台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外の母を連れて 3回目の台湾へ<br />今回は台北のみ!満喫した3日間。<br /><br />11.24 Sun 福岡で前泊<br />11.25 Mon 福岡(09:10)→桃園(10:40)台北散策<br />11.26 Tue 台北散策<br />11.27 Wed 桃園(16:55)→福岡(20:10)<br />

母娘旅 in 台北 2泊3日 ①

2019/11/25 - 2019/11/27

maiさん

初海外の母を連れて 3回目の台湾へ
今回は台北のみ!満喫した3日間。

11.24 Sun 福岡で前泊
11.26 Tue 台北散策
11.27 Wed 桃園(16:55)→福岡(20:10)

海外旅行は 新婚旅行ぶりだと言う母と2人旅。

就航初日のピーチに乗って台湾へ。
    初日ということもあり、
    カメラ何台もいて セレモニーがあって
    記念品も頂いた
    そして定刻通り出発。嬉しい。

LCC2度目だけど全然問題なし!

無事到着して 入国審査。
    去年来たときは 大行列で時間がかかったんだけど
    今年はすんなり入れた。

両替は空港で。

雨の台湾はとてもじめじめしてて
    想像してたより暑かった。

それでも厚手のセーター1枚とパンツで
    私はちょうど良かったかな。

母は薄手の長袖ワンピース 。

空港から台北までは友達の車。
    台湾人で台北出身。

今は違うところに住んでるんだけど
    わざわざお迎えに。ありがとう。

そして台北でランチ。

ランチはここ。林東芳牛肉麺。
    15分くらい並んだかな??
    お店は新しいみたいで綺麗。

友達のおすすめで半分ずつ入ってる
    半筋半肉麵(半すじ半肉麺)に。

小にしたけどもうお腹ぱんぱん。
    母と半分こすればよかった、、笑

林東芳牛肉麺 地元の料理

他にも頼んでくれて。
    左は牛腸。食べたことのない味。
    美味しかった。

右のはピーナッツといりこ。
    これは普通に美味しい。

限界まで食べてごちそうさま。

友達がご馳走してくれ、
    次の観光場所まで連れてってくれた。
    わざわざこの日の為に仕事を休んで
    1時間半ほどかけてお迎えに来てくれて
    また送り届けて 何かあったらすぐ連絡するんだよ!
    と言い残して帰って行った。。

本当台湾の方って優しい。
    3度目だけど優しい人にしか会ってない。

華山1914に到着。
    雨なので 一番手前にあったお店に入る。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

お洒落!
    撮影許可もらう時もとても親切な店員さんだった。

母はトートバッグ。
    私はポストカード購入。

可愛い。

旅先で必ず数枚買うようにしてるポストカード。
    少しずつ集めるの楽しい。

なんか赤い紙がたくさんあった。
    撮るの難しい、、

小日子の向かいにあった 未来市というお店。
    ここもまたお洒落。

香水買った。良い香り。

そして中をぐるーっと散策。
    お洒落なお店がたくさん。

散策散策。

よく見ないと日本の物も売られてるので注意。

歩き疲れたので休憩。
    未来市に入ってるカフェに。

レジで先にお会計して
    持ってきてもらえるスタイル。

美味しかったんだけど量が多くて
    またお腹いっぱいになる私達。笑

そして、一度ホテルにチェックインしに
    中山駅へ向かう。

ホテルは
    ロイヤルイン台北南西(老爺商務會館台北南西)

去年 city suits に泊まった時に
    中山駅が凄く便利だったから駅近。

従業員さんもとても親切だし
    部屋も綺麗だったし 良かった!

何より立地抜群。
    あと下の階に楽天マッサージ入ってて。

マッサージのあと歩かなくていい、
    っていうのがとても良き。

休憩してから 台北101へごー。
    先に 四四南村へ行く。

台湾に来るたびにここに来るんだけど
    毎回楽しい。

夕方の四四南村はとても素敵だったな。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

暗くなってきて良い雰囲気。

ここも雨が良い感じ。

クリスマスモードな台北101。

上まで見えない。

夜ご飯は定番の 鼎泰豐。

15分くらい待ったかな??
    食べ過ぎでお腹すいてなかったので
    少なめご飯。

母はこの台湾ビールにハマって
    2日間夜はこれでした笑

店員さんに 多いけどいいの?と聞かれ、
    大丈夫と伝えると グラスいる?って。

1人で飲むとは思われなかったみたい。笑

そして1日目最後はここ。
    饒河街観光夜市。

母は物欲爆発してて靴購入。
    1日目で大分買ってた。笑

幸福堂のタピオカ飲みたくて。
    ないなーと思って諦めて他の飲んだ、ら
    最後の方に見つけた。。

悲しい。

これともう一つ屋台で買ったんだけど
    どちらも甘すぎて私的にはいまいち。。

今回の旅はタピオカ何杯飲めるか挑戦。
    1日目は2杯でした(^o^)

夜市のあとはホテルでマッサージ。
    もうここのマッサージがとても良かった。

足と全身の半分ずつ1時間コース。
    すっきりー。
    結局2日間ここに通いました。

あとは部屋に戻って寝るだけ。
    1日目はおしまい。