キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記をちょっとずつ書いています<br /><br />抽選のイベントに当たり、2019年秋の大阪へ行ってきました!<br />そのまま日帰りも勿体ないので<br />行ってみたかった太陽の塔へも足を延ばしています<br /><br />1日目:中之島・北浜 ←★この旅行記です<br />2日目:太陽の塔<br />3日目:新喜劇ほか

大阪ひとり旅 1日目 中之島・北浜エリア散策

2019/10/04 - 2019/10/06

旅行記グループ 2019年大阪の旅

ジョニー

ジョニーさん

過去の旅行記をちょっとずつ書いています

そのまま日帰りも勿体ないので
行ってみたかった太陽の塔へも足を延ばしています

1日目:中之島・北浜 ←★この旅行記です
2日目:太陽の塔
3日目:新喜劇ほか

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で大阪に到着したのち、ホテルへ荷物を預け、
    早速ランチを食べに中之島エリアへやってきました
    中之島ダイビル本館です

ダイビル 本館 名所・史跡

2013年に建て替えされてるんですね

レンガやタイルなど可能な限り
    再利用してるんだそうです

照明の装飾も凝ってます!

おめあての旧ヤム邸 中之島洋館に来ました!
    2種類のカレーが選べるメニューにしました
    スパイスカレーっていうんでしょうか
    香りがよくて、たまにプチプチする食感もありで驚きました
    ごちそうさまでした!

旧ヤム邸 中之島洋館 グルメ・レストラン

ダイビルは本当にファサードもエレガントな佇まいですね

少し歩いて中之島図書館に来ました
    途中の日本銀行 大阪支店も立派な建物でしたが
    こちらもすごいですね!

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

中央ホールです
    1904年(明治37年)に「大阪図書館」として
    建てられたんだそうです

中央ホール天井はドーム状になっていて
    ステンドグラスがとてもきれいです♪

中之島のシンボル的な建物
    大阪市中央公会堂へ来ました

大阪市中央公会堂 名所・史跡

こちらは1918年(大正7年)に建てられた建物です
    東京駅に似てるなーと思っていたのですが
    設計に辰野金吾先生が関わっているんですね

ガイドツアーがあることに気づいたのが
    東京に帰って来てからだったのでまた行きたいですねー
    展示室と自由見学エリアだけでも
    結構楽しめました♪

続いてお隣の東洋陶磁美術館へ
    ちょうどmarimeccoの展示をしていました
    エントランスには可愛らしいテキスタイルがかかっています

大阪市立東洋陶磁美術館 美術館・博物館

館内撮影可だったので気になる器をぱちり

光に透ける器
    どうやって作るんでしょうね?

にゃーん
    何とも言えない表情の猫ちゃん

こうやって着想するんですね

写真で分かりづらいのですが
    八角形の茶室です
    内部には可愛い壁紙が貼ってあって新感覚です

入口部分は花柄

布地を展示しているエリアがあり、
    ここでボーっと眺めてるのが癒されました
    こうやって飾ると絵画みたいで素敵です

大阪証券取引所ビルです
    先ほどの公会堂でも紹介されていたので
    ふらりと来てみました

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

五代様の像ですね
    「あさが来た」好きだったなあ

今日はレトロ建築尽くしにしたいので
    五感 北浜本館さんへ来ました

こちらの新井ビルは昔銀行として使用されていたとのことで
    重厚感がありますね!
    1922年(大正11年)の建築物です

五感 北浜本館 グルメ・レストラン

秋だったので栗のショートケーキと
    ぶどうの紅茶にしました!

紅茶の中にぶどうが入ってます!
    優雅なティータイムが過ごせました♪

北浜エリアもレトロなビルがたくさんありますね
    こちらは高麗橋野村ビルディング

高麗橋野村ビルディング 名所・史跡

こちらは三井住友銀行 大阪中央支店
    もう少しレトロ建築巡りをしたかったのですが
    一度ホテルへチェックインしに戻ります

三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡

今回お泊りしたホテル
    ホテルウィングインターナショナルセレクト大阪梅田 です
    メルヘンなお部屋でふふっとなりました

この後所用を済ませて夕食へ向かいます!

ホテルウィングインターナショナルセレクト大阪梅田 宿・ホテル

大阪っぽいものが食べたいなと思い
    LUCUA osakaへ来てみました
    おしゃんな串揚げ屋さん 旬s です

カウンターだったので目の前で
    揚げたてを出してもらえます
    丸ごとアスパラガスが美味しかった

旬s ルクア イーレ店 グルメ・レストラン

色合いもきれい♪
    ソースも5種類ほどあり
    串が出て来る時におすすめを教えてくれます
    ごちそうさまでした!

ホテルに戻りがてら大丸でお土産を見ていたら
    まだりくろーおじさんのチーズケーキが買えそうだったので
    行列に並んでみました
    ふわふわのチーズケーキがいくつも焼きあがってます~
    以前テレビで見て憧れだったんですよね!

りくろーおじさんの店 大丸梅田店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきて
    少し暖かい状態でいただきました!
    ふわふわで幸せ~
    小さい時レーズンって邪魔者感あったのですが
    大人になるとアクセントになっていいですね

そんな感じで1日目終了です
    明日は太陽の塔へ向かいます!