シュパイヤー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア(ウィーン)→チェコ(プラハ、チェスキークロムロフ)→ドイツ(ドレスデン、マイセン、エアフルト、アイゼナハ、マインツ、ケルン、アーヘン、ハイデルベルク、シュパイヤー)→フランス(メッス、ボーヌ、ディジョン、スミュールアンオーソワ、ブサンソン、アルボア)<br /><br />クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。<br />少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

2015年クリスマスマーケットの旅⑮シュパイヤー編

2015/11/26 - 2015/12/18

olives

olivesさん

クリスマスマーケットを巡る約3週間の一人旅。
少し前の旅ですが、自分の備忘録を兼ねてまとめてみました。

ハイデルベルクの後は国境を越えてフランスに入る予定ですが、少し時間があったので駅のロッカーにスーツケースを預けシュパイヤーへ行くことに。世界遺産の大聖堂があるということで見てみたかったのです。帰りの電車の時間もしっかり調べて。シュパイヤーまでは4~50分位です。

着きました!シュパイヤー寒っ!たまたまこの日がだったのか、土地柄的になのかよく分からないけどここまでで一番寒かった。

ガイドブックには地図などのっていなかったので、駅のところにあった地図を見ながら行きました。駅から大聖堂までは10分ちょっと歩きます。

途中にあった門。

これをくぐると一直線です。

見えてきた~。

この参道?みたいな道にクリスマスマーケットが出ていました。

世界最大級のロマネスク様式の教会だそうです。大きいです!でも色とかなんだかかわいい。

中にも入ってみます。

広いです!何度も破壊されては修復されているそうで、そのせいかわりと新しい感じも。

地下のクリプトも見所のひとつです。有料だけど。
    地下室と思えないほど広いです。

歴代の王などが眠っています。

外側もぐるっと一周してみます。正面と少しイメージが変わる。

横から見るとさらに大きさがよく分かります。

後ろ側。

逆サイドは工事の車がいっぱい停まってました。

そして正面に戻って来ました。こう見ると正面だけ違う建物を貼りつけたみたい。

所々にかわいい仕掛けが。

ここのクリスマスマーケットでお昼にします。昨日はハイデルベルクでドイツ最後のマーケット、と思っていたけどここで最後でした!

ハンバーグ?と思ったらこれもソーセージをこの形にしたみたいな感じでした。ここのグリューワインのグラスは縦長。最後にこれもお持ち帰りです。

最後に振り向いてもう一度大聖堂を拝んで、これでほんとにドイツの旅も終わりです!

一度ハイデルベルクへ戻り、ハイデルベルクから1時間半ほどの国境の街、ザールブリュッケンで乗り換えです。

ザールブリュッケンからフランス、メッスまでは1時間ちょっと。ここからはもうフランス車両です。
    メッス編に続きます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る