
    お好み焼き きじ さんに来ました!
    時間をずらしたつもりなんですが
    1時間くらい待ちましたかね?

お好み焼 きじ 梅田スカイビル店 グルメ・レストラン

すじ玉にしました!
    卵が食欲を誘いますねー
    ふわふわでおいしいです!

新観光スポットと噂の梅田スカイビル
    変形しそうでカッコいいです!

その後所用を済ませて2日目は終了です!

=======

3日目はホテルをチェックアウトして
    よしもと新喜劇を見に
    なんばグランド花月へやってきました

なんばグランド花月 名所・史跡

初めて来たのでドキドキしながら館内を進みます
    本日の参加者パネルがあったのでぱちり
    トミーズさんみたいなベテランも舞台に立つんですね~

2時間くらい笑いっぱなしで大満足でした!
    また行きたいなー

東京帰る前にご飯を食べておこうとなんばCITYへ
    気になってしまった中央軒さんで辛いちゃんぽんを頼みました
    野菜たっぷりで美味しいです
    生卵が乗ってるところが大阪感少しありますね

中央軒 なんばCITY店 グルメ・レストラン

ご飯を食べたばかりですが
    もう少し時間があったので
    同じくなんばCITY内の甘党まえださんへ
    おだんごいただきました
    ごちそうさまでした!

甘党まえだ なんばCITY店 グルメ・レストラン

新大阪へ移動がてら法善寺横丁へ寄ってみました

法善寺横丁 名所・史跡

水掛不動さんへお参りしていきます

思ってたよりも苔の量が多くて驚きました
    今更ながら旅の安全をお祈りしてきました
    ご利益ありそうです♪

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

今回は時間の都合で行けませんでしたが
    近くに浮世絵の美術館があり
    ねこちゃんが可愛かったのでぱちり

本当に久しぶりに大阪に行きましたが
    ご飯も美味しくて楽しかったです!
    また行きたい!

上方浮世絵館 美術館・博物館