台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外の母を連れて 3回目の台湾へ<br />今回は台北のみ!満喫した3日間。<br /><br />11.24 Sun 福岡で前泊<br />11.25 Mon 福岡(09:10)→桃園(10:40)台北散策<br />11.26 Tue 台北散策<br />11.27 Wed 桃園(16:55)→福岡(20:10)<br />

母娘旅 in 台北 2泊3日 ②

2019/11/25 - 2019/11/27

maiさん

初海外の母を連れて 3回目の台湾へ
今回は台北のみ!満喫した3日間。

11.24 Sun 福岡で前泊
11.26 Tue 台北散策
11.27 Wed 桃園(16:55)→福岡(20:10)

2日目スタート。

朝ごはんはホテルのブュッフェ
    そんなに種類もないけど
    お腹いっぱいにしたくなかったのでちょうどよかったかな。

2日目の予定は中正記念堂、永康街、士林夜市。

とてもいい天気。
    開く時間前に行ったので扉が開く瞬間が見れた!

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

本当に微動だにしなくてお人形さんのようだった。

母が現金なくなりそうだったから
    ここの下の郵便局で両替。

そして永康街までは歩く。

ナビでは15分ってでてたけど
    写真撮ったりコンビニ寄ったりして時間がかかる。笑

郵便配達のお兄さん。
    全部緑なのね。

こういう路地好き。
    母に撮ってもらうけどピント合わない。

今回の旅ピント合わなさすぎて
    私ボケまくってる。笑

到着!

とりあえずタピオカ。
    タピオカチャレンジはフルーティーも加算。←

永康街 散歩・街歩き

ここのタピオカも美味しかったけど
    私はフルーツティーがとても好きだった(^^)

ちょうどいい甘さでフルーツたくさん。
    大きすぎて全然減らなくて
    永康街出るまでずっと飲んでた。笑

歩いてたら見つけた葱抓餅。

屋台のおばちゃんが 台湾語のみ!!って感じで
    英語で伝えてもメニューから選べって
    メニューばしばし叩く。笑

他の人が何か聞いてもメニュー叩いて答える。

楽しくて好きでした笑

天津葱抓餅 露店・屋台

何にしたらいいかわからずプレーン。
    何も入ってないやつ。

美味しかった~

もっと色々入ったやつにすれば良かった!

阿原ソープがあったので寄ってみた。

母はここでもお土産やら購入。
    めっちゃ買うやん。

このあと Aujuaの台湾シャンプー屋さんに。
    色んな髪型にしてくれたし
    さらさらになって大満足(^^)

インスタでよく見かけてた豆乳屋さん。
    二吉軒。

味はもう本当に豆腐。
    母は美味しいと飲んでたけど

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

一度ホテルに戻って休憩。

まだご飯には早い。
    でも疲れたし歩きたくなーいとなって
    はじめてのuber taxi 利用しました!

どきどき。

ちゃんとやって来た。
    でも 車内の匂いと運転で酔う。。

もう着く前に戻しそうな勢いで酔う。
    ひたすら深呼吸して我慢。

無事着きました。

日本でもタクシー苦手で
    自分の運転以外は酔うのに乗ったのが悪かった。笑

やっとの思いで着いた松山文創園区。

去年お洒落な雑貨屋さんがたくさんあって
    母にも見せたいなと思ったんだけど
    まさかの工事中。。見るものなくなった、、

図書館。
    外から見ただけ。

とりあえずお散歩。
    ぐるーっと回って 駅まで歩いて中山駅に戻る。

そこから歩いて夜ご飯。京鼎楼
    去年ここで空芯菜を食べてどうしても来たかった

やっぱり美味しい。
    美味しい~。しあわせ

もちろん小籠包も美味しい。

あとは野菜スープと炒飯。
    母はまたビール。笑

ここで母がもう夜市無理かもと言い出す。
    疲れるよねー笑

でも私はせっかくだから一人でも行く、と言って笑
    結局 ホテルでもう少し休憩して 再出発することに。

この日は士林夜市。歩く歩く。
    そして毎回迷子。笑

エビ釣り。
    気になるけど勇気が出ない。笑

ここもやってみたいけど
    景品要らないよなあと。笑

去年行ったピアス屋さんが可愛くて。
    辿り着けないよーって諦めそうになってたら
    見つけたー!!嬉しい。

そこで買ったピアス。

店員さんも去年と同じ方で
    去年も来たんだよー!とてもピアス可愛くて!
    って伝えたら 喜んでくれて。

帰るときに また来年ね!と。
    こういう出会い嬉しい。

来年も来たくなっちゃう~

いちご飴も気になる~。

次来れたら屋台も色々挑戦したいな。

そして帰る前に食べたかった豆花。

そこらへんの屋台に入ったけど
    普通に美味しかった。
    甘さ控えめで冷たくて。

屋台の氷が良くなくて
    お腹壊すとかネットで見たけど大丈夫だった!

母が選んだ屋台はどれも美味しくて
    色々挑戦してみるもんだなと思った

そしてへとへとなのでまたマッサージ。
    最終日は少しゆっくり起きて
    午前中だけ観光。そして、空港に向かいます

2日目も満喫できた!

この日のタピオカは 2杯。
    フルーツティー含む。