上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月、東京都心の後楽園駅から上野駅まで街歩きを楽しみました。<br />コースは、東京メトロの「東京散歩」の護国寺から上野までのコースを参考にしました。<br />穏やかな晴天で、絶好のウォーキング日和でした。<br />その後半、台東区の記録です。

2019年12月東京散歩 後楽園駅⇒上野駅・台東区編

2019/12/23 - 2019/12/24

daikon nerima

daikon nerimaさん

穏やかな晴天で、絶好のウォーキング日和でした。
その後半、台東区の記録です。

JRローカル 徒歩

春日通を挟んで湯島天満宮と向かい合っていたのが、三菱の岩崎久彌が建てた迎賓館でした。
    現在は面積が縮小し、旧岩崎邸庭園という都立公園になっています。
    そこにやって来ました。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

旧岩崎邸庭園の門のところに大イチョウがあります。推定樹齢400年だそうです。

旧岩崎邸庭園のチケットです。
    65歳以上は200円。

1896年築の洋館です。

和風建物もあります。
    洋館とは数寄屋造りの廊下でつながっています。

洋館の正面左手にビリヤード場があります。
    内部の様子です。

洋館内部をガイドさんについて回りました。
    各建物は地下通路でつながっているそうです。そこに下りる階段です。

なぜ建物を地下通路でつないだのか?? 意外な答えでした。
    さて、どうしてでしょう?

従業員が行き来するのが来客から見えないようにするためだそうです。

旧岩崎邸庭園に隣接して近現代建築資料館があります。
    吉田鉄郎の設計した建物について展示していました。
    彼は、丸の内の東京中央郵便局をはじめ、郵便局や電報電話局を多数設計しました。

国立近現代建築資料館 美術館・博物館

上野マルイ地下のカフェ&ミールMUJIで食事です。

カフェ&ミール ムジ 上野マルイ グルメ・レストラン

散歩コース終点の上野駅です。広小路口です。

上野駅

駅正面口は東にあります。
    その北にこんなドアがあります。
    かつてはこのドアから貴賓室に出入りしました。

正面口から北に進み、エスカレータで上るとパンダ橋口があります。

大きなパンダの人形が置かれています。
    待ち合わせの目印に良いですね。

東京散歩のコースを延長して、パンダ橋を渡り、上野公園に入りました。
    広場では噴水を背景にチューリップの花が見られました。

東京国立博物館に入りました。
    70歳以上は無料です。

東洋館で「人・神・自然」展開催中でした。カタールの王族のコレクションの展示で、すばらしい展示品が見られました。

東京国立博物館 美術館・博物館

本館で、天皇即位礼で用いられた高御座が公開されていました。
    1時間待ちの行列ができていました。

行列に並び、40分くらいで高御座の展示室に入ることが出来ました。

天皇・皇后お二人が上り下りした階段です。
    京都での公開では高御座を正面からしか見られず、階段はここでしか見られないそうです。

高御座横には武者がいて、こんな衣装を着けていたそうです。

即位礼で用いられた様々な道具です。

東京国立博物館を出て、国立西洋美術館に行きました。
    65歳以上は常設展無料です。

大きなダイアモンドがまばゆいばかりに輝いていました。

これで2019年12月東京散歩は終了です。

国立西洋美術館 美術館・博物館