2020/01/12 - 2020/01/12
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,622アクセス
とても美味しいマカロンがあるということで、富山へ。
フリー切符なので新幹線に乗れます。
- 家族旅行
- 新幹線
北陸新幹線で富山駅へ。
北陸新幹線 乗り物
路面電車に乗って、丸の内で下車。
新型車両(セントラム)がカッコイイ。
マカロン・フランス菓子専門店「ムッシュー・ジー」さん、フランス人パティシエが手がけるマカロンは超人気なのです。
ショーケースにはカラフルなマカロンが並びます。
どれも芸術的で個性的、見たこともないマカロンもあって迷います。マカロンが絶品 by 夏ミカンさんムッシュー・ジー グルメ・レストラン
綺麗なケーキもあります。
工房が覗けます。
ローズは、バラの香りと味が濃厚、ラズベリージュレがアクセント。
フランボワーズゆずは、フランボワーズの爽やかな酸味とゆずの香り高くほのかな酸味が合います。
ミントショコラは、爽やかなミントと濃厚なチョコのハーモニーが素晴らしい。
大きめのマカロンにはクリームがたっぷり、素材の味が濃厚でお口の中でとろけます。
マカロンが好きでよく頂きますが、これまで食べたマカロンの中でも群を抜いて美味しいです。
わざわざ富山に行った価値がありました。 -
富山城址公園は、富山藩前田家の居城・富山城の城跡に整備されたな緑豊かな公園です。
都会のオアシス by 夏ミカンさん富山城址公園 公園・植物園
AMAZING TOYAMA キャンペーンのモニュメント。
額縁のようなフレームがいいですね。 -
富山城址公園内一角に建つ富山市郷土博物館(模擬天守)、お濠越しに見る姿が美しいです。
街中のシンボル by 夏ミカンさん富山城 名所・史跡
こんな所に盲導犬の像。
当時の面影を残す石垣。
カラスに告ぐ!
微笑ましい看板。 -
千歳御門、富山城唯一の現存建築物。
まちなか観光案内所があります。
城址公園の北側に流れる松川、遊覧船もあります。
憩いの場 by 夏ミカンさん松川辺り 公園・植物園
松川に沿って、細長く広がる公園。
春は桜の名所となります。散策が気持良い by 夏ミカンさん松川公園 公園・植物園
富山市役所の展望塔からは、360度の大パノラマが望めます。
晴れていれば立山連峰の絶景が拝めるのですが、今日は無理ですね。富山市役所展望塔 名所・史跡
ノーベル賞受賞者5人が、ノーベル街道と呼ばれている国道41号線沿いにゆかりがあるとされます。
富山駅構内にある「とやマルシェ」、富山の名産品・特産品が勢揃いしています。
菓子司 林昌堂さんは八尾の地で、江戸末期創業時の味を守る唯一のお店。 -
くろみつ玉天 は、卵白を泡立て、寒天と砂糖の蜜を加え固め、表面に卵黄を塗って焼き上げた和菓子。
周りはこんがりと香ばしく、中は軽くてふわふわ、不思議な食感。
お豆腐の和菓子版というところでしょうか、優しいお味です。
不思議な食感 by 夏ミカンさんくろみつ玉天林昌堂 グルメ・レストラン
新幹線で金沢に戻ります。
富山駅 駅