上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。<br />きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)<br /><br />今回は、母を連れての4人旅。<br />私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。<br />少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。<br /><br />今回は朝からディズニーランドに入ります・・・<br /><br />【旅行日程】<br />2019年12月29日  上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ <br />            ディズニーランドホテル泊<br /><br />     12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ<br /><br />     12月31日 豫園~淮海中路~田子坊<br /><br />2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ<br />            上海動物園~七宝老街<br /><br />      1月2日 水城路~帰国

2019~2020 年末年始 上海&上海ディズニーランド ③朝からディズニーランド

2019/12/29 - 2020/01/02

parico

paricoさん

2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。

今回は、母を連れての4人旅。

今回は朝からディズニーランドに入ります・・・

【旅行日程】
            ディズニーランドホテル泊

12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ

12月31日 豫園~淮海中路~田子坊

2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
            上海動物園~七宝老街

1月2日 水城路~帰国

昨日買ったクロワッサン&エッグタルトで朝食。
    クロワッサンは普通・・・エッグタルトはまあまあ美味しかった。

こちらは、主人の朝食・・・
    昨日ファミマで買ったカップラーメン。
    25元。結構高いね・・・

オフィシャルホテルに泊まった人は、1時間早く入園出来るので、30分位早めに行きました。
    チェックアウトの際に、荷物をホテルではなく、パークを出た所の荷物預かり所に届けてもらう事が出来ます。これはありがたいシステムですね。
    いちいちホテルまで戻ることをしなくても良いので・・・。

今日はバスで向かいます。
    バスだと正面入り口ではなく、トゥモローランド近くの入口に着きます。
    昨夜、夕食をとるためにもここから出入りしました。

バズのアトラクションが待ち時間なしだったので、入ります。
    ところが私の光線銃が動かない(泣)
    優しい母が代わってくれました。
    降りてから係りの人に言うと、もう一回乗せてくれました!!

光線銃は当たると手に振動がくるし、自分の当たってる場所がわかります。
    的の形が同じなので、どの的が高得点なのかは当たらないと分からない仕組み。
    正直、日本のより面白くて、高得点が出ます(^^)

トゥモローランドでひときわ大きくて目立つ建物が「トロン」。
    上海で一番人気なのかも・・・
    どうも、かなり怖いらしいので乗るのはやめようと思っていたら、
    「ここしかないのなら、せっかくだから乗ろう!!」
    と主人が言い出し乗る事に・・・

さすがに母は止めておく・・・と(^^;)

すでに40分位待ちになっていました。
    バイク型のライドに乗ります。
    バイクなのでまたぐ形。
    荷物をどうするのか分からず、入る前にロッカーもあったのですが、荷物はそのまま持っていました。
    バイクの前に小さな箱があるのみ・・・
    なので、カバン等はみんなまとめて大きな袋に入れなくてはなりません。
    多分大丈夫なのでしょうが、念の為、パスポートとお財布、スマホは手持ちにしました。
    それ位は前の箱に入ります。

バイクにまたがると、上から固定されます。
    前かがみ状態。こわ~
    写真撮影OKなので、動きだすギリギリまで写真撮ったり出来ます。
    日本と大きな違いですね・・・

感想はと言うと・・・面白いけどやっぱり怖い!!!
    でも、ここしかないのなら乗るべき(笑)
    私は「スペースマウンテン」が苦手なので、それよりは良いかな~。

母を待たせてしまったけど、母は一人でバズに2回も乗ってきたらしい。
    さすがだわ(^^;)

そして、入口の方に戻るとミッキーミニーが!!

可愛いのぉ~

撮影の列が締め切られていたので、横から・・・

そして、今年から東京にもお目見えするクッキーアンちゃんがいました。
    せっかくなので並びました。

サインも書いてもらいました。

「ん?」サイン??? 笑笑

ぬいぐるみも可愛い。

私たちが並んでいる間に、ブラブラしていた主人。
    帽子を落としてしまいました。
    すぐ気づいて探したけどなく・・・
    落とし物センターに届ける事に・・・

その間にワッフルを買ってみた。

帽子はイギリスに行った時に買った思い出の品。
    ファストファッション「プライマーク」で購入。
    高価なものではないけれど、色合いも良くてお気に入りでした。

結局、帰りに寄ったけどなく、次の日
    ホテルの人に問い合わせてもらったけどなく・・・残念・・・
    拾われた?捨てられた??

お城の前のショー。
    30分前でもあまり人は待ってなかったので、一番真ん前で見られた!!

でも、この日パークはとても混んでいたのですがね・・・

珍しいメリダ。
    そういえばお城の中のモザイク画にもいました。

ひときわ歓声があがったエルサ。

リトルマーメイド。

アラジン。
    この後、システム不具合で止まってしまった。びっくり!
    ショーは一旦終わり・・・と放送されたのですが、
    動かずに待っていると少し経ってから再開。
    良かった~

無事最後までやって、良かった、良かった。

ターキーレッグが食べたいと言う主人。
    ターキーレッグを求めてカリブの海賊のエリアへ。
    途中見つけた、トウモロコシとチキンのセット。
    ターキーレッグは80元もした!!

ベンチで座って食べていたら、やたら写真のようなアメリカンドッグ?を持った人が。
    食べたくて探して買ってみる。
    私は、ターキーよりこっちの方が良い。

カリブの海賊のショーがある、と言うので並んでみる。
    最初の部屋では立ち見。
    中国語なので良く分からない・・・

その後、座って観ます。
    アクション、アクロバット的なこともあって、すごい!!と思うのですが・・・
    なんせ、中国語。
    ジャックスパローも中国人がやっているので、どうしてもジャックに見えない~
    ジャックはやはり欧米人にやって欲しいな~

時間になったのでソアリンに・・・

日本のは並んでいる間も、始まる前の解説も面白いのですが、
    上海のは全く面白くない・・・

でも、日本と違って写真OK。

内容は、日本と少し違います。
    上海バージョン。

シェリーちゃんとステラルーの2ショットも上海ならでは。

ダッフィーとジェラトーニ。

園内ではやたらシャボン玉が飛んでいます。
    園で飛ばしたり、お子様向けのグッズがあったり。

パレードです。
    またまた皆さん、木に上ったりと凄いです。(笑)

今日は、とても混んでいて人気アトラクションは待ち時間が長くて・・・

乗りたいアトラクションもあったけど、もう帰る事にしました

最後に、ディズニータウンのディズニーストアを覗いたけど、
    良いお土産物はなく・・・

結局、何も買わなかった!!!!

地下鉄の駅は、とても近代的。
    ホームもなんかカッコ良いな~って思いました。
    これから宿泊先の南京東路へ行きます。

これで私、世界のディズニーランド、制覇しました!!!
    結婚した後に、ロスとフロリダ。
    娘が生まれてからパリと香港、で今回上海。

ロスとフロリダは随分前だから、フロリダには又行って見たいような・・・
    でも、フロリダを歩き回る体力あるかな~と(^^;)

ディズニーも良いけど、ユニバーサルのハリーの世界に行って見たいんだよね。
    大阪ではなく・・・

paricoさんの関連旅行記

paricoさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る