ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの韓国、しかも一人旅。<br />直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、<br />行き当たりばったりの旅行でした。<br />ミュージカル、映画、美術館…芸術にどっぷりハマっり、寒い冬だからこそ暖かい鍋を味わいました。

久しぶりの韓国の冬・一人旅3日目

2020/01/09 - 2020/01/13

オルペミ

オルペミさん

久しぶりの韓国、しかも一人旅。
直前まで忙しく、予定がほとんど決まらないまま、
行き当たりばったりの旅行でした。

鉄道 徒歩

朝食は、ホテルで昨日市場で買った干し柿を食べました。
    10時頃、この図書館を見に行きたくて、サムソン駅のCOEXモールへ行きました。
    本が取りにくいのでインスタ映えだけど、図書館と思うと実用性に欠けるデザインかも…。
    でも、普段読書しない人が気軽に本を読むという行為を始められる有意義な場になるのかもしれません。

COEXモール ショッピングセンター

図書館を通り抜けて映画を観ます。
    「シドン(始動)」です。
    「私に似合う仕事」という言葉に
    いろいろ考えさせられました。
    コメディですが、泣けて胸が熱くなります。
    日本でもぜひ公開してほしいです。

現代百貨店のフードコートに行きました。
    外のモニターで選んで、出てきたレシートをカウンターの人に渡すとお会計をしてブザーをもらいます。

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

映画を見たらジャージャー麺を食べたくなりました。
    タンスユク(酢豚)とセットで11000ウォン。
    安くはないですね…。
    タンスユクが外はカリカリ中はジューシーで美味しかったです。

13:30頃、またマクドナルドに行きました。
    COEXモールの入口にあります。
    店内は土曜日で満席でしたが回転率はいいみたいで、すぐ座れました。
    イチゴ味のマックフルーリーとコーヒーです。
    日本よりプラスチックのフタがないのでエコなパッケージです。
    手前にドリンクとデザートのみ注文用のカウンターがあるのに気がつかず、モニターから注文しました。
    時間帯によってテーブルデリバリーもしてくれるようです。

SMTOWNコエックスアティウムがあったので覗いてみました。
    知らないおばさんに道を聞かれました。
    私が道を知りたいぐらいです。
    ここに何があるかも分からないまま見学です。
    昔は韓国の音楽もよく聴きましたが、今はさっぱりです。
    なんとなく、ブラブラしました。
    好きな歌手がいるなら、財布の紐がゆるみそうな建物でした。
    地下鉄に乗って次の場所へ…。

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

15時、ガイドブックに載っていた益善洞(イッソンドン)に行きました。
    駅は鍾路3街駅です。

鍾路3街駅

気になるカフェはたくさんありますが、どこも混んでます。1人で入る勇気もなく見るだけです。

途中でこのセーターを買いました。
    28000ウォンです。

フクロウがいっぱいです。
    買って帰るのは大変そうなので見るだけ。

そのまま仁寺洞(インサドン)に移動です。
    さっきニットを買ってしまい、財布はゆるゆるです。
    15時半頃にサムジキルに到着です。
    かわいい雑貨に目移りしてしまいます。

サムジキル ショッピングセンター

定期入れを買いました。

お金も入れられて、旅行にも便利そう。
    もう絶対にTマネーカードをなくさないように!
    ストラップ付きです。
    19800ウォンです。

お店を見ながら、建物の屋上まで向かいます。

写真を撮るのを躊躇するカフェがありました。
    便器の形をしたお皿にカレーライスが盛ってあったりするようです。
    かなり人気のようで外からも混み合っているのが分かります。

私は控えめな見た目(?)のパンを買いました。
    中身はチョコです。
    1000ウォンです。
    見た目はアレですが、美味しかったです。
    韓国人が並ぶ店は美味しいんだなぁと思いました。

ステキなパッケージの金玉糖という羊羹屋さんがありました。
    家族と住んでたらこんなお土産を買ってみたいです。

16時半頃、イ・スンシンの像を見たいと思って、仁寺洞(インサドン)から歩いていたら、デモをやっていました。
    無計画で来るから、こんなふうなことに…。
    韓国各地から集まっているみたいです。
    皆さん、韓国の大統領に向けて熱い思いを叫んでました。
    警察官が多くて何かと思いましたが、理由が分かってよかったです。
    言葉が分からなかったら、怖かったと思います。

光化門広場 広場・公園

光化門に来た理由のもう一つは教保文庫で本を見ることです。
    カレンダーや手帳のセールをやっていました。

教保文庫 (光化門店) 専門店

韓国の鍼灸の本が欲しかったのです。
    そんなには数がなくて
    その中で気になった「熱くないヨモギお灸のリング治療法」です。

リングの作り方の詳細が書いてありました。
    症状別にお灸をするツボについても書いてあります。
    世界で経穴の場所が統一されたのは、こういう時に分かりやすくていいなと思います。

材料が生の大豆の粉と小麦粉なので
    キナコとも違うようです。
    材料をどうやって用意するのかという課題が残りました。

荷物が多いのでホテルに戻って、歩いて明洞に行きました。
    クリスマスの残りのようなイルミネーションです。

ガイドブックに古くから載っている全州中央会館です。
    ラストオーダー22時というのがありがたいです。
    時計は21時をまわっていました。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

入って、1人ですと伝えると、何だか分からない言葉を言われました。
    もしかしたら中国語だったのかもしれません。
    とりあえず着席してビビンバを注文しました。

初めて来たつもりだけど、もしかしたら1回食べたような気もします。
    びっくりするほど美味しい、という訳でもないけれど
    夜遅くまでやっていて、外国人に慣れているお店は、外国人観光客にとってありがたいと思います。
    海鮮チヂミを焼いているのを見てたら食べたくなりましたが、1人で食べきる自信もなく断念しました。
    隣の席の人が食べていた鉄板に載ったお肉も美味しそうだったなぁ。

ホテルの近くのコンビニで
    スルメとビールと桃味のお酒を買いました。
    テレビを見ながら1人で乾杯。
    ウトウトと知らぬ間に寝ていました。
    4日目に続きます。