富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても美味しいマカロンがあるということで、富山へ。<br />フリー切符なので新幹線に乗れます。<br />

マカロン求めて富山へ

2020/01/12 - 2020/01/12

夏ミカン

夏ミカンさん

とても美味しいマカロンがあるということで、富山へ。
フリー切符なので新幹線に乗れます。

新幹線

北陸新幹線で富山駅へ。

北陸新幹線 乗り物

路面電車に乗って、丸の内で下車。

新型車両(セントラム)がカッコイイ。

マカロン・フランス菓子専門店「ムッシュー・ジー」さん、フランス人パティシエが手がけるマカロンは超人気なのです。

ショーケースにはカラフルなマカロンが並びます。
    どれも芸術的で個性的、見たこともないマカロンもあって迷います。

ムッシュー・ジー グルメ・レストラン

マカロンが絶品 by 夏ミカンさん

綺麗なケーキもあります。

工房が覗けます。

ローズは、バラの香りと味が濃厚、ラズベリージュレがアクセント。

フランボワーズゆずは、フランボワーズの爽やかな酸味とゆずの香り高くほのかな酸味が合います。

ミントショコラは、爽やかなミントと濃厚なチョコのハーモニーが素晴らしい。
    大きめのマカロンにはクリームがたっぷり、素材の味が濃厚でお口の中でとろけます。
    マカロンが好きでよく頂きますが、これまで食べたマカロンの中でも群を抜いて美味しいです。
    わざわざ富山に行った価値がありました。

富山城址公園は、富山藩前田家の居城・富山城の城跡に整備されたな緑豊かな公園です。

富山城址公園 公園・植物園

都会のオアシス by 夏ミカンさん

AMAZING TOYAMA キャンペーンのモニュメント。
    額縁のようなフレームがいいですね。

富山城址公園内一角に建つ富山市郷土博物館(模擬天守)、お濠越しに見る姿が美しいです。

富山城 名所・史跡

街中のシンボル by 夏ミカンさん

こんな所に盲導犬の像。

当時の面影を残す石垣。

カラスに告ぐ!
    微笑ましい看板。

千歳御門、富山城唯一の現存建築物。

まちなか観光案内所があります。

城址公園の北側に流れる松川、遊覧船もあります。

松川辺り 公園・植物園

憩いの場 by 夏ミカンさん

松川に沿って、細長く広がる公園。
    春は桜の名所となります。

松川公園 公園・植物園

散策が気持良い by 夏ミカンさん

富山市役所の展望塔からは、360度の大パノラマが望めます。
    晴れていれば立山連峰の絶景が拝めるのですが、今日は無理ですね。

富山市役所展望塔 名所・史跡

ノーベル賞受賞者5人が、ノーベル街道と呼ばれている国道41号線沿いにゆかりがあるとされます。

富山駅構内にある「とやマルシェ」、富山の名産品・特産品が勢揃いしています。
    菓子司 林昌堂さんは八尾の地で、江戸末期創業時の味を守る唯一のお店。

くろみつ玉天 は、卵白を泡立て、寒天と砂糖の蜜を加え固め、表面に卵黄を塗って焼き上げた和菓子。
    周りはこんがりと香ばしく、中は軽くてふわふわ、不思議な食感。
    お豆腐の和菓子版というところでしょうか、優しいお味です。

くろみつ玉天林昌堂 グルメ・レストラン

不思議な食感 by 夏ミカンさん

新幹線で金沢に戻ります。

富山駅

• OHBYさん 2020/06/12 20:39:28
    富山のマカロン?
    夏ミカンさん、こんばんは。
    富山がマカロンで有名な店があるとは知りませんでした。
    富山というと白エビですよね。
    私は、まだ富山で白エビを食べたことがないのに、夏ミカンさんは色々見つけてきますねぇ。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2020/06/15 12:38:43
    このマカロンは別格

このマカロンのお店は有名で、何時か行ってみたいと思っていました。
    フリー切符で新幹線にも乗ってみたかったので、丁度良かったです。

夏ミカンさんのトラベラーページ