2019/12/29 - 2020/01/01
1160位(同エリア12014件中)
きつねうどんさん
- きつねうどんさんTOP
9月になってから、年末年始の航空券を検索。
海外でのカウントダウンは憧れでしたが、高そうで敬遠してました。
今回、夏休みの家族旅行ができなかったので思いきって計画。
とはいえ、有名どころは高額・・・
スカイスキャナーでいつもヒットするのが中国東方航空。上海経由でバンコクにしよう!
上海の外灘見てみたいし。
初の中国東方航空に挑戦してみました。
expediaで購入したのでトランジットサービスの申し込みや座席指定もエクスペディア経由でないとできず。
航空券番号があっても中国東方航空のホームページは受け付けません。
日本語のページは全くダメでしたね。
何度かエクスペディアと中国東方航空に電話することとなりました。
チェックインもできないありさまで勉強になった旅行でした。
12/29 MU728 NRT 13:00-PVG 15:50
MU547 PVG 20:40-BKK 0:55
1/1 MU9842 BKK 9:25-PVG14:50
MU271 PVG 16:55-NRT 20:55
センターポイントホテル チットロム ¥226288
フォートラベルWi-Fiにトランジットオプションつけてレンタルしたら、上海でもLINE、Google問題なく。地図はずれてましたけど。
- 家族旅行
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
エクスペディアでチケット購入時、座席指定が通路側と窓側のみ。通路側希望したら、娘とはばらばらの通路側になってしまいました。。
ホームページから変更できず、中国東方航空に電話するも旅行会社経由でしてくださいと言われる。
ちなみに電話は他の方が書いていたように、東京はつながりにくいので福岡にかけました。
エクスペディアに連絡したら、座席変更してくれたので助かりました。MUは自社購入しないとPCもアプリも反応しませんでした。
一区間コードシェア便が含まれていたので、それはエクスペディアでできず中国東方航空に再度電話をして座席指定できました。
なので、ウエブチェックインも・・・ -
ウエブチェックインできますよとエクスペディアからメールはあるが、案の定できなかった。
本国の英語ページだと私はチェックイン途中まで進むが、娘のは予期せぬエラーになってしい・・・あきらめた。
しかも、チェックイン済みですのこの文字。
なんだ??? -
果たして娘のチケットは取れているか。
カウンターで発券出来た~
カウンターでも時間がかかってました。
私たちのチェックインの間に、隣は5-6組進んでました。
何がいけなかったのかはわかりません。成田国際空港 空港
上海の空港で両替すると手数料が高くとられると書かれていたので、成田で両替しました。
9000円 → 520元
良いのか悪いのかわからないですが。 -
コンパクトな飛行機
狭くはないですが、昔ながらの布のシートにモニターなし。
モニターがないことは他の旅行記から予測ついていたので
タブレットにたくさん見るもの入れてきました!
前の人がリクライニングすると、テーブルが閉じてしまう・・・のでテーブルにタブレット置いたままの視聴は出来なかった。 -
今回の旅で食べた機内食。
成田から上海は右上。
炭水化物のオンパレード・・・ -
3時間半ほどで到着。
出発が遅れたので、上海滞在が5時間切ってしまいました。4時間以上のトランジットサービスにリニアのチケットがあるくらいだから、外に出れるはず!
ちなみに、私たちのチケットは上海航空とのコードシェア便が含まれるためトランジットサービスは受けられませんでした。
すべての旅程がコードシェア便含まずMUだと
トランジットサービスで、ミールクーポンかリニア片道がもらえるようです。
事前申し込みね。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
Transferには進まず、Arrivalに向かってgo!
広い! -
指紋登録にイミグレは、そんなに時間かからなかったけど。
移動と外に出るセキュリティが時間かかる====
外に出るのに1時間以上。
この時点で17:25
ターミナル1と2の間にあるマグレブ(リニア)めざして。上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トランジットで往復購入伝えると1人80元に割引されました。
乗っている人は少なかったです。
時速300キロあっという間。
ロンヤンルー到着もあっという間。
430㎞/hの時間帯には間に合わず。 -
新幹線!って速度でしたが、揺れずに走ってました。
龍陽路駅 駅
龍陽路駅で2号線に乗り換えて、南京東路駅まで
外灘めざします。
年末、混んでました。 -
15分くらいでしょうか。
18時です。空港に戻るためには1時間しかありません。南京東路駅 (上海市) 駅
南京東路駅から外灘まですごい混雑です。
警官が交通整理していますが、走ることはできません。
しかも、駅から黄浦江まで結構歩く。
1キロはありませんが。 -
時間ないので焦りながらも、建物が美しいです。
ついたーーーーーー
きれいーーーー外灘観光隧道 その他の交通機関
一方通行。
右側のこの通路から登り。 -
ひゃ~
う つ く し い
感激です!外灘 散歩・街歩き
記念にパチッと撮って
もどる~
18:15です。
この先をちょっと見たいという娘を追い立て駅へ。
2時間前に戻るには18:40に空港につきたいのですが・・・・ -
龍陽路駅に戻ってきました。
お店が並んでいるので、チキンとタピオカを購入してリニアに持ち込みました。
聞いたらOKというので、リニアの中は飲食大丈夫みたい。
あっという間につきますけどね( ;∀;)龍陽路駅 駅
間に合った。
19:15に空港に戻りました。
うまくリニアに乗れても約1時間かかりますね。
空港の外に出るのに1時間。
街に出るのに1時間。
戻るのに1時間。
混んでる時だと、空港に到着してセキュリティでも時間がかかる。 -
乗り込むゲートを確認して、ショップで見る物もなく。
空港に到着してからイミグレ、セキュリティ通って中に入るのには時間かかりませんでした。
セキュリティは厳しく,充電と傘は出すように言われました。
充電も2個以上だと没収されるので、娘と分けて持ち込みました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港で素麺のようなスープを飲んで。
途中、エクスペディアから遅延のメールが来ましたが
電子掲示板には表示がなく???
でもー
結局飛行機に乗り込んでから遅れました。 -
上海からバンコクまではクラッカーのみでしたので、食事しててよかったなと思いました。
1時間遅れの2時にバンコク到着。
私はキャッシングしましたが、1回220B
娘は銀行で20,000円→5040B
私は5000B→20,000円ちょっとだったと思う+利息なので銀行のほうがよかったかな。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タクシー乗り場にこんなものができてた。
タクシー希望すると番号が書かれたレシートが出てきて
番号のところにいるタクシーに乗り込みます。空港リムジン (タクシー) タクシー系
だけど、メーターを倒してくれず500Bで押し切られ。
荷物はトランク、娘も一緒なのであきらめた。
一人だったら降りるんですけどね・・・・
空港だからと安心してたらだめですね。
ちなみに帰国する時は250Bでしたよ。 -
3時近くにホテル到着。
深夜でも快くチェックイン。
到着が遅れるメールはしてたのですが、返事は翌日来ました( ;∀;)センターポイントホテル チットロム バンコク ホテル