バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・ブラジエンはシュバルツバルト南部にある、人口4000人弱の小さな町で、ラドン治療のための施設がある保養地です。<br />その小さな町でひときわ目を引くのが聖ブラジウス大聖堂。ここを中心として周辺に小規模な商業地区が形成されています。<br /><br />この地に教会が建てられた始まりは定かではありませんが、9世紀にはベネディクト派の修道院があったことは確かなようです。<br />13世紀には帝国領となり、のちハプスブルク家の保護下に入りました。<br />19世紀に修道院は解散しますが、現在もカトリック教会として祈りの場となっています。<br />

ザンクト・ブラジエン/St. Blasien

2017/06/04 - 2017/06/04

kawako

kawakoさん

ザンクト・ブラジエン/St. Blasienに向かって、シュバルツバルトを移動中~

奥に大聖堂の大きなドームが見えていますが、まずは隣にある公園をぶらつきます

宗教関係のオブジェがあるんですよね

以後、季節が春から秋までバラバラな写真が続きます
    これは五月やったな

こっちは秋だわ

こーいう頭が転がってる系のって、ちょっと意味わかんないですわ
    聖人なんでしょ?(・_・;)

公園周辺は建物もなかなか素敵です

ここは市庁舎とレストランが入ってます

町の歴史に関したオブジェ発見

シュバルツバルト地方ではちょいちょい見かける昔の行商人
    この辺りでは陶器を作って売り歩いてたみたいですね

ではいよいよ聖ブラジウス大聖堂/Dom St. Blasienに参りますか

Dom St. Blasien

中に入って思ったのが「デカい、白い」です

ヨーロッパで三番目に大きな大聖堂だそうです

大理石の上からさらに漆喰を塗ってあるそうですよ

祭壇も奥行きがあるなぁ

コンサートもしばしば開催されているようです

祭壇を裏側から見ることができました

1783年にベネディクト派の修道院協会として建てられ、当時はヨーロッパで4番目に大きな建物だったそうですが、1874年の火災で全焼してしまいます
    1913年に再建され、83年の大規模な修復工事を経て現在見られる姿となりました

回廊に昔の石片が展示してありました

お布施もかねてロウソクを一つ買っていきました

大聖堂前を流れる川沿いには飲食店が立ち並んでいます

今回は大聖堂の真ん前にあるレストランに入りました

テラス席が満席だったので室内席に座りました

これは豚の塩蔵肉を柔らかく戻したものにソースがかかってるものなんですが…何とも言えない食感で…また食べたいとは思わなかったですw
    ちなみに味はドイツでよくあるソースの味です

うちの夫が頼んだデザートのシュバルツヴェルダー/黒い森ケーキ

私はアイスで
    ドイツのアイス旨いんですよ(^^♪

これは10月に来た時の大聖堂
    薄暗いなぁ~

シュバルツバルトは黒っぽい木が多く生えているので、紅葉は実はそんなにキレイじゃないんですよ

この時食べたのはフラムクーヘン
    トマトソースの代わりにサワークリームを載せて焼いたピザって感じですかね

そうそう、この街の肉屋さんにはちょっと変わったものがあるんですよ

ソーセージの自販機です

こんな感じ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る