上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。<br />きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)<br /><br />今回は、母を連れての4人旅。<br />私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。<br />少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。<br /><br />今回は日本~上海~ディズニータウンまで・・・<br /><br />【旅行日程】<br />2019年12月29日  上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ <br />            ディズニーランドホテル泊<br /><br />     12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ<br /><br />     12月31日 豫園~淮海中路~田子坊<br /><br />2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ<br />            上海動物園~七宝老街<br /><br />      1月2日 水城路~帰国

2019~2020 年末年始 上海旅行&上海ディズニーランド ① 上海&ディズニーランドへ

2019/12/29 - 2020/01/02

parico

paricoさん

2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。

今回は、母を連れての4人旅。

今回は日本~上海~ディズニータウンまで・・・

2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
            上海動物園~七宝老街

1月2日 水城路~帰国

出発は9:35発、上海浦東空港へ・・・
    3時間半なので、あっと言う間でした。

タクシーに乗って、今晩宿泊する「ディズニーランドホテル」へ。
    タクシー乗り場は、空港の外に出てから、結構歩きました。
    英語が通じないので、住所が書かれた紙を見せます。

料金は72元。約1300円位かな・・・

ミッキー、ミニー、クリスマスっぽいポインセチアがお出迎えしてくれました。

ロビーはゴージャス。

天井も綺麗・・・

クリスマスソングを歌ってくれています。
    あと、プルートも来てくれていました。
    待ち時間なしで一緒に写真撮影(^^)

クリムト風のミニーちゃん。

先に荷物を預けます。
    3時から入れるパスポ-トと明日のパスポートを購入。
    1アトラクション、ファストパスがもらえるので「ソアリン」にしました。

結構時間がかかります。
    なんだかんだで、1時間位かかりました・・・
    やっとパークへ向かえるぞう!!
    パークへはバスとフェリーがあります。
    珍しいので船で行きます。
    裏口から出ます・・・
    門を出る時、フェリー乗り場の近くで、ホテルの仮KEYを見せて、と言われます。

遠くにお城が・・・
    わくわく!!

裏から見たホテル。
    割とシンプル。

フェリーが止まっています。

窓には可愛くクリスマスのデコレーションが・・・

あっという間に着きます。

3時までにはまだ時間があるので、
    お店やレストランがあるディズニータウンへ・・・

わあ、まだまだクリスマスなんだね~

色んなキャラをイメージしたツリー。

娘の大好きなタピオカのお店を発見。
    日本ほどではないけれど、並んでいます。
    こちらでも人気なんだね。

中国語なので、今一つ分かりにくいメニュー。
    下に英語が書かれているけど、ちょっと遠くて見えない!
    私は最近日本でも売り出していて、テレビでも紹介されていた「チーズティー」が飲みたくて・・・
    多分「芝芝・・・」と付いているものがそうなんだろうと・・・
    一番上のを注文したら売り切れ・・・
    お店の人お勧めのを注文・・・

一番左がチーズティー。どうやら下はジャスミンティーみたい。
    お茶とチーズ???変な組合わせに思ったが、混ぜて飲むと美味しい!!!
    これは、上海にいる間にまた飲みたいと思いました!!
    お値段だって、22元と安い!!日本高すぎ!!

真ん中は、主人のフルーツたっぷりのお茶。だったような?笑
    右は、娘の大好きなタピオカ。

かわいい袋に入れてくれました。

隣にあったパン屋さん。
    明日の朝のパンを買いたいと言う母。
    帰りだと残ってないかも!!と言うので、先に調達・・・

ガラスケースの中にたくさん並んでいます。

上のパンには、日本では見かけないふわふわした物が・・・
    主人が買いました。ちょっと辛かったよう。

一番下はエッグタルト。
    2個で16元。まあまあかな。

一つが12元とか14元。
    他4点買って66元でした。

お店を出ると人だかりが出来ていて、ミッキー&ミニーが!!
    園外にも出てくれるのね~(^^)

で、時間も過ぎたので園内に入るのですが、入口に着くまでに疲れます・・・
    なぜって、人も並んでいないのに、混んでいるときは並ぶような、右行って左行って・・・と柵が置かれているのです・・・

誰も並んでいないのだから、柵を取って真っすぐ行かせて~と思うのですが・・・
    重たい柵は多分、ずっとこのままなのでしょう。
    ここら辺が日本と違うな~と最初に感じました・・・

食べ物とか持ち込みOKなのか、皆さん色々持ち込んでいても荷物検査の時には何も言われません。
    荷物検査も日本よりしっかりしています。
    結構すみずみまでライトで照らされますよ(^^:)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る