哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を使わず中国ハルビンへ!<br />目的はもちろん世界三大氷まつりの一つ『ハルビン氷祭り』です<br /><br />中国旅行は6回目ということで<br />今回は寒さを体験したいという理由でハルビンをチョイス<br /><br />航空券 2万5千円<br />ホテル 2万円(1人1万円ちょっと)<br />現地  多分1万5千とか<br /><br />次はいよいよ観光編です!

有給いらず! 【観光編】極寒の地中国ハルビンの旅②

2020/01/10 - 2020/01/13

ゼッキー

ゼッキーさん

2020/01/11

有給を使わず中国ハルビンへ!
目的はもちろん世界三大氷まつりの一つ『ハルビン氷祭り』です

中国旅行は6回目ということで
今回は寒さを体験したいという理由でハルビンをチョイス

航空券 2万5千円
ホテル 2万円(1人1万円ちょっと)
現地  多分1万5千とか

次はいよいよ観光編です!

DiDiを使ってやってきました!
    (日本のDiDiは使えないので要注意!)

中央大街!!

ハルビンのメインストリートです

グルメやショッピングなんでもここで揃います
    もし防寒具を買いたいならここで!

ハルビンのアイスクリームは絶対に食べましょう!

マイナス20度なのでアイスクリームは外に置いても溶けません

ここもサクッとアリペイ・ツアーパスを使って楽に決済
    中国旅行も便利になったものです

食べたあと、全身が冷えたので
    近くのデパートへ逃げました笑

ハルビン名物「ハルビンソーセージ」
    10元

松花江(ソンホワチアン)はこの川はこの時期凍るので
    ちょっとしたイベントが行われてます

たくさんのアクティビティができますよ!

こんなのも

会場の図面と

料金プランです

観光地プライスって感じかな

1回ホテルに帰って
    氷祭りの対策を

ホテルからDiDiを使って50分
    (帰宅ラッシュで混んでました)

大人は290元(4640円)
    弟くんは学生なので200元(3200円)でした

※学生の人は学生証を持っていきましょう!
    (1元=約16円)

「高いなー」と思いつつこれが目当てなので払うしかない!

入場ゲート前にある温度計です
    この時はマイナス20度!

しかし体感温度的にはマイナス30度くらいかなー

会場は氷に覆われてあまりにも寒いので
    「30分の散策→10分室内で休憩」の繰り返し!

2020年の会場マップです

無駄にでかい!

目飛び込んでくるものすべてのスケールが日本と桁違い

おそらく今で1番巨大な建築物【冰雪之冠】

これを見たときアゼルバイジャンのフレイム・タワーかと思ってしまった

メインステージでしょうか
    イベントが行われていました
    【冰雪盛典舞台】です

いろんな情報がある通り
    携帯とカメラのバッテリーの減りが早いです!

バッテリーの予備をたくさん持っていくことをおすすめします!

全員寒そうです笑

郵便局も

ここはスポンサーコーナかな

中国国産車の【奇瑞汽車】です
    日本では無名ですが、中国では有名な会社ですよ!

氷祭りにはたくさんの飲食店がるので
    ご飯には困りません!

KFCやピザハットも

私達は西安料理のお店に入りました!

西安は2019年の5月に行ってるので
    なにか懐かしさを感じました

西安料理の1つとして欠かせないのは
    【肉挟モー】(ロージャーモー)です!

西安のB級グルメと個人的には思ってます
    ただパンに肉を挟むで食べるハンバガー的なものですが
    これが美味しいんです!

日本では中華バーガーと呼ばれてるそうです(by Wiki)

お次は【 ビャンビャン麺】です!

ぜひ知らない方は検索してください!

複雑すぎてパソコンで登録されていない漢字です笑

もう1回西安に行きたいなーと感じた瞬間でした

帰りもDiDiを使って帰る想定でしたが
    まさかの1時間待ち!

「こんな寒い中1時間も待てるか!」ということで
    出待ちをしているタクシーへ値段交渉へ

会場からホテルまでの相場は
    DiDiを使って調べ41元という事を知っていたので
    40元~60元なら乗ろと判断をしました。

相場を知ることは大切ですね

優しそうなお兄さん(20代前半)の運ちゃんに値段を聞いたら
    【50元】でした。

迷うこともなく乗車し、
    ホテルに到着
    会計時もぼられるとこなく50元

アリペイのツアーパスを使ってサクッと会計しました

海外のタクシーは
    運転手の見極めが大切です!
    現地の相場を知って値段交渉しましょう!

ということでで2日目が終わり
    すぐに値落ちしました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る