2019/12/29 - 2020/01/02
2430位(同エリア12013件中)
paricoさん
- paricoさんTOP
2019~2020 年末年始に上海へ行って来ました。
きっかけは、NHKの「世界は欲しいものにあふれている」の上海編を見て、いきなり行きたくなりました(^^;)
今回は、母を連れての4人旅。
私のみが初上海。なので、あまり調べもせずにおんぶにだっこの旅となりました。
少しハプニングもあり、予定と少し変わってしまった旅でもありましたが、楽しく過ごしました。
今回は、豫園~淮海中路~田子坊に行きます。
【旅行日程】
2019年12月29日 上海浦東空港へ~上海ディズニーランドへ
ディズニーランドホテル泊
12月30日 上海ディズニーランド~上海市内へ
12月31日 豫園~淮海中路~田子坊
2020年 1月1日 南京東路~虹橋空港近くのホテルへ
上海動物園~七宝老街
1月2日 水城路~帰国
今日は、上海の王道の観光地、豫園と田子坊へ行きます。
とてもカラフル。
明日からネズミ年なので、ミッキーも。
ちなみに上海の地下鉄は安いです。
ただ切符を買うのが、ちょっと面倒くさい・・・
カードが使えないし、お金も機械によっては小銭しか使えなかったり・・・ -
面倒くさい人は一日乗車券と言う手もありますが、そこまで何回も乗らないので、
一回一回買う事にしました。
そのため、小さい金額のお札は切符用になるべく使わないようにしました。
あと、改札通るたびに毎回、荷物を機械に通します・・・ -
美しい庭園を見るには有料でチケットを買います。
主人も母も一度見ているので、パス。
私は初めてなので、娘に付き合ってもらいました。 -
豫園には穴の空いた奇石が多数配置されているそうです。
足早にさらっと見てしまうと、あっと言う間に出口ですが、じっくり見てると時間がかかりそうです。
猫ちゃんがいました。
さらっと見て、外に・・・
豫園のスタバです。 -
ここにもミッキー。
周りはお店屋さんが・・・
でも、同じようなお店がいっぱいです・・・ -
新年の飾りかな・・・
カラフルと言うより派手(^^;)
お茶屋さんを見つけました。
カラフルな缶に入ったいかにも観光客向けのお店・・・
う~ん・・・私の思っていたお茶やさんではないので、何も買わず・・・ -
お昼は、小籠包で有名な「南飛饅頭店」。
12時前でも結構並んでいました。
3階まであるので、割と回転は早いかもしれません。 -
どれも美味しそう(^^)
右上は、ポテトサラダです。 -
ストローで汁を吸う小籠包も。
豫園を後にし、淮海中路と言う所へ
ガイドブックに、フランス租界だった為フランスの香り漂う・・・
なんて書いてあったら、フランス好きな私は行くしかないでしょ!! -
今は、トレンドの発信地としてショッピングモールやブランド店等があるそうです。
写真は映画館。レトロな感じがしますね・・・ -
プラタナスの並木・・・
オシャレな気もしますが、フランスのイメージはないかな・・・ -
途中、道を曲がって田子坊方面に歩きます。
ちょっと疲れてきたところで、スタバ発見。 -
上海でスタバもないのだけれど、外観もオシャレだし、他にないし・・・
海外のスタバで思うのは、日本みたいにショートサイズがない・・・
どうしても量が多い・・・
この後、道を変えて歩き続けました・・・
オシャレな雰囲気から庶民のあふれる道を歩き続け・・・
疲れてきた~と思ったら・・・ -
田子坊到着・・・
疲れが吹っ飛びました。
あんなに疲れていたのに不思議なものです(^^) -
小さなお店がいっぱい並んでいます。
あっ このキャラクター。
ホテルにあったぬいぐるみと同じ。
上海では有名なんだろうか・・ -
こういう点心「世界はほしいものであふれてる」でも映っていたね。
可愛らしいお茶屋さんありました。
でも妙に高い・・・やはり観光客向けなんでしょうね。
このお店、何店舗かありました。 -
事前に調べていったお店があったんですが、店の名前だけしかチェックしておらず、
行けば分かるだろう・・・と思ったのが失敗。
探しだせなかった(泣)
ダメですね、もっとしっかりしなくては・・・ -
またトイレ事情ですが、公衆トイレなるものがありました。
若い女の子が出てきたので、はいってみました。
まあ、普通でした。
目の前に掃除用のモップがドン!って置いてあったのには笑えましたが。 -
この後、南京東路まで戻り昨日やっていなかったお店へ。
「バンドティーカンパニー」
近くまで行かないとやっているかどうか分からなくて、ひやひやしました。 -
日本語の上手な男性の方が接客してくれました。
店内は夜のせいか少し薄暗い感じがしました。
各自好きなお茶を・・
フラワーティーが飲みたかったのに品切れ・・・ -
みんなのお茶を試せるように小さなカップもくれました。
テレビでは、アフタヌーンティーをしていたので、ケーキか何かあるのかな~
と思っていましたがメニューにはデザートらしきものはなかったので、時間によるのかな~
夕食前だったので、沢山はいらないけどちょっと何か食べたかった・・・
お茶ばかりだと、お腹ガバガバです(^^;) -
たくさん並んだオシャレな缶。
お土産用に小さ目のサイズとかあると良いのですが、ティーバッグが少しあるだけで、それも結構なお値段・・・
せっかくなので、自宅用に1缶買いました。
さっきの田子坊もここも、テレビを見て来たいと思ったけど、ちょっとだけ
期待外れ・・・
でもまあ、こういう事は良くある事だし、自分の目で確かめないとね・・・
人が良いと思っても自分には合わなかったり、その反対もあるわけだし・・・ -
今日は、31日。お店の人にカウントダウンは花火でもするのか聞くと、
花火はしない、カウントダウンだけ・・・との事。
とりあえず川の方に歩こうとするも、一歩通行とかで規制がはられ遠回りしなきゃいけないみたいで・・・
じゃあ良いや、って夕食食べに行く事に・・・ -
夕食は昨日と同じ「上海姥姥」へ(笑)
新しいお店を開拓しても良かったんですが、美味しいと分かっているところが良い!
と言う母の意見を尊重し・・・ -
昨日とは全く違ったものを注文。
昨日は一人も見かけなかった日本人が3組ほどいました。
花火がないのなら・・・と早々とホテルへ・・・
紅白を見てゆっくりしてました。
写真のシャンプー。
ホテルのアメニティ。
海外では備え付けのシャンプーは合わないので必ず持参しますが、このシャンプー妙に良くって・・・
アジア人の紙質に合うのかな?
思わず残ったのをお持ち帰りしてしまいました(笑) -
日本から持ってきた主人の「年越しそば」。
お風呂も入りゆっくりしていた11時頃、娘から、フロントから電話があり、クレジットカードを持って来て欲しいと言われた・・・との事。
よく分からないけど、昨日チェックインの時にカード処理が上手く出来なかったらしい。
もうパジャマ着てるし・・・って上にコート着て降りて行った。
そのままスリッパで行っちゃった(笑)
夜の11時に呼び出しておいて「sorry」の一言もなく、たんたんとカード処理して終わり・・・日本じゃ考えられない態度だけど、まあここは中国と言う事で・・・笑い話に変えました・・・
paricoさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記