上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。<br />きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)<br /><br />今回は、母を連れての4人旅。<br />私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。<br />少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。<br /><br />今回は、「水城路」、帰国、ほとんどないお土産です(笑)<br /><br /><br />【旅行日程】<br />2019年12月29日  上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ <br />            ディズニーランドホテル泊<br /><br />     12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ<br /><br />     12月31日 豫園~淮海中路~田子坊<br /><br />2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ<br />            上海動物園~七宝老街<br /><br />      1月2日 水城路~帰国

2019~2020 年末年始 上海&上海ディズニーランド ⑦~水城路~帰国 お土産

2019/12/29 - 2020/01/02

3241位(同エリア12030件中)

parico

paricoさん

2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。

今回は、母を連れての4人旅。

今回は、「水城路」、帰国、ほとんどないお土産です(笑)

【旅行日程】
            ディズニーランドホテル泊

12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ

12月31日 豫園~淮海中路~田子坊

2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
            上海動物園~七宝老街

1月2日 水城路~帰国

最終日です。
    帰国便は13:10。
    ゆっくり起きても時間があるので、3駅戻った「水城路」へ行く事にしました。
    お茶が買いたかった私・・・工芸茶が欲しかった。
    でも街中には売っていなくて、足をのばせば問屋さんもあるのですが、そこまで行かなくても・・・なんて思っていたら最終日。
    ガイドに載っていた日本人が経営するお茶屋さんが「水城路」にあるらしい。
    少々高くても良い!!と言う気持ちで娘と向かいました。

が・・・
    お休み・・・
    残念・・・

カルフールがあるので、覗いてみましたがありませんでした・・・。
    以前、香港に行った時は、普通に街中にお茶屋さんがあって、工芸茶も売っていたんだけどな~同じだと思ってはいけませんね・・・

帰りの切符。
    今までは、全て地下鉄の地図の絵だったのに・・・

駅の構内で・・・
    なんか笑えるうさぎさん。。。

虹橋空港のラウンジ・・・軽食はパンしかなかったような・・・
    チョコの入った丸いクッキーが美味しかった。
    でも、綺麗なラウンジでした。

帰りは2時間半で着いてしまう。
    あっと言う間でした。
    映画は、行き帰り合わせて、「アラジン」「トイストーリー4」と、GWの時に
    途中で切れてしまった「運び屋」を最後まで見る事が出来ました。

さて、お土産なのですが・・・
    今回の旅行が今までで一番少なかった・・・
    欲しいと思うモノがなかった・・・
    まあ、これはこれでお金を使わなくて良かったのだと・・・

まずは、お茶・・・
    一番右が、行きたかった「バンドティーカンパニー」のお茶。
    お店の人お勧めのキームン、180元。高いなあ~(^^;)
    左二つは、地元の人が行くようなスーパーで・・・
    左のジャスミン茶が17.8元。
    右の鉄観音が13.8元。
    まだ、どれも飲んでいません。

虹橋のホテルの横の怪しい(?)スーパーで買ったカステラ。
    日本語が書いてある!普通に美味しかった。

七宝老街で買った10元のスカーフと扇子。
    扇子は中国らしいデザインが欲しかったのですが、桜に蝶と言う日本風(笑)
    買ってから日本の100均でも売っているかも!?と思いました・・・
    でも、日本じゃ買わないし、上海で旅の思い出と一緒に買ったからこそ、
    大切にすると思っているので、良いんです!(^^)
    今夏、お出掛けの時に持っていきます。

豫園で買った娘の髪飾り・・・
    日本円で500円位だったかな~

「めいそう」で買ったフェイスパック。
    2個で10元。
    上海には香港で良く見かけた「Watoson's」があり、香港で買った「燕の巣パック」を探したのですがなく、他のフェイスパックも高くて・・・
    これが、妙に安くて買ってみました。

左はクローゼットに入れるサシェ。
    4個入りで10元。これ可愛い。お土産に良いかも・・・

最後は食品。
    左上は辛いのが好きな主人が買った火鍋の元。
    34.8元が安くなって29.9元。
    右上は、中国ですがミーゴレンが売っていたので買いました。
    日本より安かったので・・・。

左下は娘の中国のお友達が勧めてくれたお菓子。
    日本で言うハッピーターンの様な感じ。5.2元。
    配り土産に良いと思います。
    右はその仲間。

初めての上海は日本より暖かかった。
    外灘の夜景はきれいだったし、食べ物もおいしかった。
    嫌な思いは一つもせず楽しかったです。

今度は何処に行けるかな~・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る