バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になってから、年末年始の航空券を検索。<br /><br />海外でのカウントダウンは憧れでしたが、高そうで敬遠してました。<br />今回、夏休みの家族旅行ができなかったので思いきって計画。<br />とはいえ、有名どころは高額・・・<br />スカイスキャナーでいつもヒットするのが中国東方航空。上海経由でバンコクにしよう!<br />上海の外灘見てみたいし。<br /><br />初の中国東方航空に挑戦してみました。<br /><br />expediaで購入したのでトランジットサービスの申し込みや座席指定もエクスペディア経由でないとできず。<br />航空券番号があっても中国東方航空のホームページは受け付けません。<br />日本語のページは全くダメでしたね。<br />何度かエクスペディアと中国東方航空に電話することとなりました。<br />チェックインもできないありさまで勉強になった旅行でした。<br /><br /><br />12/29 MU728 NRT 13:00-PVG 15:50<br />    MU547 PVG 20:40-BKK 0:55<br />1/1 MU9842 BKK 9:25-PVG14:50<br />MU271 PVG 16:55-NRT 20:55<br /><br />センターポイントホテル チットロム  ¥226288

年越しバンコク。4日目は上海経由でもう帰国・・・

2019/12/29 - 2020/01/01

きつねうどん

きつねうどんさん

9月になってから、年末年始の航空券を検索。

今回、夏休みの家族旅行ができなかったので思いきって計画。
とはいえ、有名どころは高額・・・
上海の外灘見てみたいし。

初の中国東方航空に挑戦してみました。

日本語のページは全くダメでしたね。
チェックインもできないありさまで勉強になった旅行でした。

MU547 PVG 20:40-BKK 0:55
1/1 MU9842 BKK 9:25-PVG14:50
MU271 PVG 16:55-NRT 20:55

センターポイントホテル チットロム  ¥226288

朝食は6時から。
    6:30には出たかったので少なめの食事。

センターポイントホテル チットロム バンコク ホテル

ホテルにタクシー依頼したけど、元旦の早朝。
    みつからなーい。
    列車で行こうにも、スーツケース持って駅まで歩いたのでは間に合わない・・・・
    やっと見つけてくれて、空港まで250Bならと。

ぜーんぜーんOKですよ。
    空港から来るときは500B払ったんですから( ̄▽ ̄;)

ホテル出発は少し遅れましたが、初日の出が車窓から

出発まで2時間切ってましたが、無事到着。
    良かったー。
    元旦の朝は、タクシーが見つかりにくいことを考慮する必要があるんですね!
    勉強になりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプム空港のセキュリティと出国審査は、やはり待ちました。
    ここで50分。

見るまもなく、乗り込みます。
    中国東方航空ですが、上海航空コードシェア便です。
    この航空会社も初。

古い国内線って感じですね。

食事は今一つ。
    あとからきたパンは美味しかったですよ。

子供は海老ばかり食べてました。
    かたーいフルーツは以外と好きでした。

タブレットで映画見ながら、上海浦東国際空港に到着。
    今度は2時間程しかないので、外には出ません。
    トランジットに向かいました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

arrival手前で、トランジットの看板。無表情のお姉さんに航空券を見せると
    柵を開けてくれて、
    イミグレ通過。
    そして、またセキュリティ。

充電を子供と分けて無事通過しました。
    一つしかないので、混んでる時間帯だったら渋滞しそう。

すべて通過した先は、サテライトターミナル1
    広くてきれい。
    行きに通ったところと違う・・・・
    帰りに買おうと思っていたものが、なかった・・・・・

案内図。
    豪華な冊子のマップもおいてありました。

マップを見ても、T1とS1がどうつながっているのかわからず、買い物はあきらめました。

お店少なめ。全て開店してないみたいです。
    スタバもありました。

機内食は期待できないので、こちらで食事することにしました。
    南小館
    カジュアルな上海料理とネットで調べたら書いてありました。

日本語手メニューもありました。

せっかく中国なので小籠包を。
    メニューにチェック入れて注文。
    王冠のついている、カニの小籠包と盛り合わせにしました。

空港内にしては、お手頃価格で。
    2つで65元。約1000円です。

結局上海は、成田で両替した9000円で全て事足りました。

S1はMUばっか!
    人はそんなにいないですね。

充電スペースも広くてきれい。
    まばらな人ですけど。

人で溢れることもあるんでしょうね。

初日の入りです。

日本に戻ります。
    中国東方航空は小柄な飛行機。
    長時間ではないので、有りかもですね。
    また年末の旅行に行きたくなりました。