ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国、しかも一人旅。<br />直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、<br />行き当たりばったりの旅行でした。<br />ミュージカル、映画、美術館…芸術にどっぷりハマっり、寒い冬だからこそ暖かい鍋を味わいました。

久しぶりの韓国の冬・一人旅5日目

2020/01/09 - 2020/01/13

オルペミ

オルペミさん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの韓国、しかも一人旅。
直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、
行き当たりばったりの旅行でした。

鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空

テレビで懐かしい90年代の曲が流れてました。
    シークレットガーデンって90年代でしたっけ??
    見とれていたら8時を過ぎました。
    5日目は、いよいよ帰国です。
    チェックアウトしてソウル駅のコインロッカーへスーツケースを預けました。
    コインロッカーの料金はクレジットカードで払えます。

荷物を預けたら地下鉄で安国駅へ行きます。

地下鉄ソウル駅

北村韓屋村です。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

北村教育展示場です。
    改修中のようです。

Nソウルタワーが見えます。

細い坂道を散歩します。

写真撮影が楽しかったですが、急にお腹が痛くなり、駅へ戻りました。

次は歩いて景福宮に行きます。

安国駅にはダイソーがありました。

景福宮です。

景福宮 城・宮殿

王宮守門将交代儀式に見とれていたら、日本語のガイドツアーの時間は過ぎていました。

韓国語のガイドツアーを盗み聞いてみると、この建物は日本のせいで~と解説してました。
    歴史的な用語が難しく聞くのを諦めて、気ままに見学しました。

気軽に散歩もできるし、
    本気で歴史を学ぶことができる場でした。

10年前より賑やかで
    みんな韓服のレンタルをして、景福宮で写真撮影してました。
    次は韓服をレンタルして無料で見学してみたいと思います。

外に昔の建物を再現した場所がありました。

部屋の中もリアルです。
    鏡に写っているのは撮影した私です。

国立民俗博物館です。
    今年は子年なのでネズミに関する展示がありました。

漁業に関する展示を見てジャガルチ市場に行きたい気持ちになりましたが、あまり時間がありません。
    次行く時は魚も食べたいです。

14時頃、会賢(フェヒョン)駅のコネンジに行きました。

コネンジ (ソウル駅店) 地元の料理

ラーメンはついてきませんでした。

プデチゲ7000ウォンです。

お腹いっぱいに食べました。ラーメンを追加注文しなくてよかったです。
    ピークタイムは過ぎて
    お客さんは私ともう一人だけで、ゆっくり食事できました。

店員さんたちは食材の準備していました。
    元気でハキハキしたおばさんたちで素敵でした。

ソウル駅でお買い物します。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

書店で買いました。
    『あやうく一生懸命生きるところだった』です。
    日本語訳は読んだことがないです。

ロッテマートでお菓子を買いました。
    お正月バージョンのパッケージです。

海苔のスナック。
    試食したら、ワインに合うと言われました。
    ワインは飲まないけど、美味しくて買いました。

いちご牛乳味のキャンディ。
    ロッテマートは、日本語を話す店員さんが減ったように思います。
    中国語で話かけられることも多く、おかげで韓国語を使う機会もあってよかったです。

さあ、仁川空港へ行きます。

19時、そんなにお腹は空いていないのに、フードコートでまだ食べます。

注文カウンターで、私の発音が悪すぎるため、この人外国人だったの?と並んでいたお客さんから心配する目線を感じましたが、無事購入しました。
    ブザーを受け取ります。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ブザーがなったらお店で商品を受け取ります。
    マリチャンという名前の店です。

ロゼトッポギ5500ウォンです。
    ロゼの意味がわからないけれど、トマトクリームということでしょうか?
    美味しいし量がたっぷりでした。
    ちょっと長めでひらべったい餅でした。柔らかくて、また食べたい食感です。

携帯を充電しながら食べました。

出国手続きをして、また何か食べたいものがないか探します。

アイスクリームもいいけれど…。

イスンギが広告で持っている飲み物を買いました。
    チョコバルーンチェジュグリーンティースムージー
    5700ウォンです。
    めちゃくちゃ美味しかったですが、
    名前長過ぎて注文するの辛かったです。
    店員さんが、途中でこれですね、と写真を指差したので助かりました。

ようやく21:30飛行機に乗って日本に帰ります。

23:25に羽田空港に到着予定でしたが、実際は23:50で
    電車もないので、初めて空港のベンチで寝ました。
    いい経験でした。

これで4泊5日の韓国旅行は終わりです。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。
    誰かの旅の参考になれば幸いです。