アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅⑫アーヘン編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ケルンから1時間弱でアーヘンに到着です。ケルンよりさらに西、ベルギーやオランダとの国境に近い街です。

アーヘン駅。空が青い~。

駅から歩いて10分ほどで、世界遺産のアーヘン大聖堂が見えてきた。

大聖堂は見る角度によって形が違う。わりと建物が近くに建っているし、全景がつかみにくいなと思っていたら、

横にミニュチュアがありました。ロマネスク様式とゴシック様式が混在しているらしい。確かにいろんな建物がくっついたような感じ。

この大聖堂、中がすごくきれいでした。

濃い青のステンドグラスに、きらびやかなモザイクの天井。

アイゼナハのヴァルトブルグ城のエリーザベトの部屋みたいでした。

また別の角度から。

大聖堂の横には市庁舎。

アーヘンのクリスマスのお菓子、アーヘナープリンテンが堂々と立っていました。

マーケットには型も。

大聖堂すぐ横にあるこのNobisというお店がアーヘナープリンテンの有名なお店です。

ショーケースがすごく可愛い!

お店は激混みでした。稼ぎ時だもんなー。逆にクリスマス以外は売れるのかなー、と気になってしまいます。

色々な味や形がありました!小さいのが何種類か入っているものをおみやげに買ってみました。スパイスのきいたソフトクッキーみたいな感じで、ヨーロッパらしいお菓子でした。まあ、美味しいけどものすごく美味しいってものではないかな(^_^;)

長距離の列車はほとんどネット予約していましたが、今回は急に思い立ったし、近郊列車だったので駅の自動券売機を利用してみたのですが、時刻表も出るし、しかも印刷できるのでなかなか便利でした。帰りの時間をしっかり印刷。
    アーヘン、短い滞在だったけど街並みも大聖堂もキレイで行ってみて良かったです!温泉施設なんかもあるみたいで、時間があれば行ってみたかった。
    ケルン後編に続きます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る