上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。<br />きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)<br /><br />今回は、母を連れての4人旅。<br />私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。<br />少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。<br /><br />今回は、豫園~淮海中路~田子坊に行きます。<br /><br /><br />【旅行日程】<br />2019年12月29日  上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ <br />            ディズニーランドホテル泊<br /><br />     12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ<br /><br />     12月31日 豫園~淮海中路~田子坊<br /><br />2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ<br />            上海動物園~七宝老街<br /><br />      1月2日 水城路~帰国

2019~2020 年末年始 上海&上海ディズニーランド ⑤豫園~淮海中路~田子坊

2019/12/29 - 2020/01/02

2430位(同エリア12013件中)

parico

paricoさん

2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。

今回は、母を連れての4人旅。

今回は、豫園~淮海中路~田子坊に行きます。

【旅行日程】
            ディズニーランドホテル泊

12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ

12月31日 豫園~淮海中路~田子坊

2020年 1月1日  南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
            上海動物園~七宝老街

1月2日 水城路~帰国

今日は、上海の王道の観光地、豫園と田子坊へ行きます。

とてもカラフル。

明日からネズミ年なので、ミッキーも。

ちなみに上海の地下鉄は安いです。
    ただ切符を買うのが、ちょっと面倒くさい・・・
    カードが使えないし、お金も機械によっては小銭しか使えなかったり・・・

面倒くさい人は一日乗車券と言う手もありますが、そこまで何回も乗らないので、
    一回一回買う事にしました。
    そのため、小さい金額のお札は切符用になるべく使わないようにしました。
    あと、改札通るたびに毎回、荷物を機械に通します・・・

美しい庭園を見るには有料でチケットを買います。
    主人も母も一度見ているので、パス。
    私は初めてなので、娘に付き合ってもらいました。

豫園には穴の空いた奇石が多数配置されているそうです。

足早にさらっと見てしまうと、あっと言う間に出口ですが、じっくり見てると時間がかかりそうです。

猫ちゃんがいました。

さらっと見て、外に・・・
    豫園のスタバです。

ここにもミッキー。

周りはお店屋さんが・・・
    でも、同じようなお店がいっぱいです・・・

新年の飾りかな・・・

カラフルと言うより派手(^^;)

お茶屋さんを見つけました。
    カラフルな缶に入ったいかにも観光客向けのお店・・・
    う~ん・・・私の思っていたお茶やさんではないので、何も買わず・・・

お昼は、小籠包で有名な「南飛饅頭店」。
    12時前でも結構並んでいました。
    3階まであるので、割と回転は早いかもしれません。

どれも美味しそう(^^)
    右上は、ポテトサラダです。

ストローで汁を吸う小籠包も。

豫園を後にし、淮海中路と言う所へ
    ガイドブックに、フランス租界だった為フランスの香り漂う・・・
    なんて書いてあったら、フランス好きな私は行くしかないでしょ!!

今は、トレンドの発信地としてショッピングモールやブランド店等があるそうです。

写真は映画館。レトロな感じがしますね・・・

プラタナスの並木・・・
    オシャレな気もしますが、フランスのイメージはないかな・・・

途中、道を曲がって田子坊方面に歩きます。
    ちょっと疲れてきたところで、スタバ発見。

上海でスタバもないのだけれど、外観もオシャレだし、他にないし・・・

海外のスタバで思うのは、日本みたいにショートサイズがない・・・
    どうしても量が多い・・・

この後、道を変えて歩き続けました・・・
    オシャレな雰囲気から庶民のあふれる道を歩き続け・・・
    疲れてきた~と思ったら・・・

田子坊到着・・・
    疲れが吹っ飛びました。
    あんなに疲れていたのに不思議なものです(^^)

小さなお店がいっぱい並んでいます。

あっ このキャラクター。
    ホテルにあったぬいぐるみと同じ。
    上海では有名なんだろうか・・

こういう点心「世界はほしいものであふれてる」でも映っていたね。

可愛らしいお茶屋さんありました。
    でも妙に高い・・・やはり観光客向けなんでしょうね。
    このお店、何店舗かありました。

事前に調べていったお店があったんですが、店の名前だけしかチェックしておらず、
    行けば分かるだろう・・・と思ったのが失敗。
    探しだせなかった(泣)
    ダメですね、もっとしっかりしなくては・・・

またトイレ事情ですが、公衆トイレなるものがありました。
    若い女の子が出てきたので、はいってみました。
    まあ、普通でした。
    目の前に掃除用のモップがドン!って置いてあったのには笑えましたが。

この後、南京東路まで戻り昨日やっていなかったお店へ。
    「バンドティーカンパニー」
    近くまで行かないとやっているかどうか分からなくて、ひやひやしました。

日本語の上手な男性の方が接客してくれました。

店内は夜のせいか少し薄暗い感じがしました。

各自好きなお茶を・・
    フラワーティーが飲みたかったのに品切れ・・・

みんなのお茶を試せるように小さなカップもくれました。
    テレビでは、アフタヌーンティーをしていたので、ケーキか何かあるのかな~
    と思っていましたがメニューにはデザートらしきものはなかったので、時間によるのかな~
    夕食前だったので、沢山はいらないけどちょっと何か食べたかった・・・
    お茶ばかりだと、お腹ガバガバです(^^;)

たくさん並んだオシャレな缶。
    お土産用に小さ目のサイズとかあると良いのですが、ティーバッグが少しあるだけで、それも結構なお値段・・・
    せっかくなので、自宅用に1缶買いました。

さっきの田子坊もここも、テレビを見て来たいと思ったけど、ちょっとだけ
    期待外れ・・・
    でもまあ、こういう事は良くある事だし、自分の目で確かめないとね・・・
    人が良いと思っても自分には合わなかったり、その反対もあるわけだし・・・

今日は、31日。お店の人にカウントダウンは花火でもするのか聞くと、
    花火はしない、カウントダウンだけ・・・との事。
    とりあえず川の方に歩こうとするも、一歩通行とかで規制がはられ遠回りしなきゃいけないみたいで・・・
    じゃあ良いや、って夕食食べに行く事に・・・

夕食は昨日と同じ「上海姥姥」へ(笑)
    新しいお店を開拓しても良かったんですが、美味しいと分かっているところが良い!
    と言う母の意見を尊重し・・・

昨日とは全く違ったものを注文。

昨日は一人も見かけなかった日本人が3組ほどいました。

花火がないのなら・・・と早々とホテルへ・・・
    紅白を見てゆっくりしてました。

写真のシャンプー。
    ホテルのアメニティ。
    海外では備え付けのシャンプーは合わないので必ず持参しますが、このシャンプー妙に良くって・・・
    アジア人の紙質に合うのかな?
    思わず残ったのをお持ち帰りしてしまいました(笑)

日本から持ってきた主人の「年越しそば」。

お風呂も入りゆっくりしていた11時頃、娘から、フロントから電話があり、クレジットカードを持って来て欲しいと言われた・・・との事。
    よく分からないけど、昨日チェックインの時にカード処理が上手く出来なかったらしい。
    もうパジャマ着てるし・・・って上にコート着て降りて行った。
    そのままスリッパで行っちゃった(笑)

夜の11時に呼び出しておいて「sorry」の一言もなく、たんたんとカード処理して終わり・・・日本じゃ考えられない態度だけど、まあここは中国と言う事で・・・笑い話に変えました・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る