ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国、しかも一人旅。<br />直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、<br />行き当たりばったりの旅行でした。<br />ミュージカル、映画、美術館…芸術にどっぷりハマっり、寒い冬だからこそ暖かい鍋を味わいました。

久しぶりの韓国の冬・一人旅2日目

2020/01/09 - 2020/01/13

オルペミ

オルペミさん

久しぶりの韓国、しかも一人旅。
直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、
行き当たりばったりの旅行でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

遅く起きた2日目、朝食を食べに出かけます。
    梨大(イデ)にあるコネンジです。10時オープン。

梨大駅

早く来すぎたので、お散歩。大学です。駅から大学の道も昼間だったらお店もいろいろ開いて楽しそう。

梨花女子大学 観光名所

10時ぴったりに入ります。
    (この写真は9時頃に撮ったので看板が出てません。)

お洒落な店内。
    窓際に座りましたが、写真は撮りませんでした。
    ちなみに近くにラブホが立っているような立地です。
    朝だから静かです。

豚肉キムチチゲを頼みました。

1人分なのにたっぷり。

ラーメンも入れます。

ご飯とおかずでビビンバを作りながらラーメンが柔らかくなるのを待ちます。

なんか足らないな…と思ったら、後から店員さんがコチュジャンとごま油を出しました。
    忘れてたんだと思う…。
    やっぱり韓国のごま油は美味しいです。

昨日見たアイーダのバスが走ってました。
    次は、ソウル薬令市場へ向かいます。

祭基洞(チェギドン)駅には、漢方薬が飾ってありました。

祭基洞駅

漢方はあまり詳しくないけど、この前、ツムラを見学したので親しみを感じました。

かわいい壁も。

ソウル薬令市場です。

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

ソウル薬令市韓医薬博物館です。

ソウル薬令市 韓医薬博物館 博物館・美術館・ギャラリー

静かすぎてやってるのか不安に。
    インフォメーションに行ったら、マッサージをゲキ押しされて
    入館料1000ウォン
    マッサージ、パック(顔または手)、韓国のお茶、伝統衣装体験で5000ウォンだったかな?
    しかし時刻は11時20分。11時の回は受付終了しています。
    マッサージの時間は14時からでした。
    悩んだ末に、マッサージの予約をしました。

ちなみにインフォメーションの係員は日本語で話しかけてきました。
    たぶん勉強し始めたばかりみたいで、私の日本語教師スイッチが作動して、全部日本語で会話しました。
    日本語のパンフレットもあるし、休めるしオススメです。

チケットを2階の博物館で見せたら14時の予約なので、
    係員のおばちゃんに「アイゴー、どこかでご飯でも食べなきゃいけないじゃないか」みたいなことを言われ、それもアリだなと思いながら、とりあえず中を見学。
    日本語の説明もあります。

全部、漢字です。

ツムラで予習していたから、何に使う道具か分かる!

鍼灸師なら韓国語分からなくても
    何が書いてあるか分かる図です。

前回の旅行記から5年、韓国人に振られて
    日本語教師も辞めて
    鍼灸師の資格を取得しました。

まさか、こんなことになるとは釜山で遊んでた頃は想像もしませんでした。

各経絡の経穴の場所が表示されます。

私は、太陰人でした。
    日本語でチェックする画面がありました。

体質別のおすすめレシピ。

夜食を控えなさいと書いてある…。
    お見通しです。

興味がない人だと30分以内に見終わりそうです。
    私は時間もあるのでのんびり見ました。

こういうの好きです。
    一旦、博物館を出てお昼ごはんを食べることにしました。

鍼やお灸を売ってます。

もちろん漢方薬もあちこちで売ってます。

京東市場で干し柿を買いました。
    いくらだったか忘れましたが5000ウォンだった気がします。
    この旅の朝ごはんとなりました。

イチゴも美味しそうです。

市場を出て、大きな道路の十字路で美味しそうな看板を見つけました。
    後から知りましたがチェーン店みたいです。
    ボスン会館です。

スンデクッが8000ウォンです。

1人でも大丈夫なカウンター席があります。
    充電できます。
    充電しておけばよかった…。

クリーミーで具沢山で美味しかったです。

戻って、マッサージを受けました。
    といってもめぐりズムみたいなアイマスクをして
    布団の上に寝るだけ。
    布団がボンボン動いてマッサージしてくれます。
    気持ちよくて寝てしまいました。
    手のパックをしている間も、足は暖まる入れ物に入れてるし、腰にも電気毛布みたいのがあるし、スッと眠ってしまいました。

伝統衣装を着るのは、まあいいか…と次の目的地へ。

バスに乗ります。

10年以上前なのにバスの番号を思い出しました。

バスからの風景です。

アナム駅です。

高麗大学です。

10数年前に、この大学の語学院に半年だけ通いました。
    街並みは変わりましたが、門は変わりません。

この近くの下宿に住んでいましたが、建て替えたのか、よく分かりませんでした。
    お寺は変わらずにありました。未だに入ったことがありません。
    右のスーパーでよく菓子パンを買いました。
    しかしスーパーの名前も覚えていません。
    あの頃、何も韓国語が分からず、よく暮らせていたと思います。

すっかり変わってしまいましたが、一度行きたかった場所なのでよかったです。

東大門へ行きました。

街中に門だけあるのは不思議な感じです。
    迫力があります。

何か見えてきました。

丸いフォルムの建物です。
    東大門デザインプラザ(DDP)です。

中も斜め。
    自動ドアも斜めです。

monami(モナミ)です。
    ここに行ってみたかったんです。

ハングルの試し書きって美しく見える。
    このペン書きやすかったです。

部品を選んでボールペンを作ります。

私が作ったボールペンです。
    1本500ウォンです。
    特に申し込みの必要はなく、出来上がったらレジでお会計をします。

他に犬のイラストがあるボールペンセットを買いました。
    ボールペンばかり、こんなに買ったのは初めてです。

日が沈んで、建物の雰囲気が変わりました。

地下鉄に乗ろうとしたら、Tマネーカードをなくしたことに気がつきました。
    名前も書いてないし、諦めて新しいカードを自販機で買いました。
    こんなふうに簡単に思い出のカードを失くすとは…
    ショックのまま地下鉄に乗ります。

映画を見ようと明洞に来ました。

明洞駅

映画『スピード・スクワッド ひき逃げ専門捜査班』を思い出しました。

美味しいやつだ!

かわいい靴下屋さん。

やっと映画館に着いてチケットを買おうとするも、なんだか変。
    私の観たい映画は販売していない。
    ようやくこの案内板で気がつきました。
    明洞にCGVが二つあるなんて…知らなかった…
    しかも、また携帯の充電ないし、地図をホテルに忘れたし。
    この地図を叩き込んで、明洞を早足で歩きます。

白頭山です。
    大画面の迫力、有名俳優が勢揃い!

自販機もありそうだけど、時間もないのでカウンターでチケットを購入しました。

面白いはずなんだけどな…
    疲れたのか途中寝てしまいました。

マクドナルドに来ました。
    マックチキン・モッツァレラです。
    マックはセルフレジなので注文が楽でした
    英語の商品名を韓国語で話すのが苦手なので。

ポテトはカーリーフライにしました。
    雑に並べた写真…。でも美味しかったです。
    この時、充電は1%だったと思います。

3日目こそ地図を忘れないようにしよう、反省しながらホテルに帰りました。