ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブザンソン、アルボワ)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅(22)ディジョン後編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ブザンソンからディジョンに戻って、駅前のホテルに荷物を預ける。Campanile Dijon Centre-Gare。明日の朝早い列車で出発なので駅からすぐのホテルにしました。
    明日はもう帰るだけなので、最後にいいランチしよう!と、フロントに電話をお願いして1つ星のレストラン予約してもらいました。当日だったので1軒目は満席でしたが、2軒目で予約がとれました!もっとはやく予約しておけばよかったけど、急に思いついたので(^^;)

少し時間があったのでサンベニーニュ大聖堂へ。

カテドラルの屋根もブルゴーニュの模様の屋根でした。

中は明るい感じ。

ランチはここ、Le Pre aux Clercsで。リベラシオン広場に面していて立地最高です。

日曜、祝日以外やっている32ユーロのランチメニューがあったのでこれにすることに。

店内は窓が大きくて明るい雰囲気。満席に近く、ひとりで来ているのは私くらいでしたが、サービスもほどよい感じで居心地の悪さは感じませんでした。
    今回の旅が無事終われそうなことを祝して昼からシャンパン。幸せ。アミューズの手前のはなんとマスタードのクレームブリュレ。いくら名物だからって。。

前菜は魚に。パンとバターも美味しい。

メインは鹿。
    お肉は右上の別添えのやつです。
    メニューの鹿の単語が分からなくて、何か聞いたらジビエと言われたのでちょっと冒険だけどこっちにしてみました。少しクセがあったけど、しっかりめの赤がよく合います。

デザートはアイスとソルベの盛り合わせ。これが一番テンション上がった。

最後にエスプレッソとプティフールで満足です!
    最終日にふさわしい、優雅な時間を過ごしました。

外に出たら、すっかり青空!最後に晴れてよかったー。この前も撮った風景だけど、青空ver.です。

ラストスパートでお土産を買いに。ファブリスジロットでチョコ大人買い。チョコはほんとに日本より全然安いので嬉しいです。

ディジョンといえばマスタード。マイユの普通のマスタードは日本でもスーパーで買えるので、フレーバーのをいくつか。色々ありすぎて目移りしちゃいます。
    あとはスーパーで塩、バター、お菓子など買いこんで、一度ホテルに戻ってパッキング。あまり荷物増えないようにとはじめの頃はセーブしてましたが、後半飛ばしてしまったので大変だった。

帰りの準備は万端なので、再び夜の街をお散歩。
    さっきも行ったカテドラル。

正面の姿。

横のサンフィリベール教会。

そして最後にノートルダム教会へも。

リベルテ通りを通って、ディジョンの街ともお別れです。

振り返ってもう一枚(^^;)

最後の晩餐はホテルの近くでムールの看板見つけ、そういや今回ムール食べてない!と
    思ってムールフリット。はあ、毎日よく食べよく飲んだな。

その後部屋でも1杯飲んで、旅ももう終わりかー、としみじみ。
    帰国編に続きます!

olivesさんの関連旅行記

olivesさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る