上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。<br />きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)<br /><br />今回は、母を連れての4人旅。<br />私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。<br />少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。<br /><br />今回は15時から入れるチケットでディズニーランドに入ります・・・<br /><br />【旅行日程】<br />2019年12月29日  上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ <br />            ディズニーランドホテル泊<br /><br />     12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ<br /><br />     12月31日 豫園~淮海中路~田子坊<br /><br />2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ<br />            上海動物園~七宝老街<br /><br />      1月2日 水城路~帰国

2019~2020 年末年始 上海&ディズニーランド ②15時から入園~ディズニーランドホテル

2019/12/29 - 2020/01/02

parico

paricoさん

2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。

今回は、母を連れての4人旅。

【旅行日程】
            ディズニーランドホテル泊

12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ

12月31日 豫園~淮海中路~田子坊

2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
            上海動物園~七宝老街

1月2日 水城路~帰国

向かえてくれたミッキー。
    でも、なんか変な顔だな~?

アナと雪の女王のオブジェ。

いきなりパレードに遭遇!
    アラジンのフロートにジュディちゃん達。

ダッフィーとシェリーちゃん(^^)
    シェリーちゃんお気に入りです。

上海のお城は、全てのプリンセスが集まるお城だそうです。

ここにも「アナ雪」のオブジェ。

最初に「カリブの海賊」に行きます。
    母が言うには、日本と違ってとても面白い!
    一番のお気に入りのアトラクションだそうです。
    へえ~どんなんだろう!!わくわく!!!

確かに!!!!
    これは面白い!!!

ネタバレになるから何も言わないけど、お勧めです!!!
    母は二回乗りたい!と言っていた。
    私も乗りたかったけど、次の日とても混んでいて乗れなかった・・・
    残念・・・

次は、私の好きなアリス・・・と言っても映画の方のアリスですが・・・
    個人的に映画のアリスは面白くなかった・・・

オシャレな絵に漢字がいっぱい。

ちょっと不思議な感じ・・・

迷路になっています。

大きくびっくり。

夕焼けになって来て、綺麗です。

ちなみに上海、日本より暖かいです。

持ってきたカイロも一度も使わず。

最後はティーパーティーで終わり。

次は「アナ雪」のショーを見に行く。
    母と娘も初めて見るショーらしい。

大きな画面に映画の場面と歌が流れて、みんなで歌う・・・
    お子様は前に集まって良いらしい。
    どうも、お子様向けのショーみたい。

新しい「アナ雪2」の歌も流れるので、中国って取り入れるの早いな~と。
    園内にアナ雪のオブジェもあるし、パレードの時の歓声を聞くと、中国では「アナ雪」が人気なんだな~と。

お次は「ピーターパン」。
    これは、日本とあまり変わらないような・・・

お次は、「ボヤッジ・トゥ・ザ・クリスタル・グロット」
    船に乗って、キャラクター達の世界へ・・・
    外なので寒いです。
    これもお子様向け・・・

お城の中を見てみます。
    天井とか美しい!!!

モザイク画。

「ミートミッキー」に行ってみます。
    待ってる間も楽しめます。
    飾られてる絵が動いたり、変わったり・・・なかなか楽しい。

日本と中国の大きな違い・・・
    日本はキャラクターと写真を撮る時、1グループ1枚になっています。
    みんなが平等に、混むのを緩和するためにも、まあ良いのかな~
    でも、せめて2ポーズ位撮りたいな~せっかく並んだのに・・・と思ったり。

が、中国では取り放題!!
    何枚撮っても、どんだけ時間をかけても何も言われない・・・
    係りの人にカメラを渡すと、何枚も何枚も取ってくれる!!

これって良いのか良くないのか???
    待ってる人達も何も思わない??中国の人って気が長い??

以前、香港ディズニーに行った時もそうでした。
    列が短くても、1グループあたりの時間が長いのです。

すっごい昔、日本も規制はなかったような・・・
    でも、こんなに長い時間撮る人もいなかったよ(笑)

夕食を食べようとなった。
    園内は高くてまずいらしい・・・
    一度外に出ました。
    本当はディズニータウンにある「チーズケーキファクトリー」に行きたかった。
    昔、ハワイで行ったけど混んでてケーキだけお持ち帰りしたので・・・
    でも、ここも1時間半待ちと言われてあきらめた。

近くの「KOKIO」と言うお店にはいりました。(写真は次の日に撮ったもの)

メニューがなんとなく分かりずらいのですが、私は辛いのが苦手なので辛くなければなんでもOK。
    写真は、ベジタブル ヌードル。キノコがいっぱい。

これは、スープの色が濃いけど、味は普通だった。

無事、みなさんそれなりのお料理を食べる事が出来ました。
    麺類4皿、チキンと主人のビールで318元。
    まあ、こんなものでしょう。

さて、園にもどります。
    ライトアップされた園内。
    とても綺麗です。

人が集まっているな~と思ったら、音楽とともに雪が降って来る演出。

夜になっても寒くない、ありがたい。

夜のショーまでお土産を見て過ごします。

日本でも大人気のダッフィーフレンズのお土産。

沢山あるけど・・・・
    う~ん、欲しいものがない・・・

他のお土産もそう・・・
    まあ、日本でも買わないけど何か記念に欲しかった・・・

さて、そろそろショーの為スタンバイ。

始まった途端、子供を肩車する人達!!
    前に人が入って来るだろうな~と思っていたけど、肩車はキツイよ!!
    全然見えなくなっちゃう(泣)
    係りの人も一人もいないし、いても注意しないだろうし、まあここはこういう所なんだろう・・と思うしかない。

ショーはとても良かったです。

帰りもフェリーで帰ります。

ホテル側のフェリー乗り場には、ファミリーマートがあり主人がカップ麺を購入。
    クレジットは使えませんでした。

ホテルの廊下もゴージャス。

アナ雪の絵が書かれた扉。
    どうもアナ雪ルームなるものがあるらしい。

上海ディズニーには、二つホテルがあって。
    一つはここ「ディズニーランドホテル」
    もうひとつは「トイストーリーホテル」
    トイストーリーの方が全然安い。

寝るだけなので、トイストーリーの方で良かったのだが、娘が以前泊まったので、
    今回は違うホテルにしたい、と・・・。
    まあ、気持ちは分かるけどね・・・

で、いつもは寝るだけと割り切ってホテルにお金をあまりかけないけど、
    今回は、贅沢してしまった・・・

だったら、ホテルライフを楽しまないとね!!

細部までかわいい。
    バスタブもあるので、ゆっくり疲れを癒せます。

ベッドサイドにボタンがあって・・・
    押すとキラキラ光が・・・
    ティンカーベルが魔法をかけてくれます。

おやすみなさい。

paricoさんの関連旅行記

paricoさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る