台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中は台北や高雄と違ってまだ地下鉄が走っていません。<br />メインの公共交通機関はバスです。<br />街中のバスは10kmまでは無料なので上手く使いこなせれば<br />かなりリーズナブルに観光することができます。<br />

我不僅僅是芒果還有炒飯也喜歡 13回目(その4)

2019/09/23 - 2019/10/03

とみー

とみーさん

台中は台北や高雄と違ってまだ地下鉄が走っていません。
メインの公共交通機関はバスです。
街中のバスは10kmまでは無料なので上手く使いこなせれば
かなりリーズナブルに観光することができます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

ホテルから徒歩で5分位の天津苟不理湯包、信義街無名湯包に来ました。
    凄い行列。
    それにしても何で店名が2つあるの?

メニューはこんな感じ。
    シンプルですね。

湯包と名前の通りとんでもない量の肉汁が中に溢れていました。
    豆漿は空カップを渡され自分で注ぎます。
    これ今まで飲んだ中で間違いなくトップクラスの美味しさ。
    40円そこそこで飲めてしまうこの店にお礼を言いたいです。

朝食を食べたばかりですが次のレストランへと向かいます。
    台灣香蕉新楽園です。

店内はレトロな雰囲気で溢れています。

厨房も上手く溶け込んでいます。

昔の映画館。

作り物だけでなく本当に歴史的価値のあるものもたくさん展示されていました。
    故宮博物館から地方博物館の認定を受けているそうです。

開店と同時に入ったので待たずに入れましたが、
    出る頃には行列ができているほど人気店です。

中華全般を取り扱っている中で飲茶をオーダー。
    プーアル茶といきたいところでしたがどうしても飲みたかった
    水果茶を頼みました。
    どんだけ大きいのってのが運ばれてきました。

台中国家歌劇院に来ました。

伊東豊雄氏のデザイン。

ここら辺は新開発地区なのでごみごみした台中駅周辺とは違って近代的ビルが整然と並んでいました。

館内はホールだけかと思ったら雑貨類も豊富に取り扱っていて楽しかったです。

迷路みたいな館内は探検してて面白かったです。

疲れたらおしゃれカフェで一休み。

台中駅周辺に戻って東東芋圓に入りました。

芋圓てんこ盛り。
    幸せ。

春水堂はたくさんあれど創始店に来ました。

タピオカミルクティーであまりにも有名ですが、
    他のメニューも豊富。

でもやっぱりタピオカミルクティー。
    ブームのスタンドももちろん好きですが、
    こちらはこちらで老舗の貫禄で流石に美味しいです。

台中と言えばサンドイッチですが
    そのトップに君臨する洪瑞珍餅店。
    最近では支店がたくさんできていますが本物とは限らないみたいで
    本店に来ました。

どれを選んでいいか分からない人のために詳しく書いてありました。

サンドイッチを買いに来たのに他のパンも美味しそうに見えて大量に買い込んでしまいました。

台中観光に来る人がほとんどが訪れると思われる宮原眼科。
    僕もその一人。

行列はなくなりましたがまだまだ人気。

台湾のリノベブームはここからではないでしょうか?

圧巻の内装。

この本は本物なんでしょうか?

購買意欲をそそられるパッケージのお菓子たち。

台湾物価からしたらかなり高価な部類に入ります。

でもね欲しくなっちゃいますよね。

夜はまた忠孝路夜市で遊んで大碗公で雪花。
    季節のフルーツを追加で頼んだら別皿でくるという。

洪瑞珍餅店で買ったサンドイッチで夕飯。
    レモンケーキも懐かしくて買いました。

第二市場で台中の最終日を始めます。

福州意麺老店でまずは腹ごしらえ。
    優しいおばちゃんが色々教えてくれました。

福州乾意麺と総合丸子湯。
    汁なし麺はあまり食べたことがないのですがこんなに美味しいんですね。

内部を散策。

屋台の一覧。

人気1、2を争う王記菜頭果糯米腸。

菜頭果+糯米腸+蛋のセット。
    大根餅、腸詰、卵。
    タレと食感が命ですね。

宮原眼科を経営する日出グループがまたもやおしゃれショップを開店させました。
    お茶屋さんの櫟社です。

内装がこれまた必見。

商品の展示も上手いので欲しくなります。

ティーバッグは1つ1つ個別に買うことができます。
    でも、いい値段します。

クッキーも種類が豊富。

お目当てのウーロン茶ソフト。
    強調しずぎずほのかにお茶の味がして美味しいです。

台中は人気ドリンクスタンドの発信地と言われていますが
    新しくできた青釉茶事に来ました。

ラムネのようなさっぱりとしたドリンクにクリーミーなミルクでふたをしてありました。
    レギュラーサイズなのに660mlも入ってて飲みきるのに時間がかかりました。

台中最後の晩餐は老向的店麺食。

ザ・食堂。
    お客さんがひっきりなしに訪れていました。

またまた炒飯とスープ。
    地元密着店なので安くて美味しい。

第四信用合作社。
    このきらびやかな銀行は実はアイスクリーム店。

本当はこのマンゴーかき氷を食べたかったのですが
    いかんせん3人分はあろうかと思われるので見るだけ。

宮原眼科と同じ日出グループのお店。

本屋さんみたい。

ワッフルも豊富に扱ってました。

アイスクリームのフレーバーはかなり豊富で
    チョコレートだけでもこんなに種類がありました。

トッピングはひとつひとつが巨大。

イートインコーナーもきらびやか。

アイスのトリプルを選んでトッピングは3種。
    ワッフルコーンはオプションです。
    アイスはチョコレート系2種を店員のおすすめにして残りはマンゴーにしました。

お気に入りの店も見つかりまた近いうちに訪れたい台中でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る