高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾炒飯ベスト10は結構有名で高雄でもその店をめぐろうと思っていたのですが、<br />高雄十大奇冰というのがあるのを知りそれもピックアップしてみました。

我不僅僅是芒果還有炒飯也喜歡 13回目(その2)

2019/09/23 - 2019/10/03

とみー

とみーさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

早起きしてホテルから徒歩で行ける興隆居に来ました。
    まだ7時頃だったのに行列ができていました。
    さすが超有名店。

店の外で湯包(肉まん)を大量に蒸していました。
    そうじゃないとオーダーに追いつかないんでしょう。

豆乳も内用と外帯両方せっせと注いでいました。

鹹豆漿、湯包、飯團をオーダー。
    湯包は名の通り中に肉汁がたっぷりでやけどしてしまうほど入っていました。

左営駅からバスで約40分の佛光山にやってきました。
    想像以上に広大な敷地でびっくりしました。

予定している時間に見終わることができるのか?

まだまだ先は長いです。

面白い建物を発見。

ガーデニングも美しい。

佛光山佛陀紀念館側に行こうとして愕然。
    あそこまで行かないといけないの?

お目当ての大仏様が見えてきました。

どーん!

いらっしゃいませ。

いや~もう疲れが吹っ飛ぶ位に感動的な眺めです。

成佛大通りの全景です。
    一教、二衆、三好、四給、五和、六度、七誡、八道と名づけられた8つの寶塔
    があります。
    それぞれ見学できるのですが、時間が足りなくてスルー。

入り口にはスタバ、ビュッフェレストラン、高級レストラン、お土産屋数店、案内所など近代的な設備が整っていました。
    もう仏教テーマパークですね。

数時間で周るには見所多過ぎでした。

左営駅に戻ってきて孔子廟にやってきました。

そのまま蓮池潭地区を観光します。

シノワな感じ。

ジグザグの通路は身を清める時間を取ることと
    魔は曲がりくねった道を辿って来れないからだそうです。

龍虎塔は2つありましたが
    暑さのため1つしか登りませんでした。

龍の口から入って虎の口から出てこないといけないそうです。

東門茶樓です。

日式のかき氷を提供しています。

台湾に来て日本風のかき氷は普段は食べないのですが、
    高雄十大奇冰に選ばれた極盛抹茶雪花冰が気になったのでオーダーしました。
    うん、懐かしい味。

台中と台北に行く列車のチケットを発行しました。
    台湾の鉄道は日本語で事前に予約、決済できるのでとても便利です。

高雄の乾物といえばここ三鳳中街。
    台北の迪化街よりこじんまりとしていましたが、
    物価は総じて安め。
    荷物になるので物色だけと思っていたのに結構色々な物をお買い上げ。

ホテルに帰る前に台湾南部に展開するチキンがメインの丹丹漢堡でランチ。

コンボミールはバラエティに富んでいて
    サイドは卵スープにしました。
    右の棒はお米の揚げた物。

昼寝をして起きたら周りは暗くなっていました。
    ホテルで自転車を借りて来たのがここ阿成炒飯專賣店。

台湾10大炒飯の第7位です。
    テカテカパラパラ。

愛河周辺をサイクリング。

ロマンチックですね。

かき氷ストリートの一軒、渡船頭海之冰。

小ぶりなマンゴー雪花冰ですが
    これまた60元(約200円)と激安。

カインドネスホテルの朝食は無料です。
    目玉焼きや台湾式卵焼き、大根餅などはライブキッチンで。

品数豊富です。

お粥とトッピング。

まだまだこの日も行く予定のレストランがあるのでこの程度で済ましました。

西子湾のフェリー乗り場から旗津半島に向かいます。

庶民の足ですね。
    旗津半島へはバスでも行けますがちょっと時間がかかります。

海鮮ストリートに着きましたがまだ午前中で準備中。

高雄は南国なんだなと改めて思う風景。

お目当てはこちら旗后観光市場。

海鮮土産を買いに来たんです。
    街中のお土産屋より選択肢が増えて満足いく買い物ができました。

旗津半島側のフェリー乗り場です。

西子湾側に戻ってリノベカフェの書店喫茶一二三亭で休憩。

日本統治時代の建物をリノベーションしたそうです。

蜜香紅茶とおはぎ。
    レトロな雰囲気の中で時を経つのを忘れてしまいそうです。

駁二芸術特区にやってきました。

倉庫をリノベーションしておしゃれスポットになっています。
    ところどころにオブジェが配されています。

ライトレールに乗って高雄85付近まで来ました。

中のホテルが閉鎖されたりとちょっと勢いがない高雄85。
    改装されて再起を期待します。

全台十大好吃炒飯排行の第10位の喬品賣炒飯でランチ。

メニューはこちら。
    やはり南部はリーズナブル。

卵スープ。
    具沢山。
    味もバッチリ。

テーブルが5つ位しかなくて1時間待ちでした。
    しかし、この炒飯を食べて待ったかいがあったと思いました。
    僕の今まで台湾で食べた炒飯暫定トップに躍り出ました。
    高雄初日に来てればリピートできたのに残念です。

敘。Catch upのかき氷を食べに来ました。

もうたまんないですね。
    酸っぱい甘い酸っぱい甘い。

文喬綿綿冰です。

芒果富士山。
    この圧倒的な外観を見てください。
    マンゴーの超絶盛りにアイス5スクープ。
    1人前ではここが全台湾で一番デカ盛りだと思います。
    今まで初めてマンゴー系デザートで完食できず外帯(お持ち帰り)。
    ちなみに値段は250元(約800円)とこちらも驚愕的な安さ。

ライトアップがきれいな台湾高雄市立図書館で高雄最後の夜を過ごしました。

港も見えていい感じ。

おしゃれ図書館ですね。
    至る所にベンチを置いて気の向くまま読書できるようになっていました。

館内はとても広いので混雑はなく静寂に包まれていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る