オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/25(水)<br />クライストチャーチ空港から国内線で、オークランド空港に到着しました。その後スカイバスを使って市内まで移動し、ホテルにチェックイン。<br />フェリーターミナルからワイヘケ島へ渡り、ワイナリーに行く・・・つもりでした。ところがチケット売り場に行くと、「フェリーはあるけど、ワイナリーはお休みですよ。デヴォンポートなら開いているので、そちらがおすすめです。」とのことで急遽行き先を変更。デヴォンポートに行き、ビクトリア山にも登りました。<br />短い時間ですが街歩きも楽しみ、オークランドから関空に戻りました。<br /><br />12/20(金)ニュージーランド航空で関空発<br /> 12/21(土)乗り継ぎで、オークランド→クイーンズタウン着<br /> 12/22(日)ミルフォードサウンドツアー<br /> 12/23(月)クイーンズタウン観光<br /> 12/24(火)クイーンズタウンからバスツアーでクライストチャーチ(途中、マウントクックとテカポ湖へ)<br />★12/25(水)飛行機でクライストチャーチからオークランドへ(デヴォンポートも)<br />★12/26(木)ホビット村ツアー<br />★12/27(金)オークランド→関空着<br /><br />憧れのニュージーランドに花の美しい時期に訪れることができ、自然の景色をたくさん楽しむことが出来ました。<br />自分の脚で動けるうちに、2020年も旅行やお出かけを楽しみたいと思っています。一緒に行ってくれる友人や、4トラで色々と情報を提供して下さる方にも感謝しています。今年もよろしくお願いいたします!<br />

”初夏の花でいっぱい”のニュージーランドへ♪ VOL.6 <”帆の街”オークランドからの帰国>

2019/12/25 - 2019/12/26

yokoさん

12/25(水)

12/20(金)ニュージーランド航空で関空発
 12/22(日)ミルフォードサウンドツアー
 12/23(月)クイーンズタウン観光
★12/26(木)ホビット村ツアー
★12/27(金)オークランド→関空着

高速・路線バス
ニュージーランド航空

12/25(水)

11:30 クライストチャーチ空港発の国内線で、出発します。

ニュージーランド航空の、避難方法などの機内アナウンスがユニークなんです。

ニュージーランド各地の観光地を旅しながら、注意や使い方などを紹介してくれるのです。

ハイキング姿の人達の横にお澄ましして立っているのは、キーウイバードですね。

それだけで、見てしまう”ナイスアイデア”です♪

ちょっと反射してしまっているけれど、歩いているキーウイバード。

実際にはなかなか見られないので、画像で我慢。

12:55 オークランド空港着

SKY BUS(スカイバス)往復(1週間くらいの有効期限)チケットを36ドルで購入しました。調べていたクイーンズ通りのバス停を確認し、降ります。

ホテルまでは5分もかからないのですが、上り坂でビックリ!
    地図にも坂の表示を付けてほしいわ~。

プレジデントホテル(45平方メートル)にチェックイン、お部屋の確認をします。こちらの部屋はクイーンサイズベッドと小さなキッチン、テレビコーナーがあります。

バスルームは清潔ですが、シャワーのみです。

お湯の量はたっぷりでした。

こちらはツインのベッドルーム。

左手に小さなテーブルがあります。

本当にシンプルな造りです。
    始めの2軒が贅沢過ぎなので、2日間はこれで十分です。

さっそく出かけます。

角には大きなサンタさんとトナカイが、クリスマスムードを高めます。

こちらのベージュ色の建物が、フェリーターミナルです。

さあ、チケットを購入して『ワイヘキ島』まで行きましょう。
    と窓口に行くと、「フェリーはあるけど、ワイナリーはお休みですよ。」「えーっ!」と叫ぶと、「デヴォンポートなら開いていますよ。そちらがおすすめです。」とのこと。親切に教えていただいて助かりました。
    ということで、デヴォンポート行きの往復チケット(16ドル)を買いました。
    後から考えたら、『AT HOPカード』を購入して、バスにも乗ればもっと楽に安く移動できたかも、、、と後悔しました。

「Gate1B Devonport」とあります。

こちらの乗り場から乗船します。

オークランドの街が小さくなっていきます。

約15分

向こうに、デヴォンポートが見えています。

ワイテマタ湾を挟んで対岸にある町です。

こんもりとしているのが、ビクトリア山でしょうか?

到着しました。

12月25日クリスマス

こちらの町も静かです。

ジャカランダの花です。

空港からのバスの中でも、たくさん見ました。

南島と北島では、咲いている花も全く違います。
    日本なら九州と北海道を一度に観光しているような、得した気分になりました♪

ビクトリア山へは、その向こうの道を上がっていくようです。

それほど高い山ではないようだし、、、

と思っていたら、結構な上り坂です。

毎日たくさん歩いたので、お疲れモードに入っています。

でも、綺麗~!

へとへとの友人に、「ここで止めとく?」と聞いてみましたが、「ここまで来たら、行くでしょう!」との返事にホッ。

低い山のような島は『ランギトト島』、死火山です。

ニュージーランドではつい先日噴火があったので、周りから心配されました。

全く影響はありませんでした。

所々にベンチがあります。

北島に来てからは日差しが強く、やっと”夏”を感じるようになりました。

良い景色を楽しみながら、ちょっと休憩。

エメラルドグリーンからコバルトブルーまで、海の色が美しく変化しヨットが浮かぶ様子は正に”リゾート”そのものです。

対岸のオークランドの街を見下ろせる場所が、頂上でした。

やっぱり来て良かった~!。

こちらからは、ダウンタウンとノースショアを結ぶハーバーブリッジが見えています。

空には凧が揚がり、長閑な景色です。

北島に来てやっと見つけた『ポフツカワ』の花。

ニュージーランドの”クリスマスツリー”と言われている木です。

南島では全然見なかったので「あれ?」と思っていたら、北島にしかないそうです。

ちょっとネムノキのような花です。

綺麗なお家は、マイケル・キング・ライターズ・センターだそうです。

紫陽花が綺麗に咲いています。

デヴォンポートの町にはクリスマス飾りのショーウインドウがありましたが、やっぱり閉まってる~(^^;)

開いているお店は、数えるほどでした。

こちらも固有種かな?

近くまで来てくれて、かわいい♪

静かな町、、、

オークランドの街に戻ってきました。

橋を渡ります。

橋は、船の通行に合わせて開閉するそうです。

ヴァイアダクトハーバーにやって来ました。

さすが”帆の街”ですね。

停泊している帆船が素敵です,゚.:。+゚

さっき渡った橋が見えています。

確かに今日は一番の日差しだけれど、、、泳ぐ??

若いって素晴らしい!

スカイタワーと帆船。

海と青空,゚.:。+゚★

この景色を見られたら、オークランドの街は大満足かも♪

街のランドマークのスカイタワーは、328メートルで南半球で最も高いタワーだそうです。

一番広い円形の庇のような所から伸びている1本のロープの下に見える黒い点、「スカイジャンプ」をやっているのでしょうか?

安全な場所で見る高い所からの景色は好きですが、あれは無理です~!

スカイタワーの上に上がって下の景色を見るという選択肢もりあしたが、朝から歩き回って疲れた私たちは、部屋でゆっくり過ごすことにしました。

このホテルの窓からの景色はオフィスビルのみでがっかりしていたのですが、窓ガラスにクリスマスカラーのスカイタワーのリフレクション☆,゚.:。+゚★

ホッコリして、「お休みなさい★☆」

12/26(金)

『ホビット村ツアー』から帰ってきた私たちは、ボクシングデーで賑わうデパートに入りました。

クリスマスとは打って変わって、大賑わい!

クリスマスグッズは、半額の物も~。

色々お得なものもあるようですが、友人はアクセサリーを見たいというので、スワロフスキーのお店に行き、ちゃっかり私も半額のネックレスをゲットしました♪

素敵な教会(?)・・・でも私たちが探しているのはレストランです。

ホテルで教えてもらったレストランは、何故かお休み、、、

祝日だからかな?

スカイタワーを下から見てみました~、、、でも私たちが探しているのは、レストラン。

私がネットで探して、見つけていたお店もアウト!

結局、港近くまでやってきました。

海の見えるレストランで、食事にします。

ホビット村ツアーの日本人ガイドさんおすすめの『The Crab Shack(クラブシャック)』です。

ピッチャータイプのマグのビールで乾杯!

オーダーしたのは、シーザーサラダとシーフードチャウダー、そして”マッドクラブ”です。

ガイドさんにもっと詳しくおすすめメニューまで聞いておけば良かったのですが、カニが美味しいとのことなので・・・「マッドクラブが美味しいらしいよ。」との友人の情報に乗っかり、普通の蒸しガニを想像して頼みました。

ところが来たのを見ると、真っ黒のソースでちょっとふ・あ・ん。
    不安は的中し(ブラックペッパーソース)、スパイシーなお味でした~。

お隣で、美味しそうなタラバガニ風のを食べていたので(オーダーしてから到着)、後で聞いてみると『King Crab(タラバガニ)』だったそうです。

あっちが良かった~と大後悔!
    でもサラダとシーフードチャウダーは、とっても美味しかったです♪

港から街までは、工事が多くて道が分断されて歩きにくかったです。

地下鉄が通るらしいですよ~。そしたら、もっと便利になるのでしょうね。

サンタさんとトナカイも、ちょっぴりライトアップ,゚.:。+゚

ダイレクトなスカイタワーも、クリスマスカラー♪

普段はもう少しぼんやりした色合いだけど、クリスマス前後だけクッキリした色になるらしいけどホントかな?

ただいま~。

小さいホテルだけど、キッチンもあり便利な場所でした。

12/27(金)9時過ぎ

スカイバスで空港に向かいます。

空港で最後の”フラットホワイト”とブルーベリータルトで軽食。

”フラットホワイト”は、カフェラテに似たお味です。カフェラテはエスプレッソ2に対して、スチーム(温めた)ミルクが8の割合ですが、”フラットホワイト”はもう少しエスプレッソが多いので、エスプレッソの香りが強く感じられて、すっかりファンになりました。

日本でも売って欲しいな♪

11:55の定刻より30分ほど遅れて、オークランド空港を出発。

せっかくミルクの美味しいニュージーランドに行ったのに、暑いほどの気候ではなくアイスクリームは食べていませんでした。残念に思っていたら・・・

やった~!!

機内で出ました!
    蜂蜜風味の、美味しいアイスクリームでした(^^)♪

ということで、大満足のニュージーランド旅になりました。

• akikoさん 2020/01/18 21:49:48
    オークランド♪
    yokoさん、こんばんは☆

最後のオークランド編を見せてもらいました。
    オークランドでは、ワイヘケ島のワイナリーへ行く予定が変更になってしまったそうで残念でした!クリスマスDayだったからなのかしら、ね?

その代わりに行かれたのがデヴォンポート♪ そう言えば、私も一番楽しみにしていたデヴォンポートの邸宅でのティータイムに心弾ませて行ったら、やっていなくて落胆したのでした。そしてビクトリア山へ!どこか私たち似てますね~~(笑)

ビクトリア山からの眺望は良かったでしょう!対岸のオークランドのビル群やランギトト島がバッチリ見えましたよね~ yokoさんの旅行記で山頂から見える美しい風景をもう一度思い出すことができました♪

ヴァイアダクトハーバーの景色も素敵ですよね!帆の街・オークランドを象徴するエリアで、何度も足を運んだ場所でした。お食事された『The Crab Shack』は前を通りました。マッドクラブはお口にあいませんでしたか?写真を見る限り、美味しそうです~~。スパイシーな食べ物が私は好きだからそう思うのかもしれないですね(^_-)-☆

ヨーロッパほどキラキラしていなくてちょっと地味かもしれないけれど、ニュージーランドって身近な国で、人が優しいから私は気に入りました。yokoさんも大満足な旅ができたそうで、良かったです(#^.^#)

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2020/01/19 14:52:58
    RE: オークランド♪
    akikoさん こんにちは!

そうなんです。ヨーロッパやニュージーランドなどには、クリスマスの時期に行くものではありませんね。閉まっているお店が多くて、ちょっと残念な気持ちになりました。
    akikoさんのような優秀トラベラーに似ていると言っていただくのは恐縮ですが、結果オーライってことで自分に納得させています。

デヴォンポートは低い山ということで、登り始めましたが結構な上り坂でしたね〜。
    でも、上からの景色は絶景でした(^^)♪
    ヴィアダクトハーバーの景色も”帆の街”そのもので、akikoさんの旅行記で見た景色が見られて幸せでした〜♪

夕食のレストランで食べたマッドクラブは、お隣のを見ていたので口は”タラバガニ”になっていたのが悪かったような、、、。1人の友人はスパイシーなお味が苦手なので、「アウト!」となってしまいました。思い込みでなく、ちゃんと確認してから注文しないといけませんね。私もシンガポールでは”チリクラブ”を楽しみにして行ったので、苦手というのではありません。

ニュージーランドは人もフレンドリーで、花や自然に溢れていてとっても気に入りました!
    他に行きたい所が多くて、2回目があるかは分かりませんが。

少しずつ日が長くなってくると、次の旅行への妄想が浮かんできますよね(*^_^*)
    akikoさんはどこに行かれるのでしょうか?
    また旅行記を楽しみにしています!

yokoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る